Все мифы о жутком месте на окраине Хабаровска

Все мифы о жутком месте на окраине ХабаровскаГородские легенды: Все мифы о жутком месте на окраине Хабаровска

Одним из самых популярных среди хабаровчан мест стало "Воронье гнездо", оно же "Дом архитектора" или "Башня Инфиделя".
Находится оно на сопке по адресу: ул.Мостовая, 2 "б", в непосредственной близости к мосту через Амур. Общая площадь по документам около 1785 квадратных метров. Состоит дом из двух отсеков – в одном из них устроены два огромных резервуара неизвестного назначения, а второй отсек пуст и держится на сваях. Рядом с домом находится два большущих резервуара каждый площадью в 132,6 квадратных метра.
Известный и загадочный объект дальневосточной столицы превратился в символ города. Произошло это не только потому, что с его крыши был сделан снимок "Амурского моста", ныне размещенный на пятитысячной купюре, но и потому, что место это заражает хабаровчан жаждой к разгадыванию загадок, заставляя их выискивать нюансы появления "Вороньего гнезда" и толковать о проклятиях и ужасах, связанных с ним.
"Дом архитектора"
Среди хабаровчан ходит легенда, что этот странный дом стал пристанищем призрака архитектора, спроектировавшего данное здание. Особняк, будучи детищем талантливого мастера, превратился в его могилу. Строительство дома было резко оборвано по каким-то причинам в 30-х годах прошлого столетия, а вот архитектор, попавший под горячую руку, пал от пуль во время расстрела в стенах "недостроя". Тело его якобы замуровали там же. Теперь дух непризнанного проектировщика бродит по дому, пугая всех, кто решился зайти туда. Горожане поговаривают, что периодически самые отважные собираются в группы и устраивают ритуалы по вызову духа. Может быть поэтому башня становится и местом совершения преступлений, и мистическим местом, где люди слышат звуки, шорохи, шепот, получают там переломы или ушибы.
"Воронье гнездо"
Вороны, как принято считать, строят свои гнезда на долгие годы – на десятилетия должны были построить и этот дом. Видимо, поэтому ему дали такое название. Есть еще одна версия. Ворон – птица темная, в былинах и сказках сопровождавшая ведьм, колдунов и других представителей нечистой силы. И особняк на сопке Хабаровска превратился своеобразным пристанищем поклонников нечисти – в его стенах, по непроверенной информации, периодически проходит слет оккультистов.
Согласно рассказам некоторых хабаровчан, однажды в этом доме нашли следы крови, воска и несколько странных символов на полу, похожих на пиктограммы, а после, люди, пришедшие туда с целью осмотреть здание, обнаружили повешенных. Ходят слухи, что это были члены какой-то черной секты.
Таинственный объект НКВД
Бытует несколько мнений о происхождении башни – все они намекают на причастность НКВД и спецслужб к строительству этого объекта. В 1992 году администрация города передала бесхозную, пятиэтажную башню-здание директору ООО "Лорд В.Б. Олейников". Это был местный предприниматель Владимир Олейников, собиравшийся отреставрировать башню. В 90-х он планировал открыть там ресторан, но что-то помешало планам.
Компрессорная станция принудительной вентиляции тоннеля
Есть еще одна версия, которая больше похожа на правду. Строили башню одновременно с железнодорожным тоннелем под Амуром в 1937—1941 годах для дублирования моста через реку – единственным сооружением РЖД, его протяженность составляет 7198 метров.А вот краевед Анатолий Жуков уже утверждает, что башня — объект инженерно-технического пользования для обслуживания тоннеля под Амуром. О связи башни и тоннеля упоминал и краевед, член Российского географического общества, SmartNews Александр Филонов, заявив, что "предназначение башни связано со строительством туннеля. Насколько я знаю, постройку у моста хотели использовать как отдушину для подземного железнодорожного туннеля. Эта версия объясняет то, что строили башню и туннель примерно в одно время".
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям🏊 С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. Экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

22:07 Волна высотой два метра: появилось видео мощного цунами в Испании


20:07 Чтобы выжить: американка неделю пила воду из радиатора автомобиля


20:07 Взаимное раздражение: в России озвучили интересный прогноз по итогам встречи Путина с Трампом


20:07 "Трамп встретился со своим куратором", — западные СМИ о результатах саммита лидеров США и России


18:07 В Великобритании нашли мертвой знаменитую модель


17:07 Россия остановила "Северный поток" на ремонт


17:07 В Хабаровске сотрудники полиции установили участника видеоролика, нанесшего побои спящему гражданину


17:07 На территории Хабаровского края ожидаются сильные дожди


16:07 В Хабаровском крае за полгода снизилось количество пожаров


15:07 В Хабаровске ожидаются сильные дожди


15:07 Хабаровчане задают работы матросам-спасателям


15:07 Допуск к работе получили 36 образовательных учреждений Хабаровска


14:07 Автобусные остановки заменят в Хабаровске


Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.