Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Обеспечить жильем детей-сирот – краевая задача

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Совещание по вопросу обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Хабаровском крае состоялось в Законодательной думе Хабаровского края. Пригласили представителей краевых министерств инвестиционной и земельно-имущественной политики, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, органов опеки и попечительства.
Поводом стало обращение во время приема депутата молодых жителей края - воспитанников хабаровского детского дома с вопросом, как получить жилье. Тогда ребятам объяснили порядок, по которому они могут получить жилье в собственность, на каких условиях предоставляются квадратные метры в наем. Однако на практике получить жилье воспитанникам социальных учреждений не всегда просто, как правило, добиваться положительного решения приходится через суд. Депутаты решили обсудить проблему с профильными министерствами.
По информации министерства ЖКХ, озвученной на совещании, право на получение жилого помещения в крае обладают 3151 человек. С 2006 года жилыми помещениями обеспечены 1540 человек, в том числе по договору социального найма 759.
При этом отмечается положительная динамика объемов предоставления жилья. Так, если в 2007 году квартиры получили 5 человек из числа детей-сирот, в 2010-м - 10 человек, то в 2014-м число счастливых обладателей квадратных метров увеличилось в разы - их получили 300 человек, в этом году запланировано обеспечить жильем 500 человек. В то же время министерство ЖКХ еще должно предоставить жилье гражданам данной категории по 1442 еще не исполненным решениям судов.
В ходе обсуждения рассматривались возможные пути решения проблемы обеспечения жилыми помещениями, которая тесно связана с бюджетным финансированием и поиском добросовестного застройщика в соответствии с положениями федерального закона №44-ФЗ о контрактной системе. Депутаты предлагали помощь в рамках своих полномочий, а также варианты реконструкции помещений под жилые квартиры.
По мнению председателя комитета краевого парламента по социальной защите населения и здравоохранению Ирины Штепа, состоявшийся разговор был полезен как для депутатов, так и для представителей профильных министерств, которые смогли обсудить сложно решаемые вопросы и найти те точки взаимодействия, которые, возможно, повлияют на изменение ситуации с предоставлением жилья гражданам, приравненных к категории дети-сироты.
Первый заместитель председателя Думы Юрий Матвеев подчеркнул, что депутаты очень внимательно проследят за планируемыми объемами расходов на следующий год при принятии краевого закона, уточняющего параметры краевого бюджета. «Обеспечить жильем детей-сирот - это краевая задача, и мы должны приложить максимальные усилия для решения проблемы», - подчеркнул Юрий Матвеев.
Напомним, что встать на учет в министерство ЖКХ, для того, чтобы в будущем получить жилье, дети-сироты могут уже в 14 лет. Квартира предоставляется на условиях договора найма, срок действия которого составляет не менее пяти лет. По истечении пятилетнего срока действия договора, жилое помещение полностью переходит в бессрочное пользование владельца на условиях социального найма - его можно приватизировать, а затем продать или обменять. После выпуска из детского дома и до момента предоставления жилья, ребята вправе получать денежную компенсацию за найм жилого помещения в зависимости от места проживания от 2,7 до 10 тысяч рублей.Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края. Фото с сайта www.tumenpro.ru
детей, сирот, жильем, обеспечения, Совещание, вопросу, Khabara, человек, жилье, детей, получить, условиях, решения, найма, сирот, краевого, жилья, жильем, помещения, жилыми, действия


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 22.11.2017

Погода: температура -16..-18 С, давление 747..749 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,0061, Юань - 89,1829, Евро - 69,403, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 22 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

21:11 Совместными усилиями - красивые дворы


19:11 Кобзон рассказал о «героическом» завещании Хворостовского


19:11 Парламентские встречи в рамках Рождественских чтений состоялись в Законодательной Думе Хабаровского края


19:11 Собаки-обнимаки на набережной Хабаровска


18:11 Российские сенаторы одобрили закон о СМИ-иноагентах


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.