Житель краевой столицы Алексей Колесников обнаружил в самом центре города церковь, «замаскировавшуюся» в здании военного штаба на пересечении улиц Ленина и Волочаевской

Житель краевой столицы Алексей Колесников обнаружил в самом центре города церковь, «замаскировавшуюся» в здании военного штаба на пересечении улиц Ленина и ВолочаевскойЖитель краевой столицы Алексей Колесников обнаружил в самом центре города церковь, «замаскировавшуюся» в здании военного штаба на пересечении улиц Ленина и Волочаевской.
По словам его бывших сотрудников, там до сих пор сохранились фрески и купол. В 1914 году в Хабаровске было всего три каменных православных храма: кафедральный Успенский собор, Иннокентьевская и Алексеевская Градо-Хабаровские церкви. Построенная в год начала Первой мировой войны, последняя исчезла в середине 30-х. Казалось, бесследно. Свое любительское исследование Алексей Колесников начал в сентябре 2014 года и изначально хотел определить точное местоположение храма, поскольку заявления по этому вопросу большинства хабаровских историков и краеведов не имели документального подтверждения. «Версию, что Алексеевская сохранила как минимум два придела, полностью исключать нельзя. Иначе, как объяснить особенности архитектурного облика здания 1938 года: срезанный угол, первый этаж аттика и меняющийся ритм тосканских колонн», — отмечает в своём блоге Алексей Колесников. Хабаровчанина поддержали немногие. Профессиональные исследователи, краеведы и архитекторы возражают и сомневаются. При этом в архивах не обнаружено документов, подтверждающих, что Алексеевская была разобрана по кирпичам. Частично с мнением Алексея Колесникова согласилась доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ТОГУ, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Ирина Грин. «Версия — что храм располагался там, где сейчас находится северный корпус УВВС — убедительна. Но приделы однозначно были разобраны и использовались, как и другие кирпичи, для нового строительства. Кирпичных заводов у нас и до 1917 года было немного, а уж в 30-е годы объёмы формовки и обжига кирпичей не достигли даже дореволюционных. Скорее всего, для корпуса УВВС был использован только старый фундамент, это несложно и для углового среза», — считает Ирина Грин. Как рассказал исследователю-любителю Сергей Роща, много лет прослуживший в штабе ПВО, во время ремонта на пятом этаже северной части здания находили фрески. Именно там потолок имеет форму купола. Когда с него начали смывать старую побелку, из-под неё стали проявляться лики с нимбами и ангельские крылья. Одна из маляров привела свою пожилую свекровь, и та подтвердила, что церковь ей знакома — в ней прислуживала её мать-мирянка. Вспомнили также, что когда в 70-х на месте нынешнего плаца во внутреннем дворе рыли котлован под бассейн, наткнулись на старые могилы. Тогда роспись аккуратно забелили, а через десять лет на втором этаже всё того же крыла из-под старой побелки выступили фигуры святых. Сергей Роща уговорил командование оставить стены как есть, и их просто закрыли ГВЛ. Чтобы подтвердить свои предположения, Алексей Колесников намерен договориться с командованием штаба и попасть в здание, чтобы увидеть, сохранился ли там купол и фрески.
Khabara.Ru
здании, «замаскировавшуюся», церковь, военного, штаба, Ленина, пересечении, города, центре, столицы, краевой, Алексей, Колесников, самом, обнаружил, Житель, Колесников, Алексей, Алексеевская

Хабаровчане поздравляют свой город с юбилеемХабаровчане поздравляют свой город с юбилеем. В театрализованном шествии приняли участие 55 тысяч человек.


Примечание: При комментировании материала Блог Хабаровска просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 28.05.2018

Погода: +13 +23 °C
Курс валют: $ 61,6659, 72,1183
Пробки: 5 баллов

Сводка событий

12:05 Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту


12:05 Молния сожгла дотла пассажирский автобус


12:05 Лидеры Северной и Южной Кореи тайно встретились


12:05 Легкомоторный самолет разбился в Рязанской области


12:05 Ким Чен Ын отметил открытость переговоров с Мун Чжэ Ином


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.