Депутаты регионального парламента предлагают поддержать законодательную инициативу Магаданской областной Думы в части установления права субъекта РФ ограничивать розничную продажу слабоалкогольных напитков

Депутаты регионального парламента предлагают поддержать законодательную инициативу Магаданской областной Думы в части установления права субъекта РФ ограничивать розничную продажу слабоалкогольных напитков
Члены постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры на очередном заседании рассмотрели обращение Магаданской областной Думы с просьбой поддержать законодательную инициативу о внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Поправки в законе позволят субъектам Российской Федерации ограничивать (полностью запрещать) розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. Это поможет обеспечению реализации регионами мер по защите населения от злоупотребления напитками, которые наносят вред их здоровью.
Данная проблема является актуальной для многих субъектов страны вне зависимости от территориального местоположения и численности населения. Сведения о наличии в слабоалкогольных напитках, в том числе тонизирующих, содержания этилового спирта зачастую представлены неявно, что создает у потребителя ложное представление о них, как о безалкогольных напитках.
В целях защиты жизни и здоровья граждан, значительное число регионов уже установили на своей территории запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в качестве приоритетности защиты жизни и здоровья населения по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка.
Однако на сегодняшний день сложилась устойчивая судебная практика по вопросу о запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков. Так, апелляционными определениями Верховного суда от 16 сентября 2015 года и от 13 апреля 2016 года установлено, что субъекту Российской Федерации не предоставлено право ввода ограничения на продажу слабоалкогольных тонизирующих и слабоалкогольных энергетических напитков.
По итогам рассмотрения данного вопроса члены постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры рекомендовали Законодательной Думе поддержать указанную законодательную инициативу.Пресс-служба
Законодательной Думы
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске сотрудники полиции проводят проверку по факту дракиВ правоохранительные органы обратилась жительница одного из домов по улице Малиновского с заявлением о том, что она, ее гражданский супруг и знакомый пострадали от хулиганских действий неизвестного.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:08 Под Харьковом 13-летняя девочка сорвалась с обрыва при попытке сделать селфи


20:08 Омелян заявил, что в Москву будут ходить только медведи


20:08 Обвал моста в Генуе: полиция Италии подтвердила гибель 38 человек


20:08 Количество жертв землетрясения в Индонезии достигло 460 человек


20:08 Киев ночью накрыл мощный ураган: спасатели предупредили о еще одном


20:08 Кайли Дженнер похвасталась новым привлекательным образом


20:08 Из-за ливня в Киеве снова затопило автомобильный тоннель на Дорогожичах


20:08 Гандзюк заявила, что подозреваемый в нападении на нее "на 99% случайный человек".


20:08 Всемирный банк готовит гарантию для Украины на $650 млн


20:08 В суде по делу Януковича произошла потасовка


20:08 В Крыму решили запустить паромное сообщение с Турцией


20:08 В ЮАР маленькая птица заживо выпотрошила ядовитую змею


20:08 В Швеции хотят выдворить лишившуюся ноги во время теракта украинку


Политические новости и события города Хабаровска.