Закон о «дальневосточном гектаре» обсудили эксперты на Петербургском международном юридическом форуме

Закон о «дальневосточном гектаре» обсудили эксперты на Петербургском международном юридическом форуме
Перспективы правоприменительной практики в рамках реализации проекта по выделению «дальневосточного гектара» вызывают интерес юридического сообщества и экспертов. О Федеральном законе «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о в несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» рассказал статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степановв рамках Петербургского международного юридического форума.
Как отметил замминистра, закон, разработанный Минвостокразвития, должен стать еще одним из инструментов, обеспечивающих опережающее развитие Дальнего Востока. «Дальний Восток требует особого регулирования, и общие порядки здесь зачастую не работают. Для стимулирования социально-экономической сферы требуются отдельные, созданные специально для данной территории нормы», - заявил Кирилл Степанов. Он отметил инновационность документа, подчеркнув, что его принятие – серьезный шаг в модернизации земельного законодательства, к которой так давно призывало юридическое сообщество.
Предпосылками разработки закона стали колоссальное количество свободных земель и незаселенность огромной территории Дальнего Востока. Макрорегион занимает более трети территории страны. Вместе с тем население Дальнего Востока составляет 6,2 млн человек.
Среди ключевых новелл замминистра выделил особенно интересные юридическому сообществу: предоставление участка в пользование, постановка его на кадастровый учёт посредством федеральной информационной системы; постановка на учёт без межевого плана; приоритет заявленного вида разрешённого использования перед категорией земель и, соответственно, целевым назначением; сокращённые сроки принятия решения о предоставлении участка; отсутствие необходимости проводить согласования изменения категории земель; поэтапность запуска закона.
Отдельно Кирилл Степанов подчеркнул, что в подготовленном законопроекте «юридической и правовой неопределенности нет. Текст закона понятен, он реализуем с практической точки зрения».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:01 В Хабаровске спасатели Дальневосточного отряда МЧС России приступили к подготовке мест крещенских купаний в районе Заячьего острова


13:01 Спасатели и бригады скорой помощи будут дежурить в местах массового купания людей в Крещение


13:01 Сегодня, 18 января, в Хабаровске на маршруты вышло 689 единиц пассажирских транспортных средств: 632 автобуса, 37 трамваев, 20 троллейбусов


13:01 Вопросы экономического развития мэр Хабаровска Сергей Кравчук обсудил на встрече с Генеральным консулом КНР Цуй Гоцзе


13:01 В Хабаровске стартовал прием заявок на конкурс по размещению точек летней уличной торговли


13:01 В Хабаровске проходят рейды по выявлению налоговых должников


12:01 Эксперты рассказали, можно ли употреблять хлеб


12:01 Подруга Пугачевой рассказала о пластике Примадонны, которая чуть ее не убила


12:01 В Советской Гавани сотрудник отдела уголовного розыска, рискуя жизнью, задержал водителя автомобиля в состоянии опьянения


12:01 В Хабаровском крае открыто движение на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре


12:01 В Хабаровском крае действует 12 ледовых переправ


12:01 Хабаровский НПЗ перевезет свои нефтеотходы в Комсомольск


11:01 В страшной аварии погиб водитель на трассе Хабаровск-Комсомольск


Актуальные новости и события Хабаровского края.