Депутаты Сахалина поддержали инициативы дальневосточных законодателей

Депутаты Сахалина поддержали инициативы дальневосточных законодателей
Сахалинские депутаты поддержали обращения своих дальневосточных коллег из Приморья и Хабаровского края, в которых они предлагают упорядочить жилищный вопрос для сирот, а также критерии инвалидности для детей, больных сахарным диабетом.
В частности, сахалинцами рассмотрено обращение законодательного Собрания Приморского края к председателю Госдумы Сергею Нарышкину по вопросу внесения изменений в федеральный закон №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Приморские законодатели приводят тревожную статистику: в сводный список детей-сирот и детей, оставшихся на попечение родителей, имеющих право на жилье в Приморском крае, в 2016 году включены около 6 тысяч человек, в том числе четыре с лишним тысячи совершеннолетних. То есть, наблюдается рост числа очередников, своевременно не обеспеченных квартирами. И это, отмечают депутаты, ведет к увеличению обращений указанной категории граждан в судебные органы, создавая социальную напряженность, ведь все эти лица имеют право на одновременное получение жилья. Вместе с тем указанный федеральный закон не позволяет субъектам РФ самостоятельно определять эту очередность, а попытка ее установить рождает законодательное противоречие.
Еще одно обращение, рассмотренное депутатами, касалось вопроса установления инвалидности детям, больным сахарным диабетом, до достижения ими 18 лет. Законодательная Дума Хабаровского края предложила министру труда и социальной защиты Максиму Топилину изменить критерии при осуществлении медико-социальной экспертизы для установления инвалидности таким детям. Ситуация с оформлением инвалидности для подростков, достигших 14-летнего возраста, обострилась. Законодательно определено, что больные диабетом дети после 14 лет могут уже самостоятельно контролировать свое состояние и принимать необходимую дозу инсулина. Но выросло число случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы отказывают в продлении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами. Законодатели разъясняют, что имеющему такое заболевание ребенку контролировать уровень сахара, рассчитывать дозу, вводить себе инсулин достаточно сложно, и предлагают не лишать детей-диабетиков инвалидности до 18 лет. Кроме того, со снятием инвалидности таким детям прекращается выплата ежемесячной пенсии, что является несправедливым.
Решения Совета Сахалинской Думы о поддержке инициатив дальневосточных коллег направлены в парламенты Приморья и Хабаровского края.По сообщению пресс-центра
Сахалинской областной Думы.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:08 Суд обязал Бритни Спирс выплатить огромную сумму бывшему мужу


07:08 Старшего брата Месси осудили за незаконное хранение оружия


07:08 Посольство США выразило солидарность с заявлением ООН об угрозе жизни Сенцова


07:08 Порошенко подписал закон о погашении задолженности по зарплате шахтерам


07:08 Под Киевом в лагере дети массово заболели острой кишечной инфекцией


07:08 На пляже в России пара занялась сексом среди белого дня


07:08 На День Независимости в Киеве над Крещатиком пролетит военная авиация


07:08 Меркель рассказала, чего ожидает от встречи с Путиным


07:08 Мадонна обнародовала видео секретного выступления


07:08 Луценко подписал выговор Холодницкому


07:08 Еще двух подозреваемых в нападении на Гандзюк задержали


07:08 Диетологи сообщили о негативном влиянии чая на организм


07:08 Во Львове мощный ливень затопил улицы: уровень воды достигает метра


Политические новости и события города Хабаровска.