Депутаты за единообразный подход по начислению пени

Депутаты за единообразный подход по начислению пени
Депутаты краевого парламента подготовили обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню.
Парламентарии предлагают инициировать рассмотрение Правительством РФ вопроса о внесении изменений в федеральные нормативные правовые акты, направленных на установление единообразного подхода к начислению пени управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам.
Как пояснил на заседании председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Борис Гладких, в соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно части 6.2 статьи 155 ЖК РФ организации, которые получают плату за коммунальные услуги от собственников и иных законных владельцев помещений в жилых домах осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с ресурсоснабжающими организациями и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ.
Сроки платежей управляющих организаций ресурсоснабжающим такие же, как и для собственников, т.е. до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. За просрочку платежей как собственникам, так и управляющим организациям дополнительно начисляется пеня.
Но управляющим организациям начисление пени осуществляется в большем размере и на 31 день раньше, чем собственникам, ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам. Оплатить полученные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, управляющие организации могут только средствами, собранными с собственников.
В связи с этим взыскание ресурсоснабжающими организациями в судебном порядке с управляющих организаций задолженности за полученные ресурсы может привести к нехватке средств на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах или банкротству управляющих организаций.
Депутаты предлагают установить единообразный подход к начислению пени. Комитет по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса принял решение рекомендовать Законодательной Думы Хабаровского края принять и направить соответствующее постановление об обращении к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Меню М.А.Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:10 Лидеры ЕС отменили экстренный саммит по Brexit


14:10 Количество жертв стрельбы в Керчи увеличилось до 20 человек


13:10 Фургал оставил правительство края без яхты за 1 млн долларов


12:10 Кто смотрит детскую порнографию


12:10 В городе Юности огнеборцы продолжают проводить среди учащихся мероприятия по пожарной профилактике


12:10 Региональный менеджер по обучению и развитию (г. Хабаровск)


10:10 Хабаровский аэропорт могут назвать в честь Муравьева-Амурского


10:10 В Хабаровском крае подведены итоги выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов за 9 месяцев


10:10 Музей ФСБ откроется в Хабаровске


08:10 В Хабаровске вынесен приговор обвиняемым в вооруженном нападении на водно-оздоровительный комплекс


07:10 Анонс событий Хабаровска на 18 октября (четверг)


07:10 На некоторых Хабаровских заправках заменят бензин АИ-98 на топливо GreenEco 101


07:10 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 18 октября 2018 г.


Политические новости и события города Хабаровска.