В Хабаровском крае сотрудники МЧС России проводят занятия по пожарной безопасности

В Хабаровском крае сотрудники МЧС России проводят занятия по пожарной безопасности
Проблемы пожарной безопасности остаются актуальными для Хабаровского края. «По статистике, основное количество пожаров происходит в жилом секторе, - рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч. – Именно при них, в основном, и гибнут люди. По состоянию на 8 июня с начала 2016 г. на территории края произошло 1429 пожаров, при которых погибло 60 человек, в том числе трое детей. В целях профилактики пожаров в жилье сотрудники государственного пожарного надзора проводят различные мероприятия, такие, как рейды по частному сектору, поквартирные обходы, во взаимодействии с управляющими компаниями занятия с элементами отработки практических навыков».
7 июня 2016 г. инспектор  отдела надзорной деятельности по Краснофлотскому и Кировскому районам г. Хабаровска Анастасия Сергеева провела занятие по пожарной безопасности с жильцами многоэтажного дома по адресу ул. Серышева, 80. Желающие побольше узнать о правилах пожарной безопасности, способах защиты свого жилья от огня, возможных вариантах эвакуации в случае пожара собрались во дворе дома. Анастасия Сергеева рассказала людям о причинах возникновения пожаров, основными из которых являются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Квартиросъемщиков интересовало, какие первичные средства пожаротушения можно иметь в квартирах и как ими пользоваться. Инспектор посоветовала жильцам приобрести огнетушители. «В доме лучше иметь углекислотные огнетушители, - пояснила Анастасия Сергеева.  – Они просты в обращении, а главное, ими можно тушить электроприборы, находящиеся под напряжением. Кроме этого, углекислота, выделяемая из огнетушителя в виде снежной массы, не портит вещи, мебель.   Очень удобны самосрабатывающие огнетушители в виде шара. При загорании необходимо просто бросить шар в очаг пожара, и он при соприкосновении с огнем сработает, выбросив порошок. Тем самым локализует горение».
Основной акцент при беседе специалисты МЧС сделали на способах эвакуации. Пожарный 1-й пожарно-спасательной части 21 отряда федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю Владимир Шамаханов рассказал жителям, что одним из способов спасения  является эвакуация с верхних этажей по автолестнице. «В случае, когда иные способы эвакуации невозможны, мы используем автолестницу, - говорит Владимир Шамаханов. – При этом, главное, успокоить человека, убедить его довериться пожарному и спокойно выполнять  команды».
Для большей наглядности  сотрудники МЧС России продемонстрировали спуск по автолестнице с 7 этажа жилого дома. Жители убедились, что при выполнении всех команд пожарного, такой спуск является безопасным. Рассказывая о другом способе эвакуации, Владимир Шамаханов продемонстрировал собравшимся спасательное устройство, с помощью которого пожарные выводят эвакуируемых по лестничным маршам в условиях сильного задымления. 
Сотрудники МЧС России  рассказали о других средствах самоспасения, которые  можно приобрести  для себя в специализированных магазинах.
В заключении занятия жители многоэтажки повторили заперты, которые необходимо соблюдать в случае возникновения пожара. Например, нельзя распахивать окна, чтобы не допустить приток воздуха, в котором содержится кислород, дающий питание огню; при эвакуации ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом, чтобы не застрять в нем при внезапном отключении энергоснабжения; нельзя затягивать время эвакуации, иначе можно упустить возможность и оказаться отрезанным от выхода; не нужно пытаться самостоятельно тушить пожар, если огонь уже вышел из-под контроля и молниеносно распространяется по квартире; не нужно выходить в подъезд и пытаться спуститься по лестнице к выходу, если уже лестничная клетка заполнена дымом -  можно задохнуться, не пройдя и одного марша.
А что же тогда нужно делать? При возникновении загорания, в первую очередь, необходимо вызвать пожарную охрану по телефонам «101» или «112», попытаться первичными средствами пожаротушения потушить огонь на начальной стадии. Если это не удалось, покинуть помещение, закрыв окна и двери. Выходя из квартиры, оповестить соседей, помочь пожилым людям, инвалидам. Выйдя на улицу, встретить пожарных, сообщить, что случилось.
Если нет возможности выйти из квартиры, необходимо  заткнуть щели входной двери по периметру, чтобы уменьшить приток дыма в квартиру. Выйти на балкон или уйти в дальнюю комнату, закрыв за собой дверь, и ждать помощи пожарных. Дышать при этом надо через влажную ткань.
«Такие занятия проводить необходимо, - подводит итог заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч. – Это  - возможность в очередной раз напомнить людям об опасности, которая таится в халатном отношении к личной безопасности и безопасности окружающих людей, о последствиях, которые приносят пожары. Мы надеемся, что профилактические мероприятия помогут снизить количество пожаров и людских трагедий, связанных с ними». 
Khabara.Ru
секторе, жилом, происходит, рассказывает, заместитель, управления, начальника, пожаров, количество, остаются, безопасности, пожарной, актуальными, Хабаровского, основное, статистике

Хабаровчане поздравляют свой город с юбилеемХабаровчане поздравляют свой город с юбилеем. В театрализованном шествии приняли участие 55 тысяч человек.


Примечание: При комментировании материала Хабаровский край просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 26.05.2018

Погода: +9 +12 °C
Курс валют: $ 61,6659, 72,1183
Пробки: 5 баллов

Сводка событий

16:05 Главе МЧС Кузбасса предъявили обвинения из-за пожара в "Зимней вишне"


16:05 В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»


16:05 В Красноярске при пожаре в своем доме погибла целая семья


16:05 Онлайн-трансляция фейерверка, посвященного 160-летию, на День города Хабаровска


13:05 Под Киевом военнослужащий погиб при наезде грузовика с боеприпасами


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.