Александр Галушка: на Восточном экономическом форуме презентуют интерактивную карту рыбоводных участков

Александр Галушка: на Восточном экономическом форуме презентуют интерактивную карту рыбоводных участков
Вопросы развития аквакультуры осветил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России.
В настоящее время более 2 млн га морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для использования; однако, осваивается меньше 20 тыс. га. По оценкам дальневосточных ученых, ежегодно можно выращивать более 1 млн тонн водных биоресурсов, но выращивается сегодня всего 5 тыс. тонн.
По мнению Министра, причина неэффективности использования акватории связана с тем, что законодательство об аквакультуре построено так, что бизнес просто не может получить доступ к акватории. В 2015 году в Приморском крае предпринимателями была подана 121 заявка на формирование участков для аквакультуры, удовлетворено – лишь 9.
Как отметил глава Минвостокразвития, по итогам майского заседания подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, принято решение изменить подход к формированию рыбоводных участков. Они будут сформированы по результатам специальных научных исследований, обозначены на интерактивной карте и выставлены на открытые аукционы. Информация о единых днях проведения аукционов будет предоставлена всем заинтересованным представителям бизнеса.
Первый такой аукцион будет проведен на втором Восточном экономическом форуме. На Форуме также будет представлена интерактивная карта рыбоводных участков на Дальнем Востоке. Предоставление же всей пригодной для использования акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года. «Возможно задействовать для этих целей Фонд развития Дальнего Востока, ресурсы которого могут быть направлены как раз на финансирование исследований, подготовку и проведение аукционов», - отметил Александр Галушка.
По словам Министра, Минвостокразвития вместе с органами прокуратуры должно детально проанализировать правоприменение в сфере формирования и предоставления рыбоводных участков, чтобы всесторонне понять, что или кто сдерживает развитие этой отрасли. «Без проведения такой работы есть риск повторения ошибок при подготовке и реализации нового регулирования», - подчеркнул Министр.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 20-летнего мужчины
По предварительным данным, 28 декабря 2018 года 20-летний Данил Александрович Соляр вышел из дома, расположенного в Кировском районе города Хабаровска. До ...


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

22:01 Порошенко: Мир на Донбассе не зависит от украинских политиков


21:01 Усик поехал на отдых и показал "правильную страну"


21:01 Кличко обсудил с председателем Национального Совета Австрии важные аспекты сотрудничества


21:01 Ким Кардашьян подтвердила, что в четвертый раз станет мамой


21:01 КГГА: Еще один детский сад откроют в Соломенском районе, а в Дарницком - стадион


21:01 В Великобритании Палата лордов отказалась поддержать план Brexit


19:01 Селена Гомес снова появилась в соцсетях после громкого ухода


19:01 Подозреваемого в поджоге здания Киево-Печерской лавры задержали


19:01 Песков ответил на обвинения в сговоре РФ с Трампом


19:01 На Киевском водохранилище провалился под лед снегоход: есть жертвы


19:01 Из-за непогоды вертолет с пятью министрами иностранных дел не долетел до Мариуполя


19:01 Денисова заявила, что не получила ответа ни на одно обращение по встрече с захваченными моряками


19:01 В Москве суд решил закрыть заседание по делу украинских моряков


Актуальные новости и события Хабаровского края.