Методы борьбы со «стихийными» рынками, шумными соседями и другими административными правонарушениями обсудили в Хабаровске

Khabara.Ru
В среду, 3 июля в Хабаровске, на площадке Регионального отделения «Единой России» прошел круглый стол, посвященный правоприменительной практике отдельных статей Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края. Встречу провел председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев.
В ходе заседания эксперты обсудили применение статьи №29 - «Осуществление розничной торговли, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах», статьи № 34 - «Совершение в многоквартирных домах, индивидуальных жилых домах, на придомовых территориях индивидуальных жилых домов, в общежитиях действий, нарушающих тишину и покой граждан», а также статьи № 35 - «Навязчивое приставание к гражданам».
По словам депутата Законодательной Думы Хабаровского края, председателя комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирины Штепа, идея о том, чтобы провести обсуждение именно этих статей Кодекса об административных правонарушениях возникла неслучайно.
«Именно с этими проблемами к нам, как к депутатам Законодательной Думы края, приходят граждане. Низкое качество продуктов, продаваемых на стихийных рынках, шумные соседи, навязчивость - это то, с чем сталкивается каждый в своей повседневной жизни», - сообщила Штепа.
Встреча собрала более двух десятков участников. Это представители Комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края; сотрудники УМВД РФ по Хабаровскому краю, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов; специалисты администрации Хабаровска по управлению всех городских районов, а также представители Управляющих компаний и другие.Khabara.Ru
Как отметил председатель постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности в Законодательной Думе края Юрий Минаев, бороться с любыми проблемами, будь то незаконная торговля на «стихийных» рынках или действия шумных соседей, нарушающие покой окружающих, лучше всего сообща.
«Все структуры наделены своими отдельными полномочиями, и в случае с решением того или иного вопроса нам необходимо работать во взаимодействии. Каждый случай и каждое конкретное нарушение уникальны, поэтому важно рассматривать их с различных сторон», - подчеркнул депутат.
В ходе обсуждения участники единогласно сошлись на том, что вести борьбу с розничной торговлей в неустановленных для этих целей местах крайне сложно, но необходимо, ведь на таких «стихийных» рынках, в основном, продают некачественные продукты с истекшим сроком годности, и под угрозу попадает здоровье граждан.
Особенно остро проблема нелегальной торговли стоит в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Количество таких точек не снижается, несмотря на постоянные рейды. Так, например, в Хабаровске наиболее сложными остаются участки по ул. Суворова, ул. Тихоокеанской, в районе ул. Большая, а также в поселке Горького.
8 июня этого года региональным законом была введена новая мера - повторное нарушение. В этом случае для граждан предусмотрен штраф 5 тысяч рублей, должностные лица обязаны будут заплатить от 10 до 30 тысяч рублей, юридические - от 30 до 50 тысяч.Khabara.Ru
Тем не менее, участники встречи выразили уверенность в том, что контроль за нелегальной торговлей в крае необходимо усилить, особенно в преддверии предстоящей путины, когда «расцветает» незаконная торговля рыбой.
Сложность состоит и в том, что зачастую под штрафы попадают не организаторы и владельцы точек, а обычные продавцы, у которых далеко не всегда есть возможность оплатить этот штраф.
Именно поэтому, для комплексного устранения проблемы, экспертами было решено привлекать к борьбе с незаконными торговцами представителей всех ведомств - сотрудников городской администрации, полиции, налоговой службы, Роспотребнадзора, службы судебных приставов и других.
Другая злободневная для хабаровчан тема - шумные соседи. Обращения от граждан, возмущенных поведением шумной компании или ремонтными работами за стенкой, которые проходят в непредусмотренное время, не перестают поступать.
Ситуация усугубляется и тем, что многие сдают квартиру или частный дом в посуточную аренду под празднование корпоративов, выпускных, дней рождений. В итоге соседи вынуждены постоянно слышать шум.
В этом году депутаты краевого парламента внесли изменения в так называемый закон «О тишине», согласно которому жителям Хабаровского края запрещается шуметь в своих квартирах и под окнами жилых домов с 22:00 до 7:00 в будние дни и с 22:00 до 10:00 - в выходные и праздничные дни. Соблюдать тишину теперь нужно и в обеденные часы - с 13:00 до 15:00.
«К нам массово обращались молодые мамы, пенсионеры и пожилые граждане, которым требуется отдых днем, а также люди, работающие в ночную смену. В итоге, на законодательном уровне было принято решение о внесении таких изменений», - пояснил Юрий Минаев.
За нарушение спокойствия предусмотрена административная ответственность. Так, за громко работающий телевизор, музыку среди ночи или шумящий перфоратор в обед теперь придётся заплатить от двух до четырех тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года - четыре-пять тысяч руб. Штрафы для должностных и юридических лиц доходят 20 тысяч рублей.
Безусловно, многие пренебрегают общими правилами, поэтому участники встречи предложили усовершенствовать работу по предотвращению подобных нарушений. Теперь, не только к решению, но и к профилактике этой проблемы усиленно подключатся органы полиции.Khabara.Ru
«Мы организуем работу с участковыми, которые будут встречаться с гражданами, проводить разъяснительные и профилактические беседы, чтобы люди знали, к кому они могут обратиться в подобных случаях», - сообщил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Хабаровскому краю Артем Тимошенко.
Не останутся в стороне ТСЖ и Управляющие компании, представители которых разместят в подъездах объявления о том, в какие часы запрещается шуметь и какое наказание за это грозит.
«А для того, чтобы жильцы могли вовремя обратиться к своему участковому, в Управляющих компаниях на информационных стендах мы разместим данные о сотруднике полиции, его фото, контактную информацию, а также адрес и время приема», - добавил представитель полиции.
Подводя итоги обсуждения, депутат Юрий Минаев подчеркнул, что первоочередная задача всех участников встречи - обеспечить законные права жителей края и пресечь нарушения действующего законодательства.
«Если закон вступил в силу, он должен работать! И наша главная цель - обеспечить его реализацию и защитить наших граждан», - заключил парламентарий.
Все предложения, озвученные участниками дискуссии, будут рассмотрены и приняты в дальнейшую работу по совершенствованию системы правоприменения тех или иных статей Административного Кодекса.По информации
пресс-службы ХРО ВПП «Единая Россия».
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:06 21 июня Пентагон передаст Турции два F-35


15:06 Мотоджимхана 2018 прошла в Хабаровске


15:06 Футбол. Португалия — Марокко. Видео трансляция 20 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


15:06 Литва готова к «вторжению» России


15:06 Курс валют на сегодня 20 июня 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов


15:06 Курс биткоина на сегодня 20 июня 2018: биткоин дешевеет, онлайн-трансляция котировок криптовалют, прогноз экспертов


15:06 Владимир Путин занимается подготовкой второго послания


15:06 Армен Джигарханян: его бывшая объявила всем войну — последние новости о состоянии здоровья актера


15:06 В Городе юности полицейские провели для детей и подростков ежегодную акцию «Час полиции»


14:06 Праздники дня сегодня — 20 июня 2018


14:06 Новости Украины сегодня — 20 июня 2018


14:06 Новости Сирии. Сегодня 20 июня 2018


14:06 Новости России — сегодня 20 июня 2018


Новости организаций и компаний города Хабаровска