Деньги на капремонт – в сохранности

Деньги на капремонт – в сохранности
Правительством России приняты постановления, направленные на защиту средств, собранных на капремонт, - «Об утверждении Положения о порядке проведения и условиях конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором» и «Об утверждении Правил размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Документами определяется контроль и порядок размещения в кредитных организациях временно свободных денежных средств фонда капремонта, который формируется на счете регионального оператора, а также предельный размер этих средств.
Одно из подписанных постановлений определяет порядок отбора банков для размещения средств фондов капремонта, формализует и стандартизирует требования к проведению конкурса. В первую очередь, учитывается ставка, начисляемая на размещаемые средства. Теперь к конкурсу будут допускаться лишь банки с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей. Информацию о заключении договора банковского счета региональный оператор должен разместить на своем официальном сайте, а также в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ.
Второй документ определяет правила размещения денежных средств на счете регионального оператора. В частности, размещение временно свободных денежных средств фонда капитального ремонта не должно приводить к возникновению дефицита средств, необходимых для расчета за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту в доме, и риску привлечения регионального оператора к имущественной ответственности.
Временно свободные средства фонда капитального ремонта размещаются на условиях договора банковского вклада (депозита) на срок не более шести месяцев в кредитных организациях, отобранных по результатам конкурса.
- Принятые на федеральном уровне меры направлены на обеспечение сохранности денежных средств на капитальный ремонт и дополнительную доходность при их размещении на банковских счетах. Безусловно, это дополнительный инструмент поддержки для граждан, - комментирует Борис Гладких, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.
Депутат добавил, что данные постановления являются реализацией отдельных предложений по вопросу сохранности денег на капремонт, которые были озвучены ранее на одном из расширенных заседаний Президиума Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОСССИЯ». При обсуждении данного вопроса краевой парламентарий обратил внимание и на проблему сохранности средств на капремонт, размещенных на спецсчетах, что также требует решения на федеральном уровне.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:08 Под Киевом в лагере дети массово заболели острой кишечной инфекцией


07:08 На пляже в России пара занялась сексом среди белого дня


07:08 На День Независимости в Киеве над Крещатиком пролетит военная авиация


07:08 Меркель рассказала, чего ожидает от встречи с Путиным


07:08 Мадонна обнародовала видео секретного выступления


07:08 Луценко подписал выговор Холодницкому


07:08 Еще двух подозреваемых в нападении на Гандзюк задержали


07:08 Диетологи сообщили о негативном влиянии чая на организм


07:08 Во Львове мощный ливень затопил улицы: уровень воды достигает метра


07:08 В Чернобыльской зоне обнаружили несколько видов редких летучих мышей


07:08 В НБУ объяснили обвал гривны


07:08 В Киеве на выходных перекроют съезды Шулявского путепровода


07:08 В Запорожской области водитель грузовика переехал голову мопедисту


Политические новости и события города Хабаровска.