Отзывы

Все мифы о жутком месте на окраине Хабаровска

Khabara.Ru, Все мифы о жутком месте на окраине ХабаровскаГородские легенды: Все мифы о жутком месте на окраине Хабаровска

Одним из самых популярных среди хабаровчан мест стало "Воронье гнездо", оно же "Дом архитектора" или "Башня Инфиделя".
Находится оно на сопке по адресу: ул.Мостовая, 2 "б", в непосредственной близости к мосту через Амур. Общая площадь по документам около 1785 квадратных метров. Состоит дом из двух отсеков – в одном из них устроены два огромных резервуара неизвестного назначения, а второй отсек пуст и держится на сваях. Рядом с домом находится два большущих резервуара каждый площадью в 132,6 квадратных метра.
Известный и загадочный объект дальневосточной столицы превратился в символ города. Произошло это не только потому, что с его крыши был сделан снимок "Амурского моста", ныне размещенный на пятитысячной купюре, но и потому, что место это заражает хабаровчан жаждой к разгадыванию загадок, заставляя их выискивать нюансы появления "Вороньего гнезда" и толковать о проклятиях и ужасах, связанных с ним.
"Дом архитектора"
Среди хабаровчан ходит легенда, что этот странный дом стал пристанищем призрака архитектора, спроектировавшего данное здание. Особняк, будучи детищем талантливого мастера, превратился в его могилу. Строительство дома было резко оборвано по каким-то причинам в 30-х годах прошлого столетия, а вот архитектор, попавший под горячую руку, пал от пуль во время расстрела в стенах "недостроя". Тело его якобы замуровали там же. Теперь дух непризнанного проектировщика бродит по дому, пугая всех, кто решился зайти туда. Горожане поговаривают, что периодически самые отважные собираются в группы и устраивают ритуалы по вызову духа. Может быть поэтому башня становится и местом совершения преступлений, и мистическим местом, где люди слышат звуки, шорохи, шепот, получают там переломы или ушибы.
"Воронье гнездо"
Вороны, как принято считать, строят свои гнезда на долгие годы – на десятилетия должны были построить и этот дом. Видимо, поэтому ему дали такое название. Есть еще одна версия. Ворон – птица темная, в былинах и сказках сопровождавшая ведьм, колдунов и других представителей нечистой силы. И особняк на сопке Хабаровска превратился своеобразным пристанищем поклонников нечисти – в его стенах, по непроверенной информации, периодически проходит слет оккультистов.
Согласно рассказам некоторых хабаровчан, однажды в этом доме нашли следы крови, воска и несколько странных символов на полу, похожих на пиктограммы, а после, люди, пришедшие туда с целью осмотреть здание, обнаружили повешенных. Ходят слухи, что это были члены какой-то черной секты.
Таинственный объект НКВД
Бытует несколько мнений о происхождении башни – все они намекают на причастность НКВД и спецслужб к строительству этого объекта. В 1992 году администрация города передала бесхозную, пятиэтажную башню-здание директору ООО "Лорд В.Б. Олейников". Это был местный предприниматель Владимир Олейников, собиравшийся отреставрировать башню. В 90-х он планировал открыть там ресторан, но что-то помешало планам.
Компрессорная станция принудительной вентиляции тоннеля
Есть еще одна версия, которая больше похожа на правду. Строили башню одновременно с железнодорожным тоннелем под Амуром в 1937—1941 годах для дублирования моста через реку – единственным сооружением РЖД, его протяженность составляет 7198 метров.А вот краевед Анатолий Жуков уже утверждает, что башня — объект инженерно-технического пользования для обслуживания тоннеля под Амуром. О связи башни и тоннеля упоминал и краевед, член Российского географического общества, SmartNews Александр Филонов, заявив, что "предназначение башни связано со строительством туннеля. Насколько я знаю, постройку у моста хотели использовать как отдушину для подземного железнодорожного туннеля. Эта версия объясняет то, что строили башню и туннель примерно в одно время".
среди, популярных, хабаровчан, стало, гнездо, Воронье, самых, Одним, жутком, легенды, месте, окраине, Хабаровска, Городские, башню, хабаровчан, превратился, тоннеля, моста, архитектора

Новый завод по производству пластикаТретий завод по производству полимерных водосточных труб появится в Хабаровске. Еще один гвоздь в экологию города...


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Отзывы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.02.2018

Погода: температура -17..-19 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,5201, Юань - 89,0333, Евро - 69,8928, ₽ ЦеныПробки


Общение

Ирина, 41, Хабаровск, ищу: Парня от 39 до 46
Цель знакомства: Поиск друзей - 21 февраля 2018

Светлана, 21, Хабаровск, ищу: Парня от 19 до 26
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 февраля 2018
Сводка событий

17:02 Борисовские печи в Башкирии восстановят на грант Росмолодежи


17:02 В музее истории города состоялась торжественная церемония передачи архивных документов, связанных с присвоением Хабаровску звания «Город воинской славы» (фото, видео)


17:02 Новый завод по производству пластика


17:02 240 школьников пополнили ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Хабаровске


17:02 Хабаровских волонтёров обучат в школе «Технология добра»


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Отзывы Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.