Не только материнский, но и семейный

При разводе с мужем возник вопрос, каким образом должна делиться наша квартира, приобретённая с использованием средств материнского капитала?
Анна, Комсомольск-на-Амуре
Отвечает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Николаева.
Согласно Семейному кодексу, в случае развода разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Однако общими признаются лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.
Закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства материнского капитала. Такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено с определением долей на всех членов семьи - родителей и детей. Причем всех детей, а не только тех, после рождения которых государство предоставило семье данную меру поддержки.
Материнский капитал можно потратить лишь на строго указанные в законе цели. Одна из них - улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор – купить квартиру, строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив, используя средства материнского капитала целиком или частично.
Таким образом, в связи с тем, что средства материнского капитала в соответствии с законом имеют специальное целевое назначение, они не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены только между ними. Дети также должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала. Тем не менее, все споры, возникающие по вопросу раздела имущества при разводе, должны решаться в судебном порядке согласно действующему семейному и гражданскому законодательству.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

'В💦 Из-за сильных дождей часть коллекторов забита песком и бытовым мусором. Их восстановлением специалисты отрасли благоустройства займутся сразу же, как только установится солнечная погода.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:07 Спустя два года в Турции отменен режим чрезвычайного положения


12:07 В России готовятся ввести экономические санкции против Украины


11:07 Загрязненность воздуха в Хабаровске имеет повышенный уровень


11:07 В Хабаровском районе сотрудники полиции провели мероприятие, направленное на укрепление семейных ценностей


11:07 Соревнования «Сам себе МЧС» провели сотрудники МЧС России в Хабаровске для представителей медиасреды


11:07 Гроза в Самаре: завораживающая красота


11:07 В Конгрессе Трампа призвали противостоять агрессии РФ против Украины


11:07 В Беларуси милиция освободила беременную заложницу в банке


09:07 Абсолютный рекордсмен Гиннесса провел мастер-класс по нарезанию арбузов по-самурайски


09:07 Пассажиры составили список самых лучших авиакомпаний в мире


09:07 В конгресс США внесли законопроект о санкциях в отношении «Северного потока — 2»


08:07 В управлении МВД России по г. Хабаровску подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие


07:07 Принцесса Евгения пригласила на свадьбу всех желающих


Новости организаций и компаний города Хабаровска