Александр Галушка: на Восточном экономическом форуме презентуют интерактивную карту рыбоводных участков

Александр Галушка: на Восточном экономическом форуме презентуют интерактивную карту рыбоводных участков
Вопросы развития аквакультуры осветил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России.
В настоящее время более 2 млн га морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для использования; однако, осваивается меньше 20 тыс. га. По оценкам дальневосточных ученых, ежегодно можно выращивать более 1 млн тонн водных биоресурсов, но выращивается сегодня всего 5 тыс. тонн.
По мнению Министра, причина неэффективности использования акватории связана с тем, что законодательство об аквакультуре построено так, что бизнес просто не может получить доступ к акватории. В 2015 году в Приморском крае предпринимателями была подана 121 заявка на формирование участков для аквакультуры, удовлетворено – лишь 9.
Как отметил глава Минвостокразвития, по итогам майского заседания подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, принято решение изменить подход к формированию рыбоводных участков. Они будут сформированы по результатам специальных научных исследований, обозначены на интерактивной карте и выставлены на открытые аукционы. Информация о единых днях проведения аукционов будет предоставлена всем заинтересованным представителям бизнеса.
Первый такой аукцион будет проведен на втором Восточном экономическом форуме. На Форуме также будет представлена интерактивная карта рыбоводных участков на Дальнем Востоке. Предоставление же всей пригодной для использования акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года. «Возможно задействовать для этих целей Фонд развития Дальнего Востока, ресурсы которого могут быть направлены как раз на финансирование исследований, подготовку и проведение аукционов», - отметил Александр Галушка.
По словам Министра, Минвостокразвития вместе с органами прокуратуры должно детально проанализировать правоприменение в сфере формирования и предоставления рыбоводных участков, чтобы всесторонне понять, что или кто сдерживает развитие этой отрасли. «Без проведения такой работы есть риск повторения ошибок при подготовке и реализации нового регулирования», - подчеркнул Министр.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:08 Трагедия в Генуе: среди погибших на рухнувшем мосту — дети


16:08 В Хабаровске задержали крупного чиновника за педофилию


15:08 По объёму инвестиций Хабаровск занимает четвертую строчку рейтинга среди городов Дальнего Востока и Сибири


15:08 Трубы в Хабаровске начнут прокладывать быстрее и без «раскопок»


15:08 По улице Донской в Хабаровске начнут работать два автобусных маршрута


15:08 Юные экологи из японского Мусасино проведут неделю в Хабаровске


15:08 15 августа на ремонт городских дорог вышло 9 механизированных бригад


15:08 Сегодня, 15 августа, в Хабаровске на маршруты вышло 717 единиц пассажирских транспортных средств: 657 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:08 Гребень паводка проходит у села Троицкое Нанайского района. Угрозы населенным пунктам нет


13:08 В Хабаровске полицейские выбрали самую спортивную семью


13:08 В Бикинском районе полицейские по горячим следам задержали подозреваемых в краже велосипеда из подъезда многоквартирного дома


13:08 Меган Маркл заговорит со своим отцом, если он выполнит одно условие


13:08 Мать-одиночка погибла в школьном дворе, заслонив своим телом детей от несшейся на большой скорости машины


Актуальные новости и события Хабаровского края.