В Хабаровске окончено расследование уголовного дела в отношении серийного интернет-мошенника

В Хабаровске окончено расследование уголовного дела в отношении серийного интернет-мошенникаСледователями УМВД России по г. Хабаровску доказана причастность ранее судимого местного жителя к 39 фактам хищения денег посредством сети Интернет на общую сумму около полутора миллионов рублей.
Установлено, что злоумышленник действовал с октября 2014 года по сентябрь 2015 года.  Преступления фигурант совершал сначала в Хабаровске, а затем в Санкт-Петербурге, куда переехал на постоянное жительство.
На популярном сайте в сети Интернет он размещал объявления о продаже автомобильных запасных частей и агрегатов. Потенциальным покупателям обвиняемый представлялся индивидуальным предпринимателем, который занимается поставками деталей для иномарок. В качестве контактов указывал адрес электронной почты и сотовый телефон. Клиентам он называл вымышленные имена и фамилии и просил производить полную предоплату за товар.
Как было установлено в ходе предварительного следствия, деньги перечислялись на банковскую карту, которая была зарегистрирована на друга злоумышленника. После того как денежные средства поступали на счет, фигурант переставал контактировать с потерпевшим и отключал номер сотового телефона. Некоторые недоверчивые покупатели, перед тем как произвести оплату, требовали выслать фотокопии транспортных накладных на груз. Злоумышленник нашел выход из этой ситуации. В транспортные компании он приносил запечатанные пакеты, примерно подходящие по весу с заказанными деталями и отправлял их адресату. Однако вместо запасных частей клиенты получали камни, куски ржавого металла. В одном случае злоумышленник отправил отработавший свой срок старый аккумулятор.
В рамках предварительного расследования доказана причастность обвиняемого к 39 фактам мошеннических действий. Среди потерпевших жители Дальнего Востока, Сибири, центральных и южных регионов страны. Суммарный ущерб от преступной деятельности задержанного составил около полутора миллионов рублей.
Во время обысков, проведенных в квартирах злоумышленника в Хабаровске и Санкт-Петербурге, изъят ноутбук, при помощи которого он совершал мошенничества, банковская карта, на которую перечислялись денежные средства.
Следователями УМВД России по г. Хабаровску мужчине было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».
Ранее 37-летний обвиняемый уже был судим за интернет-мошенничество. В краевом центре он официально нигде не работал.
После задержания в Санкт-Петербурге злоумышленник был доставлен в Хабаровск, где по решению суда ему была избрана мера пресечения – арест.
В настоящее время расследования уголовного дела, объем которого составил десять томов, завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено для дальнейшего рассмотрения по существу в Индустриальный районный суд Хабаровска.
 
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Следственные органы просят помощи в установлении личности мужчиныСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту совершения особо тяжкого преступления. В совершении данного преступления подозревается мужчина. Приметы: на вид 30-40 лет, крупного телосложения, среднего роста, волосы темно-русые, лицо в буграх.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 В УМВД России по Хабаровскому краю назначено проведение служебной проверки


06:09 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции вернули владельцу похищенный велосипед


06:09 В Комсомольске-на-Амуре возбуждено уголовное дело по факту кражи двухколесного транспортного средства


06:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 25 сентября 2018 г.


06:09 Швейцария отказалась принять "замминистра" Крыма


06:09 Ученые назвали способ регулировать собственное давление


06:09 Судьи Шевченковского райсуда получили угрозы на мобильные телефоны


06:09 Страны ЕС намерены ввести новый механизм санкций за использование химоружия


06:09 Синди Кроуфорд снялась в эффектной фотосессии для Vogue


06:09 Роулинг написала книгу, в которой главный злодей - антисемит


06:09 Популярная украинская группа сняла клип на свалке мусора под Киевом


06:09 Пользователей соцсети шокировало жуткий инцидент жестокости по отношению к тигру в цирке РФ


06:09 Кейт Миддлтон удивила поклонников прошлогодним нарядом


Сводка происшествий и событий