В крае возросло число пациентов с редкими хроническими заболеваниями

В крае возросло число пациентов с редкими хроническими заболеваниями
Депутаты краевого парламента обсудили вопрос финансирования лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.
Члены постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по здравоохранению и социальной защите населения приняли решение поддержать обращения своих коллег - депутатов Орловской и Томской областей к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину по вопросам, касающимся изменения финансирования лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.
В обращении говорится, что организация своевременной и качественной лекарственной помощи населению является одной из первоочередных задач всех уровней власти страны. Однако из-за недостаточного финансирования и высокой стоимости необходимых лекарственных средств отдельные категории граждан не могут получить их в полном объеме и обращаются с жалобами в различные инстанции.
Финансирование льготного обеспечения лекарственными препаратами по рецептам врачей осуществляется как из федерального, так и из регионального бюджетов, причем бюджет субъекта РФ вправе финансировать приобретение лекарств и тем категориям граждан, которые относятся к федеральным льготникам.В крае возросло число пациентов с редкими хроническими заболеваниями
Парламентарии аргументируют свои обращения цифрами, указывая объем средств, которые тратятся на эти цели из региональных бюджетов. Председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по здравоохранению и социальной защите населения Ирина Штепа озвучила данные Хабаровского края.
«Для нашего региона эти вопросы очень актуальны. В 2015 году на льготное обеспечение лекарственными средствами из краевого бюджета выделено 492 млн. рублей, они освоены в полном объеме. Из них 162 млн. рублей направлено на приобретение лекарств пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями, для лечения которых применяются, как правило, дорогостоящие лекарственные препараты или медицинские технологии, требуется значительная государственная поддержка. Средняя стоимость одного рецепта составила 351 тыс. рублей. По сравнению с 2012 годом число пациентов с редкими тяжелыми заболеваниями возросло в 2,5 раза. Таким образом, на бюджет Хабаровского края возложена существенная нагрузка в связи с исполнением полномочий по лекарственному обеспечению таких граждан», - подчеркнула депутат.
Председатель комитета также отметила, что 192 млн. рублей из краевого бюджета направлены на приобретение лекарств, на которые могли бы быть затрачены средства федерального бюджета. В 2016 году на льготное обеспечение лекарственными средствами в краевом бюджете запланирована сумма 602 млн. рублей, из них 225 млн. рублей - на лекарства для людей с хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями. В крае возросло число пациентов с редкими хроническими заболеваниями
Депутаты регионов обращаются к Правительству РФ и в Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть возможность увеличения норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь по льготному обеспечению лекарственными препаратами по рецептам, исключения «дублирования льгот», а также отнести обеспечение лекарственными средствами больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, к полномочиям Российской Федерации путем расширения перечня заболеваний, централизованной закупки препаратов для лечения за счет средств федерального бюджета.
Члены комитета по здравоохранению и социальной защите населения единогласно проголосовали за решение поддержать указанные обращения и рекомендовали Законодательной Думе Хабаровского края принять соответствующее постановление.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 20-летнего мужчины
По предварительным данным, 28 декабря 2018 года 20-летний Данил Александрович Соляр вышел из дома, расположенного в Кировском районе города Хабаровска. До ...


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:01 Усик поехал на отдых и показал "правильную страну"


21:01 Кличко обсудил с председателем Национального Совета Австрии важные аспекты сотрудничества


21:01 Ким Кардашьян подтвердила, что в четвертый раз станет мамой


21:01 КГГА: Еще один детский сад откроют в Соломенском районе, а в Дарницком - стадион


21:01 В Великобритании Палата лордов отказалась поддержать план Brexit


19:01 Селена Гомес снова появилась в соцсетях после громкого ухода


19:01 Подозреваемого в поджоге здания Киево-Печерской лавры задержали


19:01 Песков ответил на обвинения в сговоре РФ с Трампом


19:01 На Киевском водохранилище провалился под лед снегоход: есть жертвы


19:01 Из-за непогоды вертолет с пятью министрами иностранных дел не долетел до Мариуполя


19:01 Денисова заявила, что не получила ответа ни на одно обращение по встрече с захваченными моряками


19:01 В Москве суд решил закрыть заседание по делу украинских моряков


19:01 В Афганистане нашли двойника Джастина Трюдо


Политические новости и события города Хабаровска.