Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Жители отдаленных поселков отстаивают свои права на доступную медицинскую помощь

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа и председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию края, депутат от Северного избирательного округа Наталия Пудовкина, зампредседателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, и. о. министра здравоохранения Ирина Радомская и начальник управления организации медицинской помощи населению Ирина Баглай посетили села Бриакан и Главный Стан района имени Полины Осипенко.
Поводом стало обращение жителей поселков, которые бьют тревогу по поводу закрытия участковой больницы, обслуживающей три села общей численностью населения 1560 человек. В результате оптимизации здравоохранения дальнейшая работа участковой больницы в с. Главный стан, которая уже потеряла право на оказание отдельных видов медицинской помощи (акушерское дело и анестезия, реанимация, операционное дело, рентгенология и вакцинация, стоматологическая помощь), полтора года стоит под вопросом. Вернее жители обеспокоены действиями, которые свидетельствуют о ее закрытии.
Из-за ветхости года здание больницы (постройки 1903 г.) признано аварийным. Ближайшие медицинские организации: 60 км до районной больницы в селе им. Полины Осипенко либо 300 км до Комсомольской центральной районной больницы, к которой была присоединена вся медицина района. Это при имеющемся транспортном сообщении один раз в неделю в с. Полины Осипенко и один раз в день до г. Комсомольска-на-Амуре и стоимости проезда 450 рублей и 1000 рублей соответственно. Конечно, для людей это очень накладно. Khabara.Ru
Есть серьезные вопросы по обслуживанию скорой медицинской помощи, которую порой можно ждать несколько часов, т.к. бригада должна ехать из Полины Осипенко по ухабистым дорогам, а они в непогоду становятся труднопроходимыми. В таких условиях больной человек может просто не дождаться помощи. Об этом писали люди в обращениях и говорили на прошедшей встрече с депутатами и представителями правительства края.
В ходе состоявшегося разговора поднимались разные проблемы организации медицинской помощи в труднодоступных и отдаленных поселениях, - в том числе отсутствие стоматологической помощи, необходимость маршрутизации больных к профильным специалистам, чтобы людям не приходилось месяцами ждать очереди, и если уж они доехали до больницы, то должны гарантированно получить медицинскую помощь. Отсутствие медицинских кадров, зачастую низкий уровень ее оказания заставляет граждан обращаться в медорганизации более высокого уровня на платной основе. При этом в с. Главный Стан сохранился профессиональный медицинский коллектив, ответственный за свое дело. Жители благодарят своих медиков: и врачей и медсестер. А местный врач-хирург заслуживает уважение не только у своих односельчан, к нему едут лечиться даже из районного села. Поэтому депутаты были едины во мнении с жителями района - нельзя допустить закрытия больницы, чтобы распался этот коллектив, чудом сохранившийся практически в полном составе. Зампредседателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк дал понять, что региональное правительство, оценивая ситуацию, не намерено оставлять поселок без медпомощи.
Представители правительства края, министерства здравоохранения, парламентарии ответили на вопросы бриаканцев. Закончилась встреча на конструктивной ноте. Khabara.Ru
«Спасибо, что вы нас услышали, что сохраняется круглосуточный хирургический стационар и сохраняется на период строительства новой действующая больница Главного Стана»,- поблагодарила депутатов и всех, кто приехал на встречу, от имени жителей поселка глава Бриаканского сельского поселка Эльза Замятина.
«Безусловно, мы должны обеспечить людей доступной медицинской помощью и в труднодоступных населенных пунктах. В ходе встречи были выработаны предложения по улучшению ситуации в районе имени Полины Осипенко. Принято решение построить новую участковую больницу в пос. Бриакан, а пока она будет строиться, структуру и объемы медицинской помощи участковой больницы сохранить, провести текущий ремонт здания, подготовить его к зимнему отопительному периоду. Кроме того, для возведения новой больницы администрации Бриаканского сельского поселения рекомендовано в срок до 1 ноября этого года определить земельный участок под строительство», - рассказала об итогах рабочей поездки Ирина Штепа.
