Интерактивную карту рыбоводных участков презентуют на Восточном экономическом форуме

Интерактивную карту рыбоводных участков презентуют на Восточном экономическом форуме
Вопросы развития аквакультуры осветил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России.
В настоящее время более 2 млн га морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для акватории, используется сегодня для этих целей – меньше 20 тыс. га. По оценкам дальневосточных ученых, ежегодно можно выращивать более 1 млн тонн водных биоресурсов, сегодня выращивается лишь 5 тыс. тонн.
По мнению Министра, причина неэффективности использования акватории связана с тем, что законодательство об аквакультуре построено так, что бизнес просто не может получить доступ к акватории. В 2015 году в Приморском крае предпринимателями была подана 121 заявка на формирование участков для аквакультуры, удовлетворено лишь 9.
Как отметил глава Минвостокразвития, по итогам майского заседания подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока принято решение изменить подход к формированию рыбоводных участков: такие участки будут формироваться по результатам специальных научных исследований, публиковаться на интерактивной карте и выставляться на открытые аукционы, для которых будут определены единые дни, о которых должен быть широко проинформирован заинтересованный бизнес.
Первый такой аукцион будет проведен на втором Восточном экономическом форуме. На форуме также будет представлена интерактивная карта рыбоводных участков на Дальнем Востоке. Предоставление же всей пригодной акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года.
«Возможно задействовать для этих целей Фонд развития Дальнего Востока, ресурсы которого могут быть направлены как раз на финансирование исследований, подготовку и проведение аукционов», - отметил Александр Галушка.
По словам Министра, Минвостокразвития вместе с органами прокуратуры должно детально проанализировать правоприменение в сфере формирования и предоставления рыбоводных участков, чтобы всесторонне понять, что или кто сдерживает развитие этой отрасли.
«Без проведения такой работы есть риск повторения ошибок при подготовке и реализации нового регулирования», - подчеркнул Министр.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:08 Суд обязал Бритни Спирс выплатить огромную сумму бывшему мужу


07:08 Старшего брата Месси осудили за незаконное хранение оружия


07:08 Посольство США выразило солидарность с заявлением ООН об угрозе жизни Сенцова


07:08 Порошенко подписал закон о погашении задолженности по зарплате шахтерам


07:08 Под Киевом в лагере дети массово заболели острой кишечной инфекцией


07:08 На пляже в России пара занялась сексом среди белого дня


07:08 На День Независимости в Киеве над Крещатиком пролетит военная авиация


07:08 Меркель рассказала, чего ожидает от встречи с Путиным


07:08 Мадонна обнародовала видео секретного выступления


07:08 Луценко подписал выговор Холодницкому


07:08 Еще двух подозреваемых в нападении на Гандзюк задержали


07:08 Диетологи сообщили о негативном влиянии чая на организм


07:08 Во Львове мощный ливень затопил улицы: уровень воды достигает метра


Актуальные новости и события Хабаровского края.