Почётный гражданин - Почётные граждане города Хабаровска.

Из 63 почетных граждан Хабаровска сегодня ныне здравствующих двадцать

Khabara.Ru, Из 63 почетных граждан Хабаровска сегодня ныне здравствующих двадцатьИз 63 почетных граждан Хабаровска сегодня ныне здравствующих двадцать. Причем четырнадцать живут в краевой столице, шестеро в других городах (один — за границей).
В разные времена почетные были свои: от графа и богатых купцов до героев труда и олимпийских чемпионов.
Первым почетным гражданином (еще не города, а военного поста Хабаровки) в 1878 году стал купец первой гильдии Михаил Чардымов.
"Он был уважаемым человеком: не зря в честь него назвали речку, которая протекала на месте нынешнего Амурского бульвара, — говорит специалист культурно-просветительского отдела Музея истории Хабаровска Светлана Коваль, показывая в экспозиции музея документ — указ Его Императорского Величества о присвоении звания потомственного почетного гражданина. — Чардымова знали как известного мецената: например, в 1873 году он пожертвовал 3 500 руб. на открытие первой народной школы."

Большая часть почетных граждан дореволюционного Хабаровска, как и Чардымов, — это предприниматели-меценаты. Чины жители молодого города не очень и жаловали, отмечали лишь генерал-губернаторов: Андрея Корфа, Николая Гродекова, Павла Унтербергера, Николая Гондатти.
Некоторые купцы и промышленники были настолько уважаемы, что становились потомственными «почетными»: звание передавалось сыновьям по наследству.
"Яркий пример — Богдановы и Плюснины, — уточняет Светлана Викторовна. — Например, старший из Плюсниных — Василий передавал в дар экспонаты для музея, необходимые предметы для детского приюта, учебных заведений, а Успенскому собору — икону Албазинской Божьей Матери (1896), которая и сегодня находится в храме. А Сергей Богданов входил в попечительские советы хабаровского Красного Креста, Алексеевского женского училища, церкви святого Иннокентия."
Сколько почетных граждан выбрали в дореволюционном Хабаровске, точно неизвестно: сохранились имена лишь двадцати горожан. Но в одном из номеров «Приамурских ведомостей» указано, что их было больше: к 1897 году, когда население насчитывало почти 15 тысяч человек, число «почетных» среди них достигло 99.
"Почему так много? Видимо, некоторые приезжали в Хабаровск уже со званием, которое получили в других городах, — объясняет Светлана Викторовна. — Например, Федор и Иван Хмелевцовы — потомственные дворяне, предприимчивые купцы, которые занимались снабжением военного округа."
Институт почетных граждан упразднили с приходом советской власти. А его новая история началась в канун 125-летия Хабаровска, когда городской Совет народных депутатов возродил это звание.
Инициатива эта принадлежит председателю городского исполнительного комитета Хабаровска (1981—1991) Александру Панченко.
"Я часто бывал в других городах СССР, общался с коллегами, — вспоминает Александр Семенович. — В Иркутске и Донецке рассказали, что ко Дню города отмечают отличившихся граждан: ветеранов, учителей, врачей…. Хорошее дело, решил я тогда и предложил ввести эту традицию у нас."
Как сегодня, так и до революции, кто достоин звания, решали депутаты (до 1917 года назывались гласными думы). Но выбирали в советское время с большим, чем сейчас, размахом: в год по 6—8 человек!
"Тогда имена достойных были на слуху, — отмечает Александр Панченко. — Например, все знали, что в городе живут полный кавалер ордена Славы Михаил Паньков и герои Советского Союза Павел Грищенко и Иван Третьяк."
Чествовали в те годы (а это 21 человек) представителей уважаемых тогда профессий — учителей, военных, врачей и, конечно, рабочих. Но регалий у них не меньше, чем у Героев Союза. Почти каждый из них прошел Великую Отечественную войну, а Николай Хамин участвовал и в Гражданской (!). И за профессионализм они отмечены наградами-званиями Героя Социалистического Труда, отличников просвещения, заслуженного корабела и орденом Трудового Красного Знамени. Один из ярких примеров — ветеран труда Зоя Советова: медсестра с фронтовым прошлым, Зоя Ивановна 36 лет проработала в 3-й городской клинической больнице им. С.К. Нечепаева.
Но в 1986 году, в разгар перестройки, взяли паузу. «Почетных» не выбирали шесть лет. В 1992 году это звание присвоили краеведу Антонине Дмитриевой, благодаря которой к 134-летию города восстановили памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому.
Людей искусства впервые в истории звания и стали отмечать. Именно в лихие 90-е начался культурный бум: в 1993—1995 годы «почетными» стали народный художник РСФСР Геннадий Павлишин, краеведы Зосима Востоков и Леонид Востриков, архитектор Ефим Мамешин и сразу три писателя — Владимир Клипель, Николай Наволочкин и Всеволод Сысоев.
В 2000-е выбирали людей разных профессий: бывших и работавших чиновников, железнодорожников и металлургов, военных и деятелей культуры.
Из них выделяется архиепископ Марк, который в 1995—2011 гг. был во главе Хабаровской епархии, — он первый и единственный «почетный» священнослужитель. Немного и иностранных имен, всего два — это Косабуро Дайдодзи, глава правления японского Мичиноку банка, и Пак Ён Гван, владелец корейской кардиологической клиники «Сэчжон».
— Вклад обоих неоценим. Господин Дайдодзи открыл регулярное авиасообщение с Аомори, занимался благотворительностью: его банк передал больницам аппаратуру на сумму 100 млн иен, а сам он оплачивал стажировки в Японии наших врачей, учителей, студентов, — говорит заместитель начальника управления международных связей Андрей Хоменко. — А благодаря господину Паку с 2002 года более 50 детей с пороками сердцами бесплатно прооперированы в клинике «Сэчжон». И радует, что эта программа продолжается и сейчас.
Необъяснимо, но за всю историю «почетных» гражданок всего… пять! Причем четыре из них — это учителя и медицинские работники. А с момента, как выбрали пятую — заслуженного врача РСФСР Анну Кондрашкину, прошло 19 лет. Неужели за все это время не было достойных?
Как видите, в разные времена были свои «почетные». Не так давно говорили, что в фаворе спортсмены: в 2011 году «почетным» стал конькобежец Иван Скобрев, а в 2013 году — чемпион Паралимпийских игр по пулевой стрельбе Андрей Лебединский. Но, взглянув на имена трех последних — ветерана войны Бориса Кожевникова, участников конфликта на острове Даманском Анатолия Насырова и Александра Князева, кажется, что на смену «спортивной волне» пришла патриотическая.
Останутся ли прежними предпочтения горожан, мы узнаем лишь в мае, накануне 159-летия Хабаровска.
P.S.
Несколькими курьезами запомнились 2000-е. В 2001 году Хабаровск остался без почетного гражданина: в администрацию не поступило ни одной заявки. А в 2008 году все выдвинутые кандидатуры стали почетными гражданами: это мэр Александр Соколов, депутат Госдумы РФ Борис Резник и ветеран Великой Отечественной войны Лев Липович.
Одна из традиций, связанных со званием, появилась в 1995 году, когда горожане смогли высказать мнение, позвонив на горячую линию в администрацию (сейчас — проголосовав на сайте). А с 2005 года стали называть улицы в честь почетных граждан.
краевой, живут, столице, шестеро, городах, других, четырнадцать, Причем, Хабаровска, граждан, сегодня, здравствующих, двадцать, почетных, граждан, Хабаровска, почетных, города, стали


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Почётный гражданин - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.11.2017

Погода: Пасмурно, температура -14..-16 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2746, Юань - 89,4036, Евро - 69,6654, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 21 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

09:11 Названа причина чернобыльской катастрофы


09:11 Мертвец за рулем насмерть сбил россиянку


09:11 Массированный огневой удар под Петербургом попал на видео


09:11 Дело о перестрелке в «Москва-Сити» передали в управление по особо важным делам столичного главка СК


09:11 Взрыв произошел на фабрике в штате Нью-Йорк, 75 человек пострадали


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.