Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Из 63 почетных граждан Хабаровска сегодня ныне здравствующих двадцать

Из 63 почетных граждан Хабаровска сегодня ныне здравствующих двадцать. Причем четырнадцать живут в краевой столице, шестеро в других городах (один — за ..., Из 63 почетных граждан
Из 63 почетных граждан Хабаровска сегодня ныне здравствующих двадцать
Из 63 почетных граждан Хабаровска сегодня ныне здравствующих двадцать. Причем четырнадцать живут в краевой столице, шестеро в других городах (один — за границей).
В разные времена почетные были свои: от графа и богатых купцов до героев труда и олимпийских чемпионов.
Первым почетным гражданином (еще не города, а военного поста Хабаровки) в 1878 году стал купец первой гильдии Михаил Чардымов.
"Он был уважаемым человеком: не зря в честь него назвали речку, которая протекала на месте нынешнего Амурского бульвара, — говорит специалист культурно-просветительского отдела Музея истории Хабаровска Светлана Коваль, показывая в экспозиции музея документ — указ Его Императорского Величества о присвоении звания потомственного почетного гражданина. — Чардымова знали как известного мецената: например, в 1873 году он пожертвовал 3 500 руб. на открытие первой народной школы."

Большая часть почетных граждан дореволюционного Хабаровска, как и Чардымов, — это предприниматели-меценаты. Чины жители молодого города не очень и жаловали, отмечали лишь генерал-губернаторов: Андрея Корфа, Николая Гродекова, Павла Унтербергера, Николая Гондатти.
Некоторые купцы и промышленники были настолько уважаемы, что становились потомственными «почетными»: звание передавалось сыновьям по наследству.
"Яркий пример — Богдановы и Плюснины, — уточняет Светлана Викторовна. — Например, старший из Плюсниных — Василий передавал в дар экспонаты для музея, необходимые предметы для детского приюта, учебных заведений, а Успенскому собору — икону Албазинской Божьей Матери (1896), которая и сегодня находится в храме. А Сергей Богданов входил в попечительские советы хабаровского Красного Креста, Алексеевского женского училища, церкви святого Иннокентия."
Сколько почетных граждан выбрали в дореволюционном Хабаровске, точно неизвестно: сохранились имена лишь двадцати горожан. Но в одном из номеров «Приамурских ведомостей» указано, что их было больше: к 1897 году, когда население насчитывало почти 15 тысяч человек, число «почетных» среди них достигло 99.
"Почему так много? Видимо, некоторые приезжали в Хабаровск уже со званием, которое получили в других городах, — объясняет Светлана Викторовна. — Например, Федор и Иван Хмелевцовы — потомственные дворяне, предприимчивые купцы, которые занимались снабжением военного округа."
Институт почетных граждан упразднили с приходом советской власти. А его новая история началась в канун 125-летия Хабаровска, когда городской Совет народных депутатов возродил это звание.
Инициатива эта принадлежит председателю городского исполнительного комитета Хабаровска (1981—1991) Александру Панченко.
"Я часто бывал в других городах СССР, общался с коллегами, — вспоминает Александр Семенович. — В Иркутске и Донецке рассказали, что ко Дню города отмечают отличившихся граждан: ветеранов, учителей, врачей…. Хорошее дело, решил я тогда и предложил ввести эту традицию у нас."
Как сегодня, так и до революции, кто достоин звания, решали депутаты (до 1917 года назывались гласными думы). Но выбирали в советское время с большим, чем сейчас, размахом: в год по 6—8 человек!
"Тогда имена достойных были на слуху, — отмечает Александр Панченко. — Например, все знали, что в городе живут полный кавалер ордена Славы Михаил Паньков и герои Советского Союза Павел Грищенко и Иван Третьяк."
Чествовали в те годы (а это 21 человек) представителей уважаемых тогда профессий — учителей, военных, врачей и, конечно, рабочих. Но регалий у них не меньше, чем у Героев Союза. Почти каждый из них прошел Великую Отечественную войну, а Николай Хамин участвовал и в Гражданской (!). И за профессионализм они отмечены наградами-званиями Героя Социалистического Труда, отличников просвещения, заслуженного корабела и орденом Трудового Красного Знамени. Один из ярких примеров — ветеран труда Зоя Советова: медсестра с фронтовым прошлым, Зоя Ивановна 36 лет проработала в 3-й городской клинической больнице им. С.К. Нечепаева.
Но в 1986 году, в разгар перестройки, взяли паузу. «Почетных» не выбирали шесть лет. В 1992 году это звание присвоили краеведу Антонине Дмитриевой, благодаря которой к 134-летию города восстановили памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому.
Людей искусства впервые в истории звания и стали отмечать. Именно в лихие 90-е начался культурный бум: в 1993—1995 годы «почетными» стали народный художник РСФСР Геннадий Павлишин, краеведы Зосима Востоков и Леонид Востриков, архитектор Ефим Мамешин и сразу три писателя — Владимир Клипель, Николай Наволочкин и Всеволод Сысоев.
В 2000-е выбирали людей разных профессий: бывших и работавших чиновников, железнодорожников и металлургов, военных и деятелей культуры.
Из них выделяется архиепископ Марк, который в 1995—2011 гг. был во главе Хабаровской епархии, — он первый и единственный «почетный» священнослужитель. Немного и иностранных имен, всего два — это Косабуро Дайдодзи, глава правления японского Мичиноку банка, и Пак Ён Гван, владелец корейской кардиологической клиники «Сэчжон».
— Вклад обоих неоценим. Господин Дайдодзи открыл регулярное авиасообщение с Аомори, занимался благотворительностью: его банк передал больницам аппаратуру на сумму 100 млн иен, а сам он оплачивал стажировки в Японии наших врачей, учителей, студентов, — говорит заместитель начальника управления международных связей Андрей Хоменко. — А благодаря господину Паку с 2002 года более 50 детей с пороками сердцами бесплатно прооперированы в клинике «Сэчжон». И радует, что эта программа продолжается и сейчас.
Необъяснимо, но за всю историю «почетных» гражданок всего… пять! Причем четыре из них — это учителя и медицинские работники. А с момента, как выбрали пятую — заслуженного врача РСФСР Анну Кондрашкину, прошло 19 лет. Неужели за все это время не было достойных?
Как видите, в разные времена были свои «почетные». Не так давно говорили, что в фаворе спортсмены: в 2011 году «почетным» стал конькобежец Иван Скобрев, а в 2013 году — чемпион Паралимпийских игр по пулевой стрельбе Андрей Лебединский. Но, взглянув на имена трех последних — ветерана войны Бориса Кожевникова, участников конфликта на острове Даманском Анатолия Насырова и Александра Князева, кажется, что на смену «спортивной волне» пришла патриотическая.
Останутся ли прежними предпочтения горожан, мы узнаем лишь в мае, накануне 159-летия Хабаровска.
P.S.
Несколькими курьезами запомнились 2000-е. В 2001 году Хабаровск остался без почетного гражданина: в администрацию не поступило ни одной заявки. А в 2008 году все выдвинутые кандидатуры стали почетными гражданами: это мэр Александр Соколов, депутат Госдумы РФ Борис Резник и ветеран Великой Отечественной войны Лев Липович.
Одна из традиций, связанных со званием, появилась в 1995 году, когда горожане смогли высказать мнение, позвонив на горячую линию в администрацию (сейчас — проголосовав на сайте). А с 2005 года стали называть улицы в честь почетных граждан.

Также по теме:
Почётные граждане города Хабаровска.