В краевом парламенте состоялся «Правительственный час»

В краевом парламенте состоялся «Правительственный час»
В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «Правительственный час». Депутатам представили информацию о ходе реализации государственной программы Хабаровского края «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» на 2013-2020 гг. С докладом выступил председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Правительства Хабаровского края Сергей Васильев.
За три года реализации данной государственной программы проведено семь конкурсов, два из которых - для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), оказывающим информационную, консультационную и методическую поддержку другим социально ориентированным некоммерческим организациям. Профинансировано 177 социальных проектов, реализовано - 115 инициатив, 62 из них - реализуются в текущем году.
Сергей Васильев совместно с начальником управления общественных связей главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края Анатолием Алексеевым рассказали депутатам об эффективности деятельности НКО.
На сегодняшний день в крае функционируют более 1600 социально ориентированных некоммерческих организаций. Только в 2015 году в некоммерческом секторе края появилось 149 новых организаций, из них около 80 процентов - социально ориентированные. Более 80 тысяч наших земляков получили конкретную социальную помощь и поддержку, заботу и внимание благодаря реализации проектов социально ориентированных НКО. Среди них не только социально уязвимые группы граждан (люди с ограниченными возможностями, дети-инвалиды, пожилые или неизлечимо больные люди, приемные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей, или жители края, попавшие в трудную жизненную ситуацию), но и те, кто получил новые возможности для творческой самореализации, систематических занятий физкультурой и спортом, получения дополнительного образования.
Всего за время существования программы было проведено около 2,5 тысячи мероприятий социальной направленности, в которых приняли участие четыре тысячи добровольцев. Благодаря таким мероприятиям, как Дальневосточный гражданский форум, Фестиваль «Кухня без границ», «Фестиваль варенья» в Дормидонтовке, или созданным объектам эко- и этнотуризма, привлекаются дополнительные финансовые средства, материальные и интеллектуальные ресурсы, формируется имиджевая и инвестиционная привлекательность региона.
Одним из важных социальных эффектов проектной деятельности СОНКО является формирование активной гражданской позиции населения. В качестве примеров докладчик привел деятельность Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие», которая ведет большую работу по поддержке малообеспеченных граждан в рамках реализации социального проекта «Приют «Ночлежка». Активисты «Милосердия» создали и открыли приют на 50 мест для размещения бездомных людей на ночь и оказания им необходимой помощи. Всего за восемь месяцев реализации проекта помощь в приюте получили 596 человек.
В рамках заседания депутаты краевого парламента затронули тему оказания поддержки НКО. Анатолий Алексеев отметил: «Любая социально ориентированная некоммерческая организация испытывает ряд трудностей. Порой у них нет ни финансовых средств, ни каких либо помещений для реализации идеи, есть только гражданская инициатива, группа активных людей, которые хотят решить ту или иную задачу для общества». В Хабаровском крае комплексно подходят к этому вопросу, оказывают информационную, консультационную и финансовую помощь. В настоящее время предоставляется компенсация расходов за поднаем жилой площади. Помощь оказывается на конкурсной основе, в прошлом году были удовлетворены все девять поданных заявок на общую сумму 450 000 рублей.
В рамках информационной и консультационной помощи опубликовано более 800 материалов, направленных на пропаганду и популяризацию деятельности СОНКО, благотворительной деятельности и добровольчества. Создан и активно работает информационно-аналитический портал «Гражданское общество Хабаровского края». Реализация мероприятий программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций активизировала деятельность некоммерческих организаций края по участию в конкурсах Президентских грантов. Организациям-победителям данных конкурсов за эти годы удалось привлечь в край около 35,5 млн рублей.
Есть позитивная динамика и в решении вопросов имущественной поддержки СОНКО на местном уровне, которая предоставляется в 14 муниципальных образованиях края. Помещения выделены 47 социально ориентированным некоммерческим организациям. Функционирует Хабаровский городской ресурсный центр некоммерческих организаций, который оказывает информационно-консультационную и организационно-техническую поддержку НКО.
Благодаря государственной программе Хабаровского края «Содействия развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» у жителей региона через вовлеченность в деятельность по развитию родного края есть возможность для самореализации. «В решение социальных проблем включаются все слои населения, все гражданское общество и органы власти, именно в таком случае эффект от деятельности будет пролонгируемым», - подчеркнул председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Правительства Хабаровского края Сергей Васильев.Пресс-служба
Законодательной Думы
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:08 На пляже в России пара занялась сексом среди белого дня


07:08 На День Независимости в Киеве над Крещатиком пролетит военная авиация


07:08 Меркель рассказала, чего ожидает от встречи с Путиным


07:08 Мадонна обнародовала видео секретного выступления


07:08 Луценко подписал выговор Холодницкому


07:08 Еще двух подозреваемых в нападении на Гандзюк задержали


07:08 Диетологи сообщили о негативном влиянии чая на организм


07:08 Во Львове мощный ливень затопил улицы: уровень воды достигает метра


07:08 В Чернобыльской зоне обнаружили несколько видов редких летучих мышей


07:08 В НБУ объяснили обвал гривны


07:08 В Киеве на выходных перекроют съезды Шулявского путепровода


07:08 В Запорожской области водитель грузовика переехал голову мопедисту


07:08 В Австралии дайвер плавал с горбатым китом и снял видео


Политические новости и события города Хабаровска.