Закон по «дальневосточному гектару» обсудили эксперты на Петербургском международном юридическом форуме

Закон по «дальневосточному гектару» обсудили эксперты на Петербургском международном юридическом форуме
Перспективы правоприменительной практики в рамках реализации проекта по выделению «дальневосточного гектара» вызывает интерес юридического сообщества и экспертов. О новеллах Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о в несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации рассказал статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов в рамках Петербургского международного юридического форума.
Как отметил замминистра, закон, разработанный Минвостокразвития, должен продолжить линейку «нестандартных» инструментов, обеспечивающих опережающее развитие Дальнего Востока. «Дальний Восток требует особого регулирования и общие порядки здесь зачастую не работают. Для стимулирования социально-экономической сферы требуются отдельные, разработанные специально для данной территории нормы», - заявил Кирилл Степанов. Он отметил инновационность документа, подчеркнув, что в тексте заложена модернизация земельного законодательства, к которой так давно призывало юридическое сообщество.
Предпосылками разработки закона стали колоссальное количество свободных земель и незаселенность огромной территории Дальнего Востока. Макрорегион занимает более трети территории страны. Вместе с тем население Дальнего Востока составляет 6,2 млн человек. Дальневосточный регион - самый малонаселенный район Российской Федерации. Плотность населения не превышает 1 человека на квадратный километр.
Среди ключевых новелл замминистра выделил особенно интересные юридическому сообществу: предоставление участка в пользование, постановка его на кадастровый учёт посредством федеральной информационной системы; постановка на учёт без межевого плана; приоритет заявленного вида разрешённого использования перед категорией земель и, соответственно, целевым назначением; сокращённые сроки принятия решения о предоставлении участка; отсутствие необходимости проводить согласования изменения категории земель; поэтапность запуска закона. Отдельно Кирилл Степанов подчеркнул, что в подготовленном законопроекте «юридической и правовой неопределенности нет. Текст закона понятен, он реализуем с практической точки зрения».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:11 Порошенко потребовал немедленно вернуть отопление в дома жителей Смелы


06:11 Отвалите от нашей семьи: Валерия Меладзе не на шутку разозлили хейтеры жены


06:11 Кабмин выделит Смеле кредит в 25 млн гривен на отопление


06:11 В МВФ озвучили сроки предоставления Украине финансовой помощи


06:11 В Киевской области задержали пару, которая везла в багажнике трупы животных


06:11 В Киеве состоится открытие трех звезд украинских спортсменов


06:11 В Германии произошло ДТП с участием двух школьных автобусов


06:11 В Венгрии заявили, что договариваться с действующей властью Украины невозможно


06:11 Археологи обнаружили руины старинного города в Греции


06:11 Обвиняемый в терроризме в России Гриб не признал свою вину


06:11 Компанию Coca-Cola обвинили в мошенничестве


06:11 Дженнифер Лопес заработала два миллиона долларов всего за 