Пенсионерам, не имеющим регистрации в «северных» районах, необходимо ежегодно подтверждать право на получение повышенной пенсии

Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, действуют новые Правила установления фиксированной выплаты к страховой пенсии с районным коэффициентом.*
Теперь, пенсионеры, не имеющие отметки в паспорте о регистрации в «северных» районах, для установления им фиксированной выплаты с повышением на соответствующий районный коэффициент за факт проживания в районе Севера, обязаны лично подтвердить этот факт.
Отметим, что эти правила не касаются пенсионеров, получающих повышенную фиксированную выплату за отработанный «северный» стаж (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненным к ним).
Для получения пенсии с учетом северного районного коэффициента, необходимо подавать заявление и документ о регистрации по месту жительства или месту пребывания ежегодно до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении (выплате) страховой пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания в северных районах.
Заявление можно подать в территориальном органе ПФР по месту жительства.
Ежегодно обращаться с подтверждением фактического места жительства не нужно пенсионерам, получающим пенсии через почтовое отделение лично (без участия доверенного лица).
В случае переезда гражданина на новое место жительства размер фиксированной выплаты пересматривается. При этом в зависимости от конкретных обстоятельств размер может увеличиться, уменьшиться, либо не измениться.
Напомним, что пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера повышения фиксированной выплаты, в том числе об изменении места жительства. За несвоевременное предоставление таких сведений и выплаты в связи с этим излишних сумм фиксированной выплаты гражданин несет ответственность и возмещает органам ПФР причиненный ущерб. **
* Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 № 249. Данные Правила регламентируют порядок применения нормы, предусмотренной частями 9 и 10 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 01.01.2015.
** В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Дело обвиняемого в сексуальном насилии и убийстве 18-летней девушки направлено в суд ХабаровскаВ Хабаровске завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в сексуальном насилии и убийстве 18-летней девушки.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:10 Шведский студент создал разлагающийся пластик из необычного материала


20:10 Украинцев предупредили о значительном ухудшении погоды


20:10 Украина получила третью золотую медаль на "Играх Непобежденных"


20:10 Савченко заявила, что ей нужны две операции


20:10 Под Одессой полицейский на "Жигулях" насмерть сбил пожилого мужчину


19:10 Минсополитики: Украинцы будут получать субсидию с месяца обращения


19:10 Известная голливудская актриса сообщила о своей беременности


19:10 В НКРЭКУ обвинили местные власти в необоснованном повышении тарифов на тепло


19:10 В Америке блогер оставил 10 тысяч долларов чаевых


18:10 Масштабное ДТП в Киеве: появилось видео аварии


18:10 У жителя Одесской области нашли 40 кг наркотиков


18:10 На российском телеканале взяли интервью у погибшей в Керчи "девушки-очевидца"


18:10 В РПЦ заявили, что не должны подчиняться решениям Вселенского патриархата


Новости организаций и компаний города Хабаровска