Более 50 тысяч рабочих мест появятся на Дальнем Востоке в 25 отраслях

Более 50 тысяч рабочих мест появятся на Дальнем Востоке в 25 отраслях
Вопросы стратегического планирования трудовых ресурсов и заключения социального контракта между работодателем и работником обсуждались на панельной сессии в рамках проведения Петербургского международного экономического Форума.
По словам Валентина Тимакова, генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в макрорегионе создаются новые рабочие места, в первую очередь это связано с развитием сети территорий опережающего развития и реализацией Свободного порта Владивосток. «Уже в этом году мы уверено говорим, что около 5000 новых рабочих мест появятся на территории Дальнего Востока – это, прежде всего, связано с запуском 16 новых заводов. В следующем году число новых заводов, начинающих работать, увеличится до 41. Это 20 000 новых рабочих мест. В перспективе мы видим 50 000 новых рабочих мест по 25 отраслям, в том числе по таким, как судостроение, аквакультура, агрокультура, сервис, туризм, нефтепереработка и ряд других направлений».
Руководитель агентства отметил положительное влияние экономических изменений, происходящих в макрорегионе, на социальную сферу. С начала 2016 года на Дальнем Востоке фиксируется положительное миграционное сальдо и прекращение миграционного оттока. Вместе с тем вопрос о привлечении новых кадров стоит по прежнему остро: средняя плотность населения на Дальнем Востоке в 8 раз ниже, чем в среднем по России. Численность трудоспособного населения 3,7 млн. человек – это численность населения города Санкт-Петербурга.
Валентин Тимаков назвал основные причины, сдерживающие трудовую мобильность: зависимость от вложений в жилье, отсутствие арендного рынка жилья (на Дальнем Востоке при ежегодной потребности 10 млн кв.м. жилья, ежегодно сдается только 3 млн. кв.м., что явно недостаточно); существующие институты прописки и регистрации; действующее законодательство, которое не стимулирует миграцию; отсутствие служб адаптации и поддержки граждан.
Одним из важных условий удержания и привлечения трудовых ресурсов является качество социального обеспечения. «Говоря о социальном контракте, мы понимаем, что люди не переедут, если не будут уверены, что на новом месте будет комфортно. Переезд будет привлекательным, если на новом месте условия будет лучше, чем на предыдущем, - отметил глава Агентства, - Человек чувствует себя комфортно, если его семья социально защищена". Он отметил, что в рамках агентства создана специальная служба адаптации и поддержки переезжающих работников.
Полную версию сессии можно посмотреть на сайте ПМЭФ 2016:
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:01 Спасатели и бригады скорой помощи будут дежурить в местах массового купания людей в Крещение


13:01 Сегодня, 18 января, в Хабаровске на маршруты вышло 689 единиц пассажирских транспортных средств: 632 автобуса, 37 трамваев, 20 троллейбусов


13:01 Вопросы экономического развития мэр Хабаровска Сергей Кравчук обсудил на встрече с Генеральным консулом КНР Цуй Гоцзе


13:01 В Хабаровске стартовал прием заявок на конкурс по размещению точек летней уличной торговли


13:01 В Хабаровске проходят рейды по выявлению налоговых должников


12:01 Эксперты рассказали, можно ли употреблять хлеб


12:01 Подруга Пугачевой рассказала о пластике Примадонны, которая чуть ее не убила


12:01 В Советской Гавани сотрудник отдела уголовного розыска, рискуя жизнью, задержал водителя автомобиля в состоянии опьянения


12:01 В Хабаровском крае открыто движение на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре


12:01 В Хабаровском крае действует 12 ледовых переправ


12:01 Хабаровский НПЗ перевезет свои нефтеотходы в Комсомольск


11:01 В страшной аварии погиб водитель на трассе Хабаровск-Комсомольск


11:01 Украина усилит охрану границы с Россией и ЕС


Актуальные новости и события Хабаровского края.