Программу «Управление государственным имуществом Хабаровского края» обсудили в Вяземском муниципальном районе

Программу «Управление государственным имуществом Хабаровского края» обсудили в Вяземском муниципальном районе
В Вяземском муниципальном районе состоялось обсуждение региональной государственной программы «Управление государственным имуществом Хабаровского края», рассчитанной на 2012-2020 годы
Участие в мероприятии приняли представители министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, управления реализации общественных проектов Губернатора и Правительства края, депутаты Законодательной Думы края Татьяна Мовчан, Наталия Пудовкина, Борис Гладких, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий, представители администрации Вяземского муниципального района, главы сельских поселений, представители общественных организаций, предприятий и организаций, местные жители.
Это был первый опыт обсуждения данной программы. Председатель комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина отметила интерес участников обсуждения к поднимаемым темам. Вопросы касались осуществления взаимодействия краевых и муниципальных органов исполнительной власти, которые связаны с необходимостью передачи государственного имущества в ведение муниципалитетов. Как недостаток, отметили длительное время оформления передачи госимущества. Говорили о необходимости установления прозрачного механизма использования государственных средств.
«Примером может служить больница в г. Вяземском, которая переехала из старого здания в новое, старое помещение при этом бросили, - комментирует Наталия Пудовкина. - И такая ситуация нередка, когда неиспользуемые здания, находящиеся в государственной собственности, требуют длительного времени для ликвидации, создавая угрозу обрушения».
Речь шла и о сельскохозяйственных предприятиях. Глава с. Отрадное Вяземского района горячо высказывался о бесхозяйственности в вопросах передачи ферм и сеновала, относящихся к государственной собственности. Длительное время район не может решить вопрос передачи этого имущества более успешному предпринимателю. Один бизнесмен ушел, оставив все хозяйство «под ключ». Чтобы дело продолжилось, его можно было бы передать другому предпринимателю. Для этого и к краевым властям обращались, но вопрос затянули, все пришло в упадок, хозяйство разрушено и разграблено.
Также в ходе мероприятия просили содействия по передаче жизненно важных для села объектов - сеновала и скважины. Являясь единственной точкой водоснабжения, скважина тоже приходит в упадок, а муниципалитет не может ничего сделать по сохранению этих объектов, потому что это имущество не его.
Очень много вопросов задавалось по земельному имуществу, начиная от неиспользования сельхозугодий до кадастрового учета земельных участков, находящихся в собственности. Сегодня требуют решения ситуации, когда по документам идет наложение границ близлежащих участков, причем собственники этих земель могут быть разного уровня - федерального, краевого, районного или муниципального.
Участники обсуждения отмечали также отсутствие средств на формирование участков и правоустанавливающих документов мелиорации, что не дает возможности участия в государственной краевой программе с целью привлечения краевых средств на ремонт систем мелиорации.
По мнению председателя комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяны Мовчан, эта программа - механизм социально-экономического развития края, потому что подразумевает эффективное управление краевым имуществом, включая земельное.
«Это то, что является базой экономики Хабаровского края, - говорит Татьяна Мовчан. - Имущество региона должно быть разделено как минимум на две части: первая - это имущество, которое необходимо Правительству края для исполнения государственных полномочий в области образования, здравоохранения, социальной защиты и т.д., вторая - непрофильное имущество, в том числе краевые сельскохозяйственные предприятия. Чтобы им эффективно управлять, нужно его приватизировать. Поэтому у нас каждый год составляется план по приватизации имущества, который является доходной частью краевого бюджета. А деньги от продажи идут в бюджет края. Практически все сельхозпредприятия края находятся либо в стадии банкротства, либо банкроты. Единичные предприятия работают с крайне низкой рентабельностью. Они все равно дотируются из бюджета Хабаровского края, и сегодня такое имущество нужно продавать, потому что, во-первых с каждым годом это положение ухудшается, и есть люди, которые желают купить эти предприятия», - считает депутат.
Без программы муниципальные образования не могут решить и вопросы земли, потому что требуются большие финансовые средства. Например, есть закон о многодетных семьях, которым положен земельный участок при рождении третьего и последующих детей. Должны быть определены участки под эти цели. «В программе предусмотрено софинаснирование, и об этом надо рассказывать, чтобы в бюджетах поселений закладывались определенные суммы, иначе земля будет простаивать, без правоустананавливающих документов ничего сделать с ней будет нельзя», - подчеркивает Татьяна Мовчан.
Всего на реализацию мероприятий программы в течение восьми лет из краевого бюджета планируется израсходовать 550,5 миллиона рублей. В числе конечных результатов, ожидаемых от программы, - осуществление государственного кадастрового учета краевых объектов недвижимости, оформление государственной регистрации прав на все краевые объекты недвижимости, в том числе на земельные участки.
«Первый опыт рассмотрения программы подтверждает необходимость проведения депутатских слушаний по данному вопросу. Сейчас мы формируем тематику депутатских слушаний на следующий год. Практика рассмотрения вопроса показала необходимость вынесения его на широкое обсуждение», - отметила Наталия Пудовкина.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:08 Трагедия в Генуе: среди погибших на рухнувшем мосту — дети


16:08 В Хабаровске задержали крупного чиновника за педофилию


15:08 По объёму инвестиций Хабаровск занимает четвертую строчку рейтинга среди городов Дальнего Востока и Сибири


15:08 Трубы в Хабаровске начнут прокладывать быстрее и без «раскопок»


15:08 По улице Донской в Хабаровске начнут работать два автобусных маршрута


15:08 Юные экологи из японского Мусасино проведут неделю в Хабаровске


15:08 15 августа на ремонт городских дорог вышло 9 механизированных бригад


15:08 Сегодня, 15 августа, в Хабаровске на маршруты вышло 717 единиц пассажирских транспортных средств: 657 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:08 Гребень паводка проходит у села Троицкое Нанайского района. Угрозы населенным пунктам нет


13:08 В Хабаровске полицейские выбрали самую спортивную семью


13:08 В Бикинском районе полицейские по горячим следам задержали подозреваемых в краже велосипеда из подъезда многоквартирного дома


13:08 Меган Маркл заговорит со своим отцом, если он выполнит одно условие


13:08 Мать-одиночка погибла в школьном дворе, заслонив своим телом детей от несшейся на большой скорости машины


Политические новости и события города Хабаровска.