Бизнес-омбудсмен отметил системные проблемы бизнеса

Бизнес-омбудсмен отметил системные проблемы бизнеса
Информацию о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Хабаровском крае обсудили на майском очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.
Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей работает в крае уже два года. Одним из основных направлений его работы является рассмотрение жалоб и обращений, поступивших от субъектов предпринимательской деятельности. В 2015 году в рамках института рассмотрено 371 обращение, что на 32 процента больше по сравнению с 2014 годом.
Обращения поступали на действия или бездействие органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов. Большинство жалоб касаются земельных правоотношений, на втором месте обращения на действия контрольно-надзорных органов при проведении плановых и внеплановых проверок. Замыкают тройку «лидеров» жалобы на незаконные уголовные преследования.
По итогам рассмотрения поступивших обращений, нарушенные права субъектов предпринимательской деятельности были восстановлены полностью или частично у 42 процента обратившихся, это на 9 процентов превышает показатели 2014 года. В остальных случаях заявленные нарушения не подтвердились, либо пропущены сроки исковой давности или по ним приняты судебные решения.
В 2015 году юристы аппарата шесть раз защищали предпринимателей в судах Хабаровского края. Удалось отменить незаконно назначенные платежи во внебюджетные фонды, добиться выдачи разрешения на реконструкцию объекта недвижимости, в суде первой инстанции отменить аннулирование регистрации китайских грузовиков группы предпринимателей Амурского района.
По просьбам предпринимателей сотрудники аппарата приняли участие в 84 выездных проверках, проводимых различными органами государственного контроля.
Была отмечена плодотворная совместная работа с Законодательной Думой Хабаровского края. Уполномоченный неоднократно предоставлял экспертные заключения на законопроекты, направлял предложения по предоставлению льгот вновь зарегистрированным предпринимателям, по изменению в критерии предоставления льгот бизнесу и ставок налогообложения, которые были учтены при внесении изменений в краевое законодательство.
Олег Герасимов озвучил и системные проблемы бизнеса, в их числе неравные условия ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке: низкая конкурентоспособность товаров и услуг, высокие тарифы на перевозки и энергоносители, необходимость выплаты «северных льгот», дефицит трудовых ресурсов, отток трудоспособного экономически активного населения.
В ходе обсуждения парламентарии задавали вопросы, связанные с реализацией закона о запрете на реализацию алкоголя вблизи территории, прилегающей к медицинским и образовательным организациям, с выплатой работникам предприятий северных районов компенсации проезда к месту отдыха, планируемой организацией работы с предпринимателями, которые занимаются сбором и транспортировкой отходов, в соответствии с новыми требованиями закона в 2017 году.
«Баланс в «вечном» противостояние между властью, которая хочет от предпринимателей больше денег, и бизнесменами, у которых другие задачи - развитие своих компаний, призван поддерживать именно институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Работа уполномоченного в Хабаровском крае на самом деле уже вышла на тот уровень, что оказывает положительное влияние на предпринимательский климат в регионе, - отметил, комментируя итоги обсуждения, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Петр Бойчук. - Большой процент обращений привел к защите прав, решению конкретных проблем предпринимателей, это очень хороший результат. Но еще много над чем предстоит работать», - подчеркнул парламентарий.
Он также поддержал мнение уполномоченного о необходимости введения персональной ответственности чиновников, допустивших те или иные противоправные действия в отношении предпринимателей.
Доклад бизнес-омбудсмена депутаты приняли к сведению. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 20-летнего мужчины
По предварительным данным, 28 декабря 2018 года 20-летний Данил Александрович Соляр вышел из дома, расположенного в Кировском районе города Хабаровска. До ...


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

22:01 Порошенко: Мир на Донбассе не зависит от украинских политиков


21:01 Усик поехал на отдых и показал "правильную страну"


21:01 Кличко обсудил с председателем Национального Совета Австрии важные аспекты сотрудничества


21:01 Ким Кардашьян подтвердила, что в четвертый раз станет мамой


21:01 КГГА: Еще один детский сад откроют в Соломенском районе, а в Дарницком - стадион


21:01 В Великобритании Палата лордов отказалась поддержать план Brexit


19:01 Селена Гомес снова появилась в соцсетях после громкого ухода


19:01 Подозреваемого в поджоге здания Киево-Печерской лавры задержали


19:01 Песков ответил на обвинения в сговоре РФ с Трампом


19:01 На Киевском водохранилище провалился под лед снегоход: есть жертвы


19:01 Из-за непогоды вертолет с пятью министрами иностранных дел не долетел до Мариуполя


19:01 Денисова заявила, что не получила ответа ни на одно обращение по встрече с захваченными моряками


19:01 В Москве суд решил закрыть заседание по делу украинских моряков


Политические новости и события города Хабаровска.