Почётный гражданин - Почётные граждане города Хабаровска.

Историк Александр Филонов может стать Почетным гражданином Хабаровска

Khabara.Ru, На заседании коллеги при мэре города было решено представить его кандидатуру на рассмотрение депутатов городской думы

Историк Александр Филонов может стать Почетным гражданином Хабаровска
На заседании коллеги при мэре города было решено представить его кандидатуру на рассмотрение депутатов городской думы. В нынешнем году лишь один хабаровчанин претендует на звание «Почетный гражданин».
Кандидатуру ученого секретаря Хабаровского краевого отделения Российского географического общества, краеведа и ветерана-пограничника Александра Филонова выдвинули несколько организаций, среди которых краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Хабаровский пограничный институт ФСБ России, Дальневосточная государственная научная библиотека и другие. Александр Филонов более 20 лет занимается исследованием истории региона, города Хабаровска, пограничной охраны, войн и военных конфликтов на Дальнем Востоке. Он является одним из инициаторов присвоения Хабаровску звания «Город воинской славы», автором книг «Демаркации не подлежит» об островах Большой Уссурийский и Тарабаров, «Три ипостаси Якова Дьяченко», «Дальневосточники в годы Второй мировой войны». Его исторические исследования послужили основой для увековечения в городе подвигов героев-дальневосточников, воинов-пограничников: мастера пограничного следопытства Никиты Карацупы, маршала Александра Василевского и других исторических личностей. Александр Филонов – лауреат премии имени Якова Дьяченко, имеет награды литературно-художественного конкурса «Золотое перо границы», награждён другими почетными медалями и знаками.
Члены комиссии рассмотрели документы претендента и установили, что они соответствуют положению о присвоении звания «Почётный гражданин города Хабаровска». Коллегия решила представить документы на рассмотрение депутатами Хабаровской городской думы. Голосование будет проведено на заседании городского парламента в мае.
«Это активный, принципиальный ученый. В том числе он принципиален в научных спорах и с коллегами по истории развития Дальнего востока, военной истории региона. Его активную позицию мы все видели при подготовке серьезнейших материалов о роли города Хабаровска, его жителей в защите рубежей нашей страны. Материалы изучались передовыми историками военной науки. Но они были так хорошо подготовлены, настолько доказательны, что их никто не смог опровергнуть, и мы смогли доказать право Хабаровска на получение звания «Город воинской славы». Роль Александра Михайловича здесь высока», - прокомментировал решение коллегии мэр Хабаровска Александр Соколов.
С 1878 по 1917 годы звание «Почетный гражданин Хабаровска» получили двадцать два жителя города. В 1983 году традиция была возобновлена после более чем полувекового перерыва, и по нынешний год еще шестьдесят четыре достойных человека получили право носить это звание. В настоящее время живы двадцать два Почетных гражданина. (Сергей Штефан)
рассмотрение, депутатов, городской, кандидатуру, представить, коллеги, города, решено, заседании, города, Хабаровска, Александр, истории, Филонов, заседании, звание, городской, представить


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Почётный гражданин - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.11.2017

Погода: Пасмурно, температура -14..-16 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2746, Юань - 89,4036, Евро - 69,6654, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 21 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

09:11 Названа причина чернобыльской катастрофы


09:11 Мертвец за рулем насмерть сбил россиянку


09:11 Массированный огневой удар под Петербургом попал на видео


09:11 Дело о перестрелке в «Москва-Сити» передали в управление по особо важным делам столичного главка СК


09:11 Взрыв произошел на фабрике в штате Нью-Йорк, 75 человек пострадали


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.