«Сегодня у нас стерлась граница между муниципальными и краевыми учреждениями здравоохранения. Изменились требования к организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Поэтому ее надо пересматривать, адаптируя в том числе и к изменениям в транспортном обслуживании. Многие участковые и районные больницы становятся так сказать «нерентабельными», не отвечают плановой загрузке медицинских учреждений, а содержание больших площадей зданий выливается в неэффективные расходы краевого бюджета», - отметила депутат Наталия Пудовкина.
Она также привела пример больницы поселка Березовый Солнечного района. Строилась она с мощностью сто коек, и в свое время эти койки были заполнены полностью. «Сегодня в этом огромном здании всего лишь шесть коек!, - говорит депутат. - С другой стороны - Березовый - это поселок с населением почти шесть тысяч человек, и стоит он на пути к отдаленным поселениям Солнечного района п. Джамку, Амгунь к поселения района им. Полины Осипенко. Необходимо использовать ее потенциал, сделать какой-то «опорной», и соответственно развивать, а не в Полину Осипенко везти больных. И таких нелепостей сегодня очень много». Многие жители района из-за кадровых проблем минуют свою центральную больницу, обращаются за помощью в г. Комсомольск-на-Амуре.
По мнению парламентариев, оказание медицинских услуг в отдаленных поселениях сопряжено с еще одной проблемой - транспортной недоступности, и существующую систему оказания медицинской помощи необходимо менять с учетом возможностей сегодняшнего дня. Экстренная медпомощь должна быть доступна круглосуточной. В ее отсутствие необходимо организовать неотложную медицинскую помощь.
Для решения вопросов оказания стоматологической помощи депутаты предлагают в число медицинских специалистов, выезжающих в районы, обязательно включать стоматологов. Данный вопрос краевой минздрав пообещал проработать, в том числе рассмотреть возможность приобретения мобильного медицинского комплекса для работы «зубного» врача. Депутаты предложили включить в исполнение этих услуг негосударственные медицинские организации, предусмотрев в системе обязательного медицинского страхования соответствующие тарифы.
Проблему Главного Стана Правительство края пообещало решить, но такая ситуация, как в Бриакане, есть и в других поселках, например, в пос. Победа Хабаровского района. Туда на встречу с жителями выезжали первый заместитель председателя Думы Юрий Матвеев и депутат от этого округа Егор Калинин. Жалобы были аналогичными, нет стоматолога, трудно дождаться скорой. И тоже по просьбе населения там пообещали сохранить больницу, потому что по-другому в данных условиях нельзя. Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
защите, социальной, комитета, Председатель, Khabara, больницы, помощи, района, медицинской, Осипенко, Полины, организации, медицинских, здравоохранения, оказания, депутат, Ирина, Главный

Пресс-релизы

. Жители отдаленных поселков отстаивают свои права на доступную медицинскую помощь Khabara.Ru Председатель комитета Думы по социальной защите ..., Khabara.Ru Председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа и председатель комитета

>>> Khabara.Ru
Начался рабочий визит депутатов Государственной ...
>>> Khabara.Ru
Дальневосточная государственная академия физической ...
>>> Khabara.Ru
27 сентября в 10.00 состоится очередное заседание ...
>>> Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 26 сентября 2017 г.
За прошедшие сутки в населенных пунктах на территории края ликвидировано 8 пожаров, из них в жилом секторе – 7, на прочих объектах – 1. Для ликвидации загораний и пожаров привлекалось 112 ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Пресс-релизы . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 26.09.2017
Погода: температура 12..14 С, давление 750..752 мм рт.ст., ветер Восточный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,566, Юань - 86,9564, Евро - 68,5553, ₽ ЦеныПробки


Общение
Анна, 21, Хабаровск, ищу: Парня от 19 до 26
Цель знакомства: Дружба и переписка - 25 сентября 2017

Яна, 30, Хабаровск, ищу: Парня от 30 до 38
Цель знакомства: Создание семьи - 25 сентября 2017