Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Депутаты краевого парламента отметили значимость Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края отметили значимость Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, которую обсудили в Хабаровске с участием представителей общественности и органов власти.
Первый заместитель председателя краевого парламента, депутат фракции партии «Единая Россия» Юрий Матвеев выступил во время обсуждения и отметил, что выполнение мероприятий Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года за 13 лет заложит основу для дальнейшего устойчивого развития края. Сегодня ею предусмотрено достижение высоких показателей экономического и социального роста. «Государством определены очень важные задачи для развития Дальнего Востока - вышел целый ряд указов и законов, как посыл, на этой базе разработать и принять долгосрочную и действенную Стратегию развития. Среди них законы о территориях опережающего развития, на которые выделены деньги, предусмотрены льготы, о свободном порте «Владивосток» и другие. В развитие федерального законодательства принят целый ряд региональных нормативных актов, которыми предусмотрены различные преференции и налоговые каникулы для инвесторов», - подчеркнул депутат.
Кроме того, в основу Стратегии взяты положения Концепции о демографической политике Дальнего Востока. И в этом плане, по мнению парламентария, прежде всего внимание необходимо уделить развитию человеческого капитала. В соответствии со Стратегией до 2030 года планируется довести численность населения до 1,6 млн человек. Это, по сравнению с сегодняшним днем, прирост на 270 тысяч человек - более, чем нынешнее население города Комсомольска-на-Амуре. В программе есть предложения не только по увеличение рождаемости, но и по уменьшению оттока и закреплению населения.
«Ежегодно на всех уровнях - высшего, среднего и школьного образования в крае выпускается около 16 тысяч человек. И, конечно, не все остаются жить и работать на территории края. Только выпускников школ у нас около шести тысяч. Считаю, что все отличники и хорошисты должны быть на учете в министерстве образования, и им всем необходимо предоставлять возможность поступать на бюджетное обучение специальностям высокотехнологического уровня, где применяются новейшие, в том числе цифровые технологии, чтобы они в дальнейшем смогли развивать экономику края, выводить ее на новый качественный уровень. Поэтому наша задача, чтобы и студенты, окончившие вузы на «хорошо» и «отлично», оставались в крае. Подготовка молодежи с высоким уровнем образования и профессионализма - это потенциал, который будет выискивать новые реальные идеи, подходы в экономике и других сферах», - отметил Юрий Матвеев.
Он также подчеркнул необходимость формирования четкой статистики приезда людей на территорию края и выезда, а также понимания причин, по которым люди едут на Дальний Восток, чтобы использовать эту информацию для обеспечения нулевого баланса притока - оттока населения. Сегодня динамика в этом плане отрицательная, выезжает больше, чем приезжает.
Депутат отметил и тот факт, что Стратегией предполагается пять центров усиленного развития, экономических зон края, но наибольшее внимание сегодня сосредоточено на Комсомольске-на-Амуре, а это не совсем правильно, так как развития требуют все пять территорий. К примеру, Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел - это, по мнению депутата, одна из приоритетнейших экономических зон, которая сегодня по перевалке грузов портовых хозяйств занимает восьмое место в России. «Но мы можем занимать и третье-четвертое место! - подчеркивает депутат. - Это большая портовая акватория, которую необходимо обеспечить высокой провозной способностью железнодорожным транспортом, в том числе по пути г. Комсомольск-на-Амуре - Ванино. Загруженность там должна быть доведена до 90-100 млн тонн (сегодня этот показатель составляет 30 млн тонн). А потом по Трансибирской и Байкальской магистралям будут доставляться грузы и до западной части России».
При этом он подчеркнул, что обязательное условие - портовые хозяйства должны развиваться на современнейших технологиях технического процесса с соблюдением экологических норм. Это будет отвечать интересам и жителей края, и портовым хозяйствам.
Однако, по мнению Ю.Ф. Матвеева, нужен план синхронизации развития портов, их хозяйственной и провозной способности: «Нужно до конца продумать использование дальневосточной экономической зоны, развития базы океанического рыболовства. Необходим второй после Владивостока рыбный порт, обладающий морозильным емким оборудованием с обслуживанием рыбаков Курильской гряды, Камчатки и Сахалина. Досконально проработать все центры экономического роста».
Представители фракций партий КПРФ и ЛДПР также сошлись во мнении, что если все мероприятия, запланированные Стратегией, будут выполнены, уровень социально-экономического развития края повысится.
Заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Фургал отметил значимость экономических направлений развития края. «Это развитие Комсомольска-на-Амуре, как кластера технического и экономического развития, интенсивной модернизации промышленности. Хабаровск - как кластер, административный центр со своей логистикой и туристический деятельностью. Сегодня здесь проводится модернизация взлетной полосы, подписано соглашение с тремя японскими компаниями, будет строиться новый аэропорт, получится хаб, который будет осуществлять транзит пассажиров во все направления Юго-Восточной Азии. Важно, что внимание будет уделено и Чегодмыну, в котором планируется создавать условия для увеличения численности населения, будет расширяться добыча угля, его перевалки и обогащения. С учетом стратегической задачи будут развиваться лесной и рыбоперерабатывающий комплексы. Все это, конечно же, будет способствовать социально-экономическому развитию края, - подчеркнул Вячеслав Фургал. Он также отметил направления, которые, по его мнению, еще необходимо проработать: в том числе разработать отдельную программу развития северов. Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Хабаровского, Законодательной, Депутаты, Khabara, развития, будет, экономического, отметил, подчеркнул, необходимо, также, Амуре, мнению, населения, социально, Стратегией, сегодня


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.11.2017

Погода: температура -22..-24 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,4622, Юань - 88,8024, Евро - 69,1783, ₽ ЦеныПробки


Общение

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input ... - 24 ноября 0373
Сводка событий

10:11 Утверждено обвинительное заключение по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера


10:11 МАГАТЭ назвал неопасными концентрации рутения-106 в Европе


10:11 В Госдуму внесен законопроект о 10-летних сроках за телефонный терроризм


09:11 Анонс событий Хабаровска на 24 ноября (Черная пятница)


08:11 Чехия поддерживает строительство "Северного потока-2" - президент


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.