Закон о «дальневосточном гектаре» обсудили эксперты на Петербургском международном юридическом форуме

Закон о «дальневосточном гектаре» обсудили эксперты на Петербургском международном юридическом форуме
Перспективы правоприменительной практики в рамках реализации проекта по выделению «дальневосточного гектара» вызывают интерес юридического сообщества и экспертов. О Федеральном законе «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о в несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» рассказал статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степановв рамках Петербургского международного юридического форума.
Как отметил замминистра, закон, разработанный Минвостокразвития, должен стать еще одним из инструментов, обеспечивающих опережающее развитие Дальнего Востока. «Дальний Восток требует особого регулирования, и общие порядки здесь зачастую не работают. Для стимулирования социально-экономической сферы требуются отдельные, созданные специально для данной территории нормы», - заявил Кирилл Степанов. Он отметил инновационность документа, подчеркнув, что его принятие – серьезный шаг в модернизации земельного законодательства, к которой так давно призывало юридическое сообщество.
Предпосылками разработки закона стали колоссальное количество свободных земель и незаселенность огромной территории Дальнего Востока. Макрорегион занимает более трети территории страны. Вместе с тем население Дальнего Востока составляет 6,2 млн человек.
Среди ключевых новелл замминистра выделил особенно интересные юридическому сообществу: предоставление участка в пользование, постановка его на кадастровый учёт посредством федеральной информационной системы; постановка на учёт без межевого плана; приоритет заявленного вида разрешённого использования перед категорией земель и, соответственно, целевым назначением; сокращённые сроки принятия решения о предоставлении участка; отсутствие необходимости проводить согласования изменения категории земель; поэтапность запуска закона.
Отдельно Кирилл Степанов подчеркнул, что в подготовленном законопроекте «юридической и правовой неопределенности нет. Текст закона понятен, он реализуем с практической точки зрения».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:10 Сегодня, 16 октября, в Хабаровске на маршруты вышло 719 единиц пассажирских транспортных средств: 664 автобуса, 35 трамваев, 20 троллейбусов


15:10 Гражданско-патриотический фестиваль «Хабаровск – город героев» состоится в краевом центре


15:10 Водители хабаровских автобусов поборются за звание лучшего в конкурсе «Профессионал ДВ»


15:10 «Городская скульптура - 2018» - конкурс с таким названием впервые пройдет в Хабаровске


15:10 16 октября на ремонт городских дорог вышло 7 механизированных бригад


14:10 Сотрудниками Госавтоинспекции подведены итоги профилактической операции «Автобус»


14:10 В краевом центре сотрудники полиции задержали подозреваемого в грабеже аптеки


14:10 Умер один из основателей Microsoft и богатейших людей США


14:10 В Норвегии нашли место захоронения викингов с кораблем под землей


12:10 В Хабаровске представители общественного совета посетили церемонию принятия Присяги гражданина Российской Федерации


11:10 В Хабаровске сотрудники полиции изъяли из незаконной торговли партию рыбы и икры сомнительного качества на общую сумму порядка 55 тысяч рублей


09:10 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции провели встречу с автолюбителями


09:10 В Амурске сотрудники полиции задержали подозреваемых в незаконной добыче водных биологических ресурсов


Актуальные новости и события Хабаровского края.