Политика Хабаровска

В крае возросло число пациентов с редкими хроническими заболеваниями

Khabara.Ru, В крае возросло число пациентов с редкими хроническими заболеваниями
Депутаты краевого парламента обсудили вопрос финансирования лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.
Члены постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по здравоохранению и социальной защите населения приняли решение поддержать обращения своих коллег - депутатов Орловской и Томской областей к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину по вопросам, касающимся изменения финансирования лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.
В обращении говорится, что организация своевременной и качественной лекарственной помощи населению является одной из первоочередных задач всех уровней власти страны. Однако из-за недостаточного финансирования и высокой стоимости необходимых лекарственных средств отдельные категории граждан не могут получить их в полном объеме и обращаются с жалобами в различные инстанции.
Финансирование льготного обеспечения лекарственными препаратами по рецептам врачей осуществляется как из федерального, так и из регионального бюджетов, причем бюджет субъекта РФ вправе финансировать приобретение лекарств и тем категориям граждан, которые относятся к федеральным льготникам.В крае возросло число пациентов с редкими хроническими заболеваниями
Парламентарии аргументируют свои обращения цифрами, указывая объем средств, которые тратятся на эти цели из региональных бюджетов. Председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по здравоохранению и социальной защите населения Ирина Штепа озвучила данные Хабаровского края.
«Для нашего региона эти вопросы очень актуальны. В 2015 году на льготное обеспечение лекарственными средствами из краевого бюджета выделено 492 млн. рублей, они освоены в полном объеме. Из них 162 млн. рублей направлено на приобретение лекарств пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями, для лечения которых применяются, как правило, дорогостоящие лекарственные препараты или медицинские технологии, требуется значительная государственная поддержка. Средняя стоимость одного рецепта составила 351 тыс. рублей. По сравнению с 2012 годом число пациентов с редкими тяжелыми заболеваниями возросло в 2,5 раза. Таким образом, на бюджет Хабаровского края возложена существенная нагрузка в связи с исполнением полномочий по лекарственному обеспечению таких граждан», - подчеркнула депутат.
Председатель комитета также отметила, что 192 млн. рублей из краевого бюджета направлены на приобретение лекарств, на которые могли бы быть затрачены средства федерального бюджета. В 2016 году на льготное обеспечение лекарственными средствами в краевом бюджете запланирована сумма 602 млн. рублей, из них 225 млн. рублей - на лекарства для людей с хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями. В крае возросло число пациентов с редкими хроническими заболеваниями
Депутаты регионов обращаются к Правительству РФ и в Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть возможность увеличения норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь по льготному обеспечению лекарственными препаратами по рецептам, исключения «дублирования льгот», а также отнести обеспечение лекарственными средствами больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, к полномочиям Российской Федерации путем расширения перечня заболеваний, централизованной закупки препаратов для лечения за счет средств федерального бюджета.
Члены комитета по здравоохранению и социальной защите населения единогласно проголосовали за решение поддержать указанные обращения и рекомендовали Законодательной Думе Хабаровского края принять соответствующее постановление.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
парламента, обсудили, вопрос, финансирования, краевого, Депутаты, image, 270126449, pictid, 010000000100, ruPicture, Хабаровского, рублей, лекарственными, комитета, заболеваниями, редкими

Горячая линия по вопросам качества услуг таксиОрганизована горячая линия по качеству предоставления услуг городских такси. Пожаловаться на качество 🚖 можно в рабочее время по телефону: 40-23-56.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.02.2018

Погода: Облачно, температура -15..-17 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 5 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,3554, Юань - 88,7738, Евро - 70,6471, ₽ ЦеныПробки


Общение

Ирина, 41, Хабаровск, ищу: Парня от 39 до 46
Цель знакомства: Поиск друзей - 19 февраля 2018

Goddes, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 30 до 36
Цель знакомства: Поиск друзей - 19 февраля 2018
Сводка событий

13:02 Девочку сбили на пешеходе в Приморье


13:02 В Приморье овчарка помогла найти рецидивиста, ограбившего пенсионерку


13:02 В городе Советская Гавань сотрудниками полиции установлен подозреваемый в убийстве девушки


13:02 Оленеводы проконсультировались о своих пенсионных и социальных правах


12:02 После землетрясения в Мексике объявлен режим ЧП


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Политика Хабаровска Политические новости и события города Хабаровска.