Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Сделать государственную поддержку домашнего северного оленеводства эффективнее намерены депутаты Думы края

Khabara.Ru, Khabara.Ru
На прошедшем июньском очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты одобрили региональный законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае» в первом чтении.
Закон «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае» вступил в силу в 2012 году. За время его реализации меры государственной поддержки оказывались в рамках двух программ: программа по развитию сельского хозяйства и программа по развитию малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае. За весь период было потрачено 4,2 млн рублей, на начало 2016 года возник ряд вопрос по эффективности принимаемых мер государственной поддержки в этой сфере.
Рассматриваемый законопроект направлен на совершенствование мер краевой государственной поддержки, предоставляемой оленеводческим хозяйствам края.
Среди изменений, внесенных в региональное законодательство проектом закона, - исключение таких мер поддержки, как возмещение 50 процентов транспортных затрат на завоз продовольственных товаров от мест закупки, расположенных на территории края, к местам государственной регистрации оленеводческих хозяйств. Такая поддержка предусмотрена для юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих доставку продовольственных товаров для обеспечения жителей поселений, входящих в состав районов с ограниченными сроками завозов грузов.
Так как почти все оленьи пастбища на территории края находятся на землях лесного фонда, полномочия по осуществлению мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров на их территории являются полномочиями Российской Федерации и осуществляются за счет субвенций из федерального бюджета, предлагается исключить возмещение части затрат на охрану оленьих пастбищ от пожаров из мер региональной поддержки домашнего северного оленеводства.
Субсидия на возмещение основных средств, используемых для производства и переработки продукции оленеводства, практически не использовалась, потому что как таковые объекты промышленной переработки продукции оленеводства на территории края отсутствуют, поэтому ее отмена - еще один пункт проекта закона края.
Необходимо исключение из Закона края №241 части 7 статьи 3, согласно которой обязательным условием для предоставления мер краевой государственной поддержки является наличие клеймения оленей и ежегодного учета поголовья оленей, так как в данный момент отсутствует законодательное регулирование этого вопроса на федеральном уровне.
Помимо этого, предлагается исключить из закона условие о том, что оленеводческому хозяйству необходимо иметь долю в размере 70 процентов в общем доходе от реализации товаров, работ или услуг исключительно от реализации продукции оленеводства. «Это позволит оленеводческим хозяйствам получать краевую государственную поддержку, осуществляя производство и переработку любой сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции оленеводства, что повысит доступность поддержки для оленеводческих хозяйств и увеличит количество получателей краевой государственной поддержки», - объяснил председатель постоянного комитета Валерий Постельник.
Также согласно проекту закона следует исключить требование, согласно которому оленеводческие хозяйства имеют право на получение мер краевой поддержки только по одному нормативному правовому акту по их выбору. В этом случае станет возможным получение мер краевой поддержки одновременно с другими мерами.
Таким образом, для оленеводческих хозяйств остаются такие меры поддержки, как охрана оленей от хищных зверей, поддержка в целях приобретения комбинированных кормов для оленей в случае чрезвычайных ситуаций и предоставление налоговых льгот в соответствии с региональным законодательством.
Помимо этого, планируется укрупнить предусмотренные ранее меры поддержки - племенного оленеводства и содержания поголовья северных оленей. «Те, кто занимаются оленеводством, смогут пользоваться не только кредитами, а также всеми видами поддержки и субсидиями, которые получают сельхозпроизводители», - подчеркнул Валерий Постельник.Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
заседании, Законодательной, очередном, июньском, прошедшем, Khabara, поддержки, оленеводства, государственной, продукции, краевой, оленей, закона, территории, товаров, Хабаровском


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.11.2017

Погода: температура -19..-21 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,4622, Юань - 88,8024, Евро - 69,1783, ₽ ЦеныПробки


Общение

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input ... - 24 ноября 1249
Сводка событий

18:11 Никулинский суд Москвы продолжит прения сторон по иску Генпрокуратуры об имуществе полковника Дмитрия Захарченко


18:11 Региональные парламентарии предлагают изменить одну из статей Уголовно-исполнительного кодекса России


18:11 «Актуальные проблемы физического воспитания, спорта и безопасности жизнедеятельности»


18:11 423 донора приняли участие в донорской акции «Никто, кроме человека!»


18:11 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции задержали подозреваемых в кражах цифровой техники


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.