Александр Осипов: главная задача - наполнить отношения максимально возможным взаимовыгодным сотрудничеством

Александр Осипов: главная задача - наполнить отношения максимально возможным взаимовыгодным сотрудничеством
Вопросы развития двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке, взаимодействия в сфере сельского хозяйства, рыболовства и здравоохранения обсуждались на X заседании российско-корейской подкомиссии по Дальнему Востоку и Сибири. Российскую сторону представлял заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, корейскую сторону – Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ким Хён Чжин.
Как отметил замминистра Александр Осипов, главная задача, стоящая перед Россией и Южной Кореей, - «наполнить отношения максимально возможным взаимовыгодным сотрудничеством». Он сказал, что несмотря на сокращение внешнеторгового оборота Дальневосточного федерального округа (ДФО) с Республикой Корея, сохраняется положительное сальдо торгового баланса в пользу российской стороны.
По данным Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации, объем внешней торговли ДФО с Республикой Корея за 2015 год составил 6,2 млрд долларов США (398,4 млрд рублей), в том числе экспорт – 5,8 млрд долларов США (372,7 млрд рублей), импорт – 0,4 млрд долларов США (25,7 млрд рублей). Активное сальдо торгового баланса сложилось в размере 5,4 млрд долларов США (347 млрд рублей). Объем внешней торговли ДФО с Республикой Корея за первый квартал 2016 года составил 1,21 млрд долларов США (77,7 млрд рублей), в том числе экспорт – 1,2 млрд долларов США (77,1 млрд рублей), импорт – 61,9 млн долларов США (3,9 млрд рублей).
Фактором активизации двустороннего сотрудничества, по мнению замглавы Минвостокразвития, могут служить инструменты новой экономической политики - территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, поддержка инвестпроектов, инвестирование со стороны Фонда развития Дальнего Востока. Александр Осипов отметил, что «снижение цен на углеводороды и девальвация рубля создают уникальные условия для инвестирования на Дальнем Востоке. Это делает возможным реализацию крупных инвестпроектов, в том числе по нефтепереработке. Совместная реализация больших и масштабных проектов создавала бы спрос на машинотехническую продукцию, которую производят корейские компании».
Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ким Хён Чжин отметил внимание со стороны корейских компаний к создаваемым территориям опережающего развития. Особый интерес, по его мнению, вызывает реализация проектов в сфере рыболовства.
Медицинские корейские компании также заинтересованы в выходе на дальневосточный рынок. Потенциальной точкой роста может стать область развития портовой инфраструктуры и логистики.
«Если мы сможем расширить маршрут между Пусаном, Владивостоком и Хуньчунем, это будет способствовать активизации сотрудничества в сфере логистики, - подчеркнул Ким Хён Чжин. - В настоящее время мы наблюдаем сложную внешнеполитическую ситуацию. Но несмотря на это, мы считаем, что на Дальнем Востоке может быть реализован ряд успешных проектов при участии корейский инвестиций».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:08 Трагедия в Генуе: среди погибших на рухнувшем мосту — дети


16:08 В Хабаровске задержали крупного чиновника за педофилию


15:08 По объёму инвестиций Хабаровск занимает четвертую строчку рейтинга среди городов Дальнего Востока и Сибири


15:08 Трубы в Хабаровске начнут прокладывать быстрее и без «раскопок»


15:08 По улице Донской в Хабаровске начнут работать два автобусных маршрута


15:08 Юные экологи из японского Мусасино проведут неделю в Хабаровске


15:08 15 августа на ремонт городских дорог вышло 9 механизированных бригад


15:08 Сегодня, 15 августа, в Хабаровске на маршруты вышло 717 единиц пассажирских транспортных средств: 657 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:08 Гребень паводка проходит у села Троицкое Нанайского района. Угрозы населенным пунктам нет


13:08 В Хабаровске полицейские выбрали самую спортивную семью


13:08 В Бикинском районе полицейские по горячим следам задержали подозреваемых в краже велосипеда из подъезда многоквартирного дома


13:08 Меган Маркл заговорит со своим отцом, если он выполнит одно условие


13:08 Мать-одиночка погибла в школьном дворе, заслонив своим телом детей от несшейся на большой скорости машины


Актуальные новости и события Хабаровского края.