Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Science Slam в Москве

Science Slam в Москве http:defence.ruassetscontentparagraph2385343130science-slam-2014-beeldmicro.jpg?nocache=517820 ..., Science Slam в Москве http:defence.ruassetscontentparagraph2385343130science-
Science Slam в Москве
[img=right]http://defence.ru/assets/content/paragraph/23853/43130/science-slam-2014-beeldmicro.jpg?nocache=517820[/img]
Что такое Science Slam? Это битва ученых в формате стэндапа на сцене бара или клуба. Международный проект для популяризации науки развивается более чем в 14 странах мира. В клубах, где обычно выступают рок-музыканты, молодые ученые представляют свои исследования максимально доступно и интересно для зрителей. Лучшее выступление выбирают при помощи аплодисментов и шумомера.
26 июля 2015 года в слэме участвуют:
Первый слэмер — Алдар Николаев, магистр МГУ и НИУ ВШЭ.
Алдар расскажет, как большие данные меняют психологию, можно ли отследить счастье человека и как провести эксперимент с миллионом людей.
Science Slam в Москве

Второй слэмер — Олег Фея, сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ.
Олег расскажет, чем поверхности материалов отличаются от структуры, зачем их изучать и почему простой оксид кремния может вызвать рак легких.
Science Slam в Москве

Третий слэмер — Майя Хусанова, магистрант Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
Майя расскажет, что такое когнитивная география и как представления людей могут менять городскую среду.
Science Slam в Москве

Четвертый слэмер — Лев Яковлев, бакалавр, сотрудник лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ.
Лев расскажет, станут ли нейроинтерфейсы предметом первой необходимости, почему сейчас их применять неудобно и можно ли настроить мозг на их использование.
Science Slam в Москве

Пятый слэмер — Иван Константинов, выпускник МГУ, основатель и руководитель компании Visual Science.
Иван расскажет, как создать достоверную 3D-модель вируса, как выглядит Эбола и может ли внешний вид вирусов помочь при разработке вакцин.
[img=right]http://defence.ru/assets/content/paragraph/23884/43130/11743005-387632701437766-6646085036119522813-n.jpg?nocache=638678[/img]
Science Slam / События на TimePad.ru
Бар, наука, рок-н-ролл: 26 июля Science Slam возвращается в Москву!
SCIENCESLAM.TIMEPAD.RU
Предыстория
Вот как описывала в прошлом году первое московское мероприятие Мария Портнягина (для издания "Огонек").
Вечер воскресенья. Клуб в центре города. Не протолкнуться и не скрыться от табачного дыма, к барной стойке — очередь. Из динамиков гремит британский пост-панк. Но на месте танцплощадки выставленные рядами стулья. А ведущий объявляет со сцены начало: "Бар. Наука. Рок-н-ролл".
Это Science Slam — новый формат научно-популярных выступлений, вошедший в моду с прошлого года: первые прошли в Санкт-Петербурге, за ним — в Иванове, Томске, Екатеринбурге, Самаре, Калуге, Новосибирске, Сыктывкаре. На очереди — Казань, Красноярск, Астрахань. Несколько сотен зрителей готовы выложить по 300-400 рублей (в регионах — по 100-150 рублей) за двухчасовое стендап-шоу с участием молодых ученых (возрастной ценз — до 35 лет) — те за 10 минут должны увлекательно рассказать о своем научном исследовании. На одной площадке здесь могут сойтись физик, филолог, биолог, психолог, математик, социолог. Из 5-6 участников, которых называют слэмерами, публика выбирает лучшего: с помощью шумометра определяется, кому достались самые громкие аплодисменты. Награда символическая и переходящая: победитель получает боксерские перчатки.
В начале марта состоялось открытие сезона-2014. Событие знаковое: Science Slam добрался до Москвы. И в битву интеллектов вступили сильные соперники — ученые из ведущих столичных вузов.
Шоу продолжается
Почти как у любого явления, истоки современных научных боев можно искать в Древней Греции: беседы Сократа с учениками вполне для этого подходят. Впрочем, сам формат Science Slam возник сравнительно недавно. В 1980-е годы в США стали проводиться поэтические баталии, схожие с нынешними научными. Но самым близким прототипом является Poetry Slam — бои поэтов, впервые проведенные в Германии в середине 2000-х (к слову, slam — термин из музыкального мира и приблизительно означает толкотню, которую обычно устраивают у сцены зрители на рок-концертах). Позднее в Берлине возник его научный аналог, который распространился по десяткам немецких городов: в барах под пиво и аплодисменты ученые презентовали свои исследования. А позже этот формат научных выступлений, нацеленный на популяризацию науки, знакомство молодых исследователей друг с другом и полезное времяпрепровождение, завоевал другие страны — от Австрии до ЮАР. Причем сейчас бои устраиваются не только общенаучные, но и по отдельным отраслям науки, например по физике, и не просто для широкой аудитории, а специально для детей или подростков. То есть степень простоты изложения в этом случае должна быть максимальной, а форма подачи еще более увлекательной.
— Мы создаем новый вид интеллектуального досуга — альтернативу походу в кино, на рок-концерт или просто в бар,— рассказывает "Огоньку" Никита Соловьев, директор спецпроектов "Бумага Медиа", питерской компании, развивающей Science Slam в России.— От немецкого слэма нас отличает то, что интеллектуальная часть важнее развлекательной. Поэтому у нас никогда не будет выступления, например, в формате рэп-батла или танца, а в Германии такое в порядке вещей. Публика собирается довольно продвинутая: это IT-специалисты и молодые профессионалы, студенты и аспиранты, представители научного сообщества и аудитория edutainment-ресурсов вроде TED и "Теорий и практик". Люди приходят за идеями и знаниями. Сложно сказать, где еще можно узнать столько о самой актуальной мировой науке в такой сжатой и интересной форме. Идеальный слэмер — это молодой ученый, который одержим научной работой и уже достиг каких-то успехов. Кстати, в Москве искать участников было легче: больше крупных научных институтов. В итоге удалось составить сильную программу.
Первую московскую научную битву по правилам предваряло выступление признанного ученого (преемственность поколений в науке — точка отсчета). Известный биоинформатик, доктор наук Михаил Гельфанд экзаменовал публику на знание бактерий и при правильном ответе показывал в виде яркой плюшевой игрушки, например стрептококк, зрители были в восторге.
— Когда говорят о бактериях, на ум многим приходит прежде всего зараза, поэтому назывались в основном патогены,— объясняет "Огоньку" Михаил Гельфанд.— Но человеческий организм населяют несколько сотен триллионов бактерий, почти все они не патогены. Мое выступление было как раз об этом — микробиоме человека, одном из самых горячих направлений биологии. Популяризация науки, особенно в новых форматах, на мой взгляд, достойное занятие. Успешное выступление на подобных мероприятиях кардинально не отличается от хорошего научного доклада, только здесь не надо углубляться в терминологию, главное — донести идею. Кроме того, выступая перед учеными, тебе не нужно доказывать, что, допустим, микробиом — это круто.
В московском Science Slam схлестнулись исследователи из шести научных областей: морская биология, материаловедение, медицинская химия, когнитивная психология, лазерная физика и биоинформатика. Так, выпускник биофака МГУ Александр Семенов рассказал о своем проекте — экспедиции "Акватилис" по изучению подводных обитателей Мирового океана, и в частности желетелого планктона. С помощью краудфандинга его команда собрала на ее организацию 2 млн рублей. "Это научная работа и в то же время мечта, появившаяся еще в детстве под влиянием романов Жюля Верна и "Одиссеи Жака Кусто",— сказал "Огоньку" Александр.— У меня не было необходимости убеждать аудиторию, было желание впечатлить и вдохновить".
Следующий слэмер, Андрей Воронин из НИТУ "МиСиС", представил идею термоэлектрогенератора — этим занимается компания, которой он руководит. Он говорил о появлении электрического потенциала из-за разницы температур на примере работы "самого общительного" марсохода Curiosity: в Twitter публикуются фотографии, присланные им с Красной планеты, а "подписчики ищут на них инопланетян и белочек".Сергей Брусов, аспирант Московского госуниверситета тонких химических технологий, представил полимер, который останавливает и дезинфицирует внешние кровотечения. Посетовав в шутку на отказ организаторов провести эксперимент на друге, Брусов всыпал полимер в стакан с водой и спустя время перевернул его вверх дном: жидкость загустела и на сцену не упало ни капли — к восторгу публики.Игорь Уточкин, завлабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ, объяснил, что такое мертвая зона внимания: концентрируясь на одном, человек не замечает, что происходит поблизости. Публику несколько разочаровал факт, что исправить эту особенность человеческого восприятия невозможно, даже долгими тренировками. Зато всем понравилось, что во время выступления Уточкин поставил на зрителях эксперимент: находясь на глазах у нескольких сотен людей, он поменял одни очки на другие, но этого никто не заметил.
Максим Щербаков из Лаборатории нанофотоники и метаматериалов при физфаке МГУ говорил о развитии фотонных технологий, которые приходят на смену электронов при передаче данных, значительно увеличивая ее скорость. "Можно будет скачать все сезоны "Доктора Хауса" в высоком качестве меньше чем за секунду. Классно, да? — убеждал зрителей Максим.— Но возникает вопрос: неужели я занимаюсь наукой для того, чтобы сериалы быстрее скачивались?" На деле эти технологии можно будет использовать для ускорения расчетов при прогнозировании погоды, стихийных бедствий, расшифровке генома человека. "Я много выступаю на научных конференциях, там требуется академическая подача — это привычно, а выступление на Science Slam — это, конечно, выход из зоны комфорта,— сказал "Огоньку" Максим.— Я — участник музыкальной группы, мы играем джаз, но наши концерты столько зрителей не собирали, 600 человек — большая аудитория. Я волновался".Последний участник боя — Андрей Афанасьев, также выпускник физфака МГУ, руководитель проекта iBinom, представил технологию расшифровки генома для диагностики наследственных заболеваний. Оптимистичный настрой молодого ученого и заинтересовавшая аудиторию тема сорвали самые громкие аплодисменты. "К победе меня привело, может, то, что друзья сидели в первом ряду, они громко кричали, а победителя выбирали по громкости шума,— продолжает шутить Андрей уже в беседе с "Огоньком".— Все слэмеры выступали здорово, и для меня соревновательный момент не был чем-то важным. Публика собралась умная, веселая, очень отзывчивая. Выступать перед ней — удовольствие. Важно показать, что здорово быть ученым, познавать мир, создавать своими руками будущее. На личном примере показать, что это классно — быть "ботаником""....
Зрители первого московского Science Slam получили на память резиновый браслет с надписью на английском: "Наука — это моя суперсила". Настало время доказывать это в бою — научном.

Также по теме:
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.