В Хабаровске вынесен приговор лидеру организованной группы, совершавшей телефонные мошенничества

Следователи УМВД России по г. Хабаровску доказали причастность ранее судимого 24-летнего организатора и его соучастников в совершении серии телефонных мошенничеств с ущербом порядка 450 тысяч рублей.
 В ходе следствия установлено, что к реализации преступного замысла 24-летний хабаровчанин привлек двух безработных друзей и гражданскую супругу своего приятеля, который находится в местах лишения свободы. Мошеннические действия злоумышленники совершали по ранее заготовленному сценарию, где каждый участник преступной группы выполнял свою строго отведенную роль.  Сообщения рассылались с территорий Хабаровского и Приморского краев. С вязано это с тем, что злоумышленники совершали мошенничества, даже уезжая из дальневосточной столицы в соседний регион.
Подельники рассылали смс-сообщения о выигрыше иномарки на мобильные телефоны граждан, проживающих в западных регионах. Для большей убедительности, в сообщении указывалась ссылка сайта, на котором можно было проверить выигрыш транспортного средства с указанием контактного телефона сотрудника мнимой организации. Содержание интернет-ресурса представляло собой копию официальных сайтов дилерских центров автопроизводителей. Посетив указанный сайт, потенциальная жертва могла увидеть свой мобильный номер в призовом списке. Но для получения выигрыша потерпевшие должны были пройти регистрацию: посредством платежного терминала и внести 1% от стоимости автомобиля либо суммы денежной компенсации на указанный абонентский номер, принадлежащий соучастникам мошенничества. Потерпевшие при помощи электронных платёжных систем переводили денежные средства на лицевые счета злоумышленников. Размер их был различный и варьировался от 5 до 60 тысяч рублей. Кроме того, подельники соблюдали конспирацию, регулярно  меняя номера мобильных телефонов.
Следователи доказали причастность организованной группы в совершении 28 преступных эпизодов в отношении жителей Владимирской, Белгородской, Тюменской областях, республики Татарстан, Карелии, Удмуртии с ущербом порядка 450 тысяч рублей. В ходе обыска по месту жительства участников группы оперативные сотрудники изъяли компьютерную технику, банковские карты, более 100 сим-карт различных мобильных операторов и денежные средства в сумме 90 тысяч рублей.
Судом Центрального района г. Хабаровска вынесен обвинительный приговор лидеру организованной группы в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.
Приговоры в отношении остальных членов организованной группы пока не оглашены.
 
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:08 В Швеции неизвестные в масках сожгли десятки автомобилей


18:08 Британка родила ребенка на месте ДТП — возле перевернувшегося автобуса


18:08 Автомобиль протаранил толпу пешеходов возле здания парламента в Лондоне


18:08 Международном фестивале корейской культуры


18:08 Гранты на комфорт: хабаровчанам помогут перевести свои дома на систему теплообменников


18:08 В Хабаровске появится еще один центр по работе с населением


18:08 Администрация Хабаровска предлагает собственникам, живущим в неблагоустроенных домах, финансовую помощь в постройке дворовых уборных


15:08 Акция «Отцовский патруль» проходит в Хабаровске


15:08 Сегодня, 14 августа, в Хабаровске на маршруты вышло 725 единиц пассажирских транспортных средств: 665 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


15:08 14 августа на ремонт городских дорог вышло 9 механизированных бригад


15:08 Сотрудника ФБР уволили за критику Трампа


13:08 В России хотят повысить тарифы на коммуналку


11:08 В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли серию краж двухколесных транспортных средств


Сводка происшествий и событий