Гравное - Общественные новости и события города Хабаровска.

В Хабаровск прибыл специализированный профилактический вагон, где пассажиры смогли пройти тест на ВИЧ

Khabara.Ru, Акция «Стоп ВИЧСПИД» продолжилась в здании железнодорожного вокзала. Все желающие бесплатно и анонимно проверяли свое здоровье.

Акция по профилактике ВИЧ-инфекции реализуется в 24 регионах России. Ее инициаторами стали министерство здравоохранения РФ и ОАО «РЖД». Проект стартовал во Владивостоке несколько дней назад.

«В нашем специализированном вагоне находятся медики, волонтеры, помощники. Они приглашают пассажиров пройти тест, так как времени в пути много. Пока вагон ехал из Владивостока в Хабаровск, несколько десятков пассажиров прошли тест. В здании вокзала Владивостока здоровье проверили 780 человек. У троих из них обнаружились ВИЧ-позитивные реакции», - рассказал начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Михаил Лазуткин.

Большинство исследований проводится в стенах вокзалов. Как отметили организаторы акции, активными её участниками становятся молодые люди и девушки в возрасте от 25 до 35 лет. По статистике этот контингент населения находится в наибольшей группе риска. За последние три десятилетия ВИЧ унес жизни более 30 миллионов жителей планеты. В России зарегистрировано около 900 000 человек, которые живут с этой болезнью. Каждый час, по статистике медиков, ей заражаются 10 человек. В Хабаровском крае с ВИЧ живут более 2500 человек. Среди инфицированных преобладают мужчины – 68%, женщины – 32%. Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ отмечается у возрастной группы 30-39 лет. Однако сейчас отмечается смещение акцента в возрастных группах. Растет количество случаев инфицирования у людей старше 40 лет.

«Эта акция очень важна для Хабаровска. Мы еще раз сможем привлечь внимание горожан к этой важнейшей проблеме. За первое полугодие в Хабаровске выявлено 90 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Это на 28 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но все же проблема остается», - отметила начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик.

Силами специалистов управления проводятся различные профилактические акции, где горожан информируют о вреде инфекции и мотивируют заботиться о своем здоровье. Также к городским акциям привлекаются медики центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, специалисты мобильной лаборатории.

«В Хабаровске уже не первый год проводятся различные акции и мероприятия по профилактике ВИЧ и СПИД. Среди массовых, где участвуют более 5 тысяч горожан, – это «Ярмарка здоровья». Кроме того, проводятся дни здоровья и спорта, шаги здоровья и другие акции. Специалисты помогают хабаровчанам повысить уровень знаний о мерах профилактики. Эти мероприятия имеют хороший результат», - добавила Татьяна Скорик.

В Хабаровске акция по профилактике ВИЧ-инфекции продлится до 14 июля. Затем специализированный вагон отправится в другие города региона. (Андрей Вотинов)
Акция, бесплатно, анонимно, проверяли, профилактике, здоровье, желающие, вокзала, «Стоп, ВИЧСПИД», продолжилась, здании, железнодорожного, профилактике, человек, акции, инфекции, здравоохранения


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Гравное - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.11.2017

Погода: Пасмурно, температура -10..-12 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар , Юань , Евро , ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 21 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

18:11 Кадыров заявил о полной победе над терроризмом в Чечне


18:11 Вероятный преемник бессменного президента Зимбабве сбежал


18:11 В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине


18:11 Юрий Матвеев: «Совместные усилия государства, партии и сельчан помогают развивать поселковые территории»


18:11 В Хабаровском крае сотрудники полиции провели День правовой помощи детям


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.