Хабаровская муниципальная программа поддержки личных подсобных хозяйств и пчеловодства проходит заключительные этапы согласования

Проект базируется на совместных расходных обязательствах муниципального и краевого бюджетов. По его словам, главная цель этой муниципальной программы – за счет оказания финансовой поддержки владельцам подсобных хозяйств увеличить на рынке дальневосточной столицы долю сельхозпродукции местного производства. Это же – фундаментальное условие выделения материальной помощи фермерам Хабаровска: мясо, мед, молоко, овощи и прочие продукты, произведены ими, должны занять место исключительно на полках городских магазинов и на столах хабаровчан. На сегодняшний день краевой центр обеспечивает себя местными мясопродуктами только на 35%, картофелем – на 75%, на 52% - овощами и лишь на 22% фруктами и ягодами.
«Каждый из владельцев подворий, заключивший с муниципалитетом соглашение о том, что все произведенные им продукты пойдут на хабаровский рынок, будет вправе рассчитывать на материальную помощь в рамках вышеуказанного проекта», - сообщил Олег Фомин.
Финансовые вливания в фермерские хозяйства, согласно этой программе, будут исключительно целевыми, например, на поддержание дойного стада коров, поголовья свиноматок или сохранение пчелиных семей (приобретение для них кормов и лекарств) и т.д. О том, каков будет размер помощи, сколько составит доля, выделяемая из муниципального бюджета, и в каких объемах хабаровских сельхозпроизводителей поддержат из краевой казны, по словам Фомина, можно будет говорить, когда новая программа будет полностью принята в законном порядке.
Стоит отметить, что о процветании хабаровских сельхозпроизводителей, садоводов и дачников думают не только в муниципалитете: помочь им добиться высоких урожаев, а, следовательно, и хороших прибылей спешат хабаровские ученые. Вместе с коллегами из Москвы уже 15 лет они ведут разработку и тестирование особого микроудобрения, главный секрет которого – содержание активного кремния вкупе с особыми пропорциями азота, фосфора и калия. Чудо-подкормка представлена в виде двух препаратов – «Добросил» и «Силактив». Названия – вполне говорящие: благотворное влияние этих смесей дает растениям крепкий иммунитет, стрессоустойчивость, дарит мощную силу для роста пышной зеленой массы и удивительную плодовитость – при опрыскивании посевов и посадок данными удобрениями урожайность любых сельхозкультур возрастает на 20-30%. И еще один замечательный бонус: составляющие «эликсиров» абсолютно безопасны для животных и человека. Об этом рассказал один из их разработчиков, заведующий лабораторией института водных, экологических проблем ДВО РАН Дмитрий Куренщиков, который сейчас вместе с единомышленниками из Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства проводит испытания вышеуказанных препаратов на экспериментальных делянах под Хабаровском. На обработанных удобрениями полях ученые наблюдают за ростом молодой сои – одной из самых популярных бобовых культур в регионе на сегодняшний день. Уже сейчас видно, что на контрольной деляне, где растения не подкармливали новинкой, они имеют небольшие размеры и мелкую, бледную листву, а их «соседи» по борозде, опрысканные инновационным микроудобрением, - бодры, крепки, ярки, обильно зелены и уже набирают бутоны, собираясь цвести. Конечно, окончательно судить об эффективности подкормки будут по урожаю.
«Добросил» и «Силактив» - не панацея от всего и вся: это только добавки к традиционным для нашей страны сельхозудобрениям, правда, очень эффективные. Расход веществ минимален: 10 миллилитров на ведро воды. Этим раствором можно без проблем обработать дачный участок в 6 соток, и еще даже останется. В промышленных масштабах – тоже выгоден: стоимость опрыскивания препаратом одного гектара земли обойдется всего в 230 рублей, к тому же не нужно потчевать им растения все лето: достаточно обработать семена перед посадкой, потом опрыскать всходы и третий раз воспользоваться микроудобрением в стадии бутонизации. До сих пор на Дальнем Востоке еще не было такого удобрения. Наши коллеги из центральных регионов России и Краснодарского края уже провели его испытания в своих климатических условиях, остались очень довольны результатами и рекомендовали к использованию в крупных и малых хозяйствах. Мы у себя проводим апробацию первый год, чтоб максимально адаптировать разработку к нашему климату и почвам», - рассказал Дмитрий Куренщиков.
Хабаровские ученые уверены, что «Добросил» и «Силактив» обязательно придутся по вкусу хабаровским фермерам и огородникам, помогут собирать с грядок и полей обильные урожаи, но это случится только по истечении обязательного испытательного периода, то есть – через два года. Возвращаясь к реальной, сиюминутной помощи сельхозпроизводителям, отметим, что в Хабаровске уже не первый год действует программа поддержки садоводов и дачников. На ее реализацию в текущем году было выделено 1,6 миллиона рублей. (Анна Чак)
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Украина приняла закон о национальной безопасности


21:06 Россия вскоре испытает ракетный двигатель на йоде


21:06 Путин и Порошенко провели телефонные переговоры


21:06 Москва глазами журналиста Washington Post – ожидание и реальность


21:06 Киев смирился с «Северным потоком-2»


21:06 Киев просит США снять пошлины против него


21:06 Военная мода. Дембели в России vs ветераны в США.


21:06 В Кремле прокомментировали тайную встречу Путина и Блаттера


21:06 5 ГОЛОВОЛОМОК ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ РЕШИТЬ ВЗРОСЛЫМ


21:06 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПОРОД КОШЕК


20:06 Где купить квадроцикл в Хабаровске?


19:06 Шойгу прокомментировал выход сборной России в плей-офф ЧМ-2018


19:06 Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.