Депутаты регионального парламента предлагают поддержать законодательную инициативу Магаданской областной Думы в части установления права субъекта РФ ограничивать розничную продажу слабоалкогольных напитков

Депутаты регионального парламента предлагают поддержать законодательную инициативу Магаданской областной Думы в части установления права субъекта РФ ограничивать розничную продажу слабоалкогольных напитков
Члены постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры на очередном заседании рассмотрели обращение Магаданской областной Думы с просьбой поддержать законодательную инициативу о внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Поправки в законе позволят субъектам Российской Федерации ограничивать (полностью запрещать) розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. Это поможет обеспечению реализации регионами мер по защите населения от злоупотребления напитками, которые наносят вред их здоровью.
Данная проблема является актуальной для многих субъектов страны вне зависимости от территориального местоположения и численности населения. Сведения о наличии в слабоалкогольных напитках, в том числе тонизирующих, содержания этилового спирта зачастую представлены неявно, что создает у потребителя ложное представление о них, как о безалкогольных напитках.
В целях защиты жизни и здоровья граждан, значительное число регионов уже установили на своей территории запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в качестве приоритетности защиты жизни и здоровья населения по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка.
Однако на сегодняшний день сложилась устойчивая судебная практика по вопросу о запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков. Так, апелляционными определениями Верховного суда от 16 сентября 2015 года и от 13 апреля 2016 года установлено, что субъекту Российской Федерации не предоставлено право ввода ограничения на продажу слабоалкогольных тонизирующих и слабоалкогольных энергетических напитков.
По итогам рассмотрения данного вопроса члены постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры рекомендовали Законодательной Думе поддержать указанную законодательную инициативу.Пресс-служба
Законодательной Думы
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:01 В Одесской области мужчина зарезал 13-летнюю девочку


07:01 В Норвегии арестовали россиянина, напавшего с ножом на женщину и готовившего теракты


07:01 В Закарпатской области 16 населенных пунктов остались без газа


07:01 В Германии выбрали нового лидера Христианско-социального союза


07:01 Американские журналисты признали Усика лучшим боксером года


07:01 Sony Music расторгла контракт с известным музыкантом из-за создания им "секс-культа" с подростками


06:01 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 20 января 2019 г.


06:01 Японцы придут на митинг против передачи Курил в Хабаровске


06:01 Эксперты рассказали, почему опасно вставать рано утром


06:01 Французские полицейские задержали 17 участников протеста "желтых жилетов в Париже"


06:01 На странице самого популярного яйца в Сети появилось новое фото


06:01 Количество погибших из-за взрыва в Мексике достигло 66 человек


06:01 В Киеве неизвестный из окна авто расстрелял человека с собакой


Политические новости и события города Хабаровска.