Политика Хабаровска

В краевом парламенте состоялся «Правительственный час»

Khabara.Ru, В краевом парламенте состоялся «Правительственный час»
В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «Правительственный час». Депутатам представили информацию о ходе реализации государственной программы Хабаровского края «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» на 2013-2020 гг. С докладом выступил председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Правительства Хабаровского края Сергей Васильев.
За три года реализации данной государственной программы проведено семь конкурсов, два из которых - для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), оказывающим информационную, консультационную и методическую поддержку другим социально ориентированным некоммерческим организациям. Профинансировано 177 социальных проектов, реализовано - 115 инициатив, 62 из них - реализуются в текущем году.
Сергей Васильев совместно с начальником управления общественных связей главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края Анатолием Алексеевым рассказали депутатам об эффективности деятельности НКО.
На сегодняшний день в крае функционируют более 1600 социально ориентированных некоммерческих организаций. Только в 2015 году в некоммерческом секторе края появилось 149 новых организаций, из них около 80 процентов - социально ориентированные. Более 80 тысяч наших земляков получили конкретную социальную помощь и поддержку, заботу и внимание благодаря реализации проектов социально ориентированных НКО. Среди них не только социально уязвимые группы граждан (люди с ограниченными возможностями, дети-инвалиды, пожилые или неизлечимо больные люди, приемные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей, или жители края, попавшие в трудную жизненную ситуацию), но и те, кто получил новые возможности для творческой самореализации, систематических занятий физкультурой и спортом, получения дополнительного образования.
Всего за время существования программы было проведено около 2,5 тысячи мероприятий социальной направленности, в которых приняли участие четыре тысячи добровольцев. Благодаря таким мероприятиям, как Дальневосточный гражданский форум, Фестиваль «Кухня без границ», «Фестиваль варенья» в Дормидонтовке, или созданным объектам эко- и этнотуризма, привлекаются дополнительные финансовые средства, материальные и интеллектуальные ресурсы, формируется имиджевая и инвестиционная привлекательность региона.
Одним из важных социальных эффектов проектной деятельности СОНКО является формирование активной гражданской позиции населения. В качестве примеров докладчик привел деятельность Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие», которая ведет большую работу по поддержке малообеспеченных граждан в рамках реализации социального проекта «Приют «Ночлежка». Активисты «Милосердия» создали и открыли приют на 50 мест для размещения бездомных людей на ночь и оказания им необходимой помощи. Всего за восемь месяцев реализации проекта помощь в приюте получили 596 человек.
В рамках заседания депутаты краевого парламента затронули тему оказания поддержки НКО. Анатолий Алексеев отметил: «Любая социально ориентированная некоммерческая организация испытывает ряд трудностей. Порой у них нет ни финансовых средств, ни каких либо помещений для реализации идеи, есть только гражданская инициатива, группа активных людей, которые хотят решить ту или иную задачу для общества». В Хабаровском крае комплексно подходят к этому вопросу, оказывают информационную, консультационную и финансовую помощь. В настоящее время предоставляется компенсация расходов за поднаем жилой площади. Помощь оказывается на конкурсной основе, в прошлом году были удовлетворены все девять поданных заявок на общую сумму 450 000 рублей.
В рамках информационной и консультационной помощи опубликовано более 800 материалов, направленных на пропаганду и популяризацию деятельности СОНКО, благотворительной деятельности и добровольчества. Создан и активно работает информационно-аналитический портал «Гражданское общество Хабаровского края». Реализация мероприятий программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций активизировала деятельность некоммерческих организаций края по участию в конкурсах Президентских грантов. Организациям-победителям данных конкурсов за эти годы удалось привлечь в край около 35,5 млн рублей.
Есть позитивная динамика и в решении вопросов имущественной поддержки СОНКО на местном уровне, которая предоставляется в 14 муниципальных образованиях края. Помещения выделены 47 социально ориентированным некоммерческим организациям. Функционирует Хабаровский городской ресурсный центр некоммерческих организаций, который оказывает информационно-консультационную и организационно-техническую поддержку НКО.
Благодаря государственной программе Хабаровского края «Содействия развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» у жителей региона через вовлеченность в деятельность по развитию родного края есть возможность для самореализации. «В решение социальных проблем включаются все слои населения, все гражданское общество и органы власти, именно в таком случае эффект от деятельности будет пролонгируемым», - подчеркнул председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Правительства Хабаровского края Сергей Васильев.Пресс-служба
Законодательной Думы
Законодательной, Хабаровского, состоялся, 010000000100, pictid, image, 270126617, ruPicture, социально, Хабаровского, реализации, организаций, некоммерческих, деятельности, СОНКО, программы

Новый завод по производству пластикаТретий завод по производству полимерных водосточных труб появится в Хабаровске. Еще один гвоздь в экологию города...


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.02.2018

Погода: температура -17..-19 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,5201, Юань - 89,0333, Евро - 69,8928, ₽ ЦеныПробки


Общение

Ирина, 41, Хабаровск, ищу: Парня от 39 до 46
Цель знакомства: Поиск друзей - 21 февраля 2018

Светлана, 21, Хабаровск, ищу: Парня от 19 до 26
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 февраля 2018
Сводка событий

17:02 ООН: за два дня в Сирии от обстрелов погибли более 100 человек


17:02 Борисовские печи в Башкирии восстановят на грант Росмолодежи


17:02 В музее истории города состоялась торжественная церемония передачи архивных документов, связанных с присвоением Хабаровску звания «Город воинской славы» (фото, видео)


17:02 Новый завод по производству пластика


17:02 240 школьников пополнили ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Хабаровске


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Политика Хабаровска Политические новости и события города Хабаровска.