Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Вопросы противодействия коррупции обсудили депутаты

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Вопросы реализации полномочий регионального Правительства в области противодействия коррупции обсудили на «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края.
С информацией о работе в этом направлении перед парламентариями выступил исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк. Он отметил, что борьба с коррупцией относится к компетенции федеральных структур: правоохранительных, судебных и надзорных органов, а к полномочиям Правительства края отнесены только вопросы профилактики коррупционных правонарушений.
Сегодня создана необходимая правовая база для реализации полномочий регионального Правительства в области противодействия коррупции. На уровне Российской Федерации в 2008 году принят закон «О противодействии коррупции», на региональном - в 2009 году принят закон «О предупреждении коррупции в Хабаровском крае». В 2010 году Указом Президента утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции.
В их развитие принято более 150 нормативных актов края. На федеральном, краевом и муниципальном уровнях разработана система мер предупреждения коррупции, в которую входят организационные, информационные, правовые, экономические и кадровые мероприятия. Среди них разъяснительная и пропагандистская работа, в том числе через средства массовой информации, сбор информации о доходах, расходах государственных и муниципальных служащих и другие. В крае действует комиссия по координации работы по противодействию коррупции (Совет при Губернаторе). Аналогичные коллегиальные органы созданы и продолжают функционировать при главах городских округов и муниципальных районов края.
Введена практика заслушивания отчетов руководителей органов власти. В каждом органе власти есть должностные лица, контролирующие выполнение мер по предупреждению коррупции.Khabara.Ru
В 2016 году в Хабаровском крае на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства было проверено 90 органов власти и учреждений, в том числе 29 - органов исполнительной власти, 34 подведомственных им учреждения, одно структурное подразделение аппарата Губернатора и Правительства края, администрации 21 органа местного самоуправления и пять подведомственных им учреждений.
Для оценки эффективности принятых мер ввели индекс восприятия коррупции населением (доля граждан, считающих явления коррупции очень часто встречающимися в населенных пунктах). Он высчитывается путем проведения социологических опросов. Отмечается тенденция его снижения. В 2016 показатель составил 11,6 процента, в 2015 - 14,2 процента.
Депутаты задали ряд уточняющих вопросов, в том числе касающиеся механизмов применения антикоррупционного законодательства, устранения конфликта интересов, фактов нарушения заполнения деклараций о доходах.
«Вопрос, который мы рассматривали на «правительственном часе», очень актуален. Сегодня вся законодательная, нормативная правовая база на территории края принята, и ее реализация приносит свои результаты. В настоящее время в крае система контроля за предоставлением деклараций государственных служащих создана, есть уполномоченный орган. Но был еще правовой вакуум для муниципальных образований. Депутаты всех уровней муниципальных образований, начиная с поселений и заканчивая районами, заполняют декларации, а контроль за достоверностью предоставленных сведений, отсутствовал. Поэтому в Законодательной Думе Хабаровского края второе и третье чтения проходит еще один закон, который связан с контролем предоставления деклараций о доходах-расходах и доходах имущественного характера для муниципальных образований. Новым законом определен уполномоченный орган, который создадут по распоряжению Губернатора Хабаровского края для осуществления контроля за достоверностью предоставляемых сведений депутатами, муниципальными служащими, главами муниципальных образований», - прокомментировала председатель постоянного комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан.Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края
регионального, Правительства, полномочий, реализации, Вопросы, Khabara, коррупции, муниципальных, Правительства, Хабаровского, власти, доходах, органов, образований, деклараций, числе


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.10.2017

Погода: Пасмурно, температура 0..2 С, давление 759..761 мм рт.ст., ветер Восточный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,2721, Юань - 86,5085, Евро - 67,3577, ₽ ЦеныПробки


Общение

Анастасия, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 23 до 30
Цель знакомства: Дружба и переписка - 18 октября 2017

любовь, 23, Хабаровск, ищу: Парня от 21 до 28
Цель знакомства: Романтические отношения - 18 октября 2017
Сводка событий

08:10 Смекалочка. Ростовский водитель починил педаль газа в автобусе с помощью верёвки


08:10 СМИ: Януковичу продлили срок убежища в России до 26 октября 2018 года


08:10 Прототип нового устройства Apple попал на видео


08:10 Каталония объявит о независимости в случае приостановки её автономии Мадридом


08:10 Депутаты выписали себе премии, едва начав работу


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.