Александр Галушка: возможно создание специальной ТОР для японских инвесторов

Александр Галушка: возможно создание специальной ТОР для японских инвесторов
Состоялась рабочая встреча Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с председателем Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии, председателем совета директоров корпорации Marubeni Тэроу Асадой. Стороны обсудили перспективы взаимодействия России и Японии на Дальнем Востоке России.
В мае этого года в Сочи Президент России провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Японский премьер предложил Владимиру Путину план экономического сотрудничества двух государств. Один из пунктов этого плана – взаимодействие с дальневосточным макрорегионом. Сегодняшний обмен мнениями между главой Минвостокразвития и председателем японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству - очередной шаг к активному включению Японии в процесс развития востока России.
«Российско-японские отношения сегодня выходят на новый уровень, - подчеркнул в приветственном слове Тэроу Асада. – Дальний Восток наиболее близок к Японии. Мы возлагаем большие надежды на развитие здесь нашего бизнеса и ожидаем от сегодняшней встречи конкретизации и дальнейшей реализации планов».
Основные сферы, в которых сотрудничество может быть наиболее продуктивным, по мнению японских партнеров, – это сельское хозяйство, развитие портов и портовой инфраструктуры, транспортная логистика. Японские компании также готовы поделиться опытом в сохранении и переработке морепродуктов, предложить дальневосточникам высокотехнологичную медицинскую помощь.
«Правительство России реализует сфокусированную политику по созданию на Дальнем Востоке самых благоприятных условий для ведения бизнеса. Меры, предпринимаемые государством, заключаются в снижении рисков и увеличении доходности инвестиций, - заявил Александр Галушка. – Смысл работы нашего Министерства – избавить инвесторов от проблем, создать для них комфортные, благоприятные условия, чтобы бизнес на Дальнем Востоке был успешным. В дополнение к этому, издержки инвестирования на ведение бизнеса после изменения курса национальной валюты - российского рубля – стали одними из самых выгодных в мире. Речь идет о заработной плате, стоимости электроэнергии и других элементах издержек. Мы очень рады, что первые японские компании уже воспользовались новыми условиями инвестирования и запускают свои проекты. Эти первые очень конкретные истории успеха гораздо важнее многих слов о будущем сотрудничестве. Мы их ценим и хотим, чтобы их было как можно больше. Возможно создание специальной территории опережающего развития в том месте, которое представляет интерес именно для японского бизнеса и японских инвесторов с участием в управлении такой ТОР японских партнеров».
Сейчас на Дальнем Востоке совместно с японскими компаниями реализуется несколько инвестиционных проектов. Это создание специализированного перегрузочного комплекса в рамках Свободного порта Владивосток, который реализует японская компания (объем инвестиций составляет около миллиарда долларов), проект по созданию лесоперерабатывающего завода в Приморье компанией Sumitimo (инвестиции около 4 миллиардов долларов), строительство круглогодичной теплицы для выращивания овощей и зелени в Якутии в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» и тепличный комплекс японо- российской компании «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen), инвестора территории опережающего развития «Хабаровск».
Khabara.Ru
японских, инвесторов, специальной, создание, Галушка, возможно, Александр, Японии, России, бизнеса, Востоке, Дальнем, развития, компании, японских, председателем, нашего, японские

Примечание: При комментировании материала Хабаровский край просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 21.05.2018
Сводка событий

10:05 Вертолёт с пострадавшими при аварийной воздушного судна вылетел в п. Экимчан Амурской области


10:05 В готовности к вылету в Тугуро-Чумиканский район находится вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями


10:05 Эксперт: новый премьер Армении будет придерживаться неизменной позиции по поводу Нагорного Карабаха


10:05 Умерла американская актриса Патриша Морисон


10:05 СК возбудил дело в связи со смертоносным крушением Су-29


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.