Молодежь и выборы

Молодежь и выборы
Молодежная общественная палата при Законодательной Думе Хабаровского края подвела итоги анкетирования молодых граждан региона. Цель опроса - выявить отношение молодежи к общественно-политической жизни и участию в выборах. На вопросы анкеты ответили более 600 жителей края в возрасте от 18 до 35 лет.
По данным социологического опроса 29,2 процента молодых граждан Хабаровского края активно интересуются общественно-политической жизнью, 55,1 процента опрошенных - от случая к случаю, 7,6 процента происходящее вокруг вообще не волнует, 8,1 процента респондентов затруднились ответить.
Политическая позиция молодых граждан может быть активной или пассивной. Пассивная - связана лишь с получением информации о событиях общественно-политической жизни. Активисты же сами принимают непосредственное участие в деятельности общественных организаций.
Молодежи Хабаровского края присуща в большей мере пассивная форма политической позиции. Лишь 6,6 процента молодых людей указали, что являются членами политической партии, движения. В молодежных общественных организациях работают 20,1 процента молодых людей, 65,6 процента не состоят ни в одной общественно-политической организации. Эти данные совпадают с оценками общероссийских исследований.
Среди форм влияния на развитие общественных событий в стране, крае наиболее предпочтительными являются участие в выборах в органы власти, исполнение законов и гражданских обязанностей. Эффективными формами участия молодежи в политике признаются участие в деятельности молодежных общественных организациях, в общественно-политических движениях, в выборах и референдумах, а также прохождение практик и стажировок в органах государственной власти. Но есть в молодежной среде и мнение о том, что рядовой гражданин никак не может повлиять на общественные события.
Наряду с политической активностью молодежи, важное значение имеет анализ ее электоральной активности (непосредственное участие молодежи в выборах различного уровня). Согласно результатам опроса, показатель электоральной активности молодежи края находится на среднем уровне.
Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории всей Российской Федерации 18 сентября 2016 года в единый день голосования. Знают о предстоящем событии 73,9 процента молодежи.
Проявляют интерес к данному событию 39,1 процента опрошенной молодежи, 41,5 процента - молодых людей не очень интересуются выборами. Почти поровну - 8,4 и 8,1 процента молодежи соответственно - либо совсем не интересуются данными событиями, либо очень заинтересованы.
Для тех, кто не желает принимать участие в избирательных кампаниях, самой распространенной причиной является представление о том, что «мой голос не может на что-то повлиять» (17,3 процента). На занятость своими делами ссылаются 15,9 процента. Также молодежь не видит достойных кандидатов (8,6 процента) и не доверяет никому из претендентов (5,8 процента).
Важной составляющей политической позиции молодежи является отношение молодых людей к институтам власти и общественным организациям. Рейтинги первых лиц страны и региона имеют высокий потенциал доверия. Молодежь в большей степени доверяет сегодняшнему курсу, Президенту РФ, действующей политической партии «Единая России», а на региональном уровне - Губернатору Хабаровского края.
Для решения общественных проблем важна социальная и гражданская активность молодежи: экономическая независимость молодых граждан, политическая и идеологическая свобода, ответственность за свои поступки.
При ответе на вопрос «Что для вас означает понятие «активная гражданская позиция?» респонденты могли выбрать сразу несколько из предложенных вариантов ответов. Большинство опрошенных связывает понятие активной гражданской позиции с умением защищать свои права и свободы (67,9 процента). Тем не менее, респонденты обращают внимание и на активность, как, например, участие в выборах (41,3 процента), деятельность общественных объединений (37,9 процента) и неравнодушие к происходящим вокруг процессам (44,2 процента).
Нужно отметить, что интерес молодых людей к событиям политической жизни является одним из главных показателей их гражданской зрелости и готовности проявлять свои инициативы.Результаты представила Дарья Рихновец,
член Молодежной общественной палаты
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Дело обвиняемого в сексуальном насилии и убийстве 18-летней девушки направлено в суд ХабаровскаВ Хабаровске завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в сексуальном насилии и убийстве 18-летней девушки.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Четыре страны продлили санкции против России


06:10 Украина и еще три страны присоединились к санкциям ЕС против России


06:10 У побережья Мексики ураган "Уилла" достиг максимальной пятой категории


06:10 Серенады и архивные фото: Ким Кардашьян исполнилось 38 лет


06:10 Путин решил ввести санкции против Украины


06:10 Послы стран G7 поприветствовали новую программу Украины и МВФ


06:10 Повышение цен на газ: в Нафтогазе заявили, что стоимость газа все еще не рыночная


06:10 Минкульт Украины внесло в черный список двух известных актеров


06:10 Выбросы в Армянске: Крымский титан возобновляет работу


06:10 В ряде городов Украины стартовал отопительный сезон


06:10 В Южной Корее пес и корова удивили Сеть крепкой дружбой


06:10 В Сети появился первый снимок с миссии к Меркурию


06:10 В Киеве до 26 октября на ночь закроют движение двух трамваев


Политические новости и события города Хабаровска.