Вопросы финансирования медицинских услуг обсудили в краевом парламенте

Вопросы финансирования медицинских услуг обсудили в краевом парламенте
Тему повышения эффективности использования средств, направленных на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования обсудили парламентарии на «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края.
Для участия в мероприятии были приглашены представители Правительства края, министерства здравоохранения, Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования, страховых компаний.
Директор Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования Елена Пузакова рассказала о механизме оплаты медицинского обслуживания, структуре тарифа на оплату медицинской помощи, наиболее расходными составляющими которого являются заработная плата, приобретение медикаментов, продуктов питания для стационаров, расходные материалы.
Она отметила, что краевой ФОМС финансируется из федерального бюджета и контролирует расходование средств на оказание медицинской помощи и качество этих услуг.
По словам Елены Пузаковой, в ходе контрольных мероприятий выявляется нецелевое использование средств, впоследствии эти деньги возвращаются в систему ОМС в досудебном или в судебном порядке. Наибольшую долю в структуре дефектов по результатам экспертизы качества медицинской помощи в 2015 году составляют нарушения порядков и стандартов оказания медицинских услуг - 62 процента.
У депутатов было много вопросов к представителю краевого ФОМСа, в том числе по формированию заработной платы медицинских работников. Так, депутат от Советско-Гаванского района Лидия Коваль отметила, что к ней поступали обращения с жалобами на снижение оплаты труда. Она попросила разъяснить ситуацию.
«Эти факты недостоверные. Снижения заработной платы нет, - ответила заместитель министра здравоохранения края - начальник управления планирования, финансового и ресурсного обеспечения, технического контроля Ирина Радомская. - С 1 ноября мы поменяли структуру заработной платы в части увеличения доли оклада. Почти в два раза увеличен оклад за счет снижения стимулирующих выплат так называемого статусного характера, которые никак не влияют на результаты и качество труда», - пояснила она.
Лидия Коваль повторно обратила внимание, что люди потеряли в зарплате, и пообещала направить потупившие к ней обращения в адрес министерства здравоохранения.
Ирина Радомская отметила, что обращения рассмотрят, она также обратила внимание депутатов, что на сайте министерства здравоохранения открыта горячая линия по вопросам оплаты труда.
Депутат Владимир Михалев спросил, как Фондом учитывается мнение пациентов о качестве медицинской помощи. Елена Пузакова ответила, что регулярно проводится анкетирование населения об уровне удовлетворенности медицинской помощью, результаты размещаются на сайте Фонда и сообщаются органам исполнительной власти.
Депутат Вячеслав Корсаков поднял вопрос об обеспечении образовательных учреждений медицинскими работниками. По закону медучреждения должны обладать лицензированным медицинским кабинетом, для этого нужно много средств. Постепенно эти вопросы решаются, но обеспечить на весь учебный год медсотрудниками поликлиники эти учреждения не могут.
Начальник отдела государственных гарантий и медицинского страхования министерства здравоохранения края Ирина Филимончикова отметила, что сегодня вся медпомощь школьникам в полном объеме оказывается, потому что относится к первичной медико-санитарной помощи, а тот функционал, который возлагается на медперсонал образовательных учреждений, в основном, связан с вопросами питания, гигиены школьного процесса, допуска детей к урокам. И не всегда эти вопросы требуют пребывания медицинского работника в образовательном учреждении.
Депутаты с этим не согласились, обращая внимание на разные нестандартные ситуации, когда скорая по объективным причинам задерживается, и квалифицированные действия, например, фельдшера, могли бы в конкретных случаях спасти жизнь ребенку.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске сотрудники полиции проводят проверку по факту дракиВ правоохранительные органы обратилась жительница одного из домов по улице Малиновского с заявлением о том, что она, ее гражданский супруг и знакомый пострадали от хулиганских действий неизвестного.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:08 Под Харьковом 13-летняя девочка сорвалась с обрыва при попытке сделать селфи


20:08 Омелян заявил, что в Москву будут ходить только медведи


20:08 Обвал моста в Генуе: полиция Италии подтвердила гибель 38 человек


20:08 Количество жертв землетрясения в Индонезии достигло 460 человек


20:08 Киев ночью накрыл мощный ураган: спасатели предупредили о еще одном


20:08 Кайли Дженнер похвасталась новым привлекательным образом


20:08 Из-за ливня в Киеве снова затопило автомобильный тоннель на Дорогожичах


20:08 Гандзюк заявила, что подозреваемый в нападении на нее "на 99% случайный человек".


20:08 Всемирный банк готовит гарантию для Украины на $650 млн


20:08 В суде по делу Януковича произошла потасовка


20:08 В Крыму решили запустить паромное сообщение с Турцией


20:08 В ЮАР маленькая птица заживо выпотрошила ядовитую змею


20:08 В Швеции хотят выдворить лишившуюся ноги во время теракта украинку


Политические новости и события города Хабаровска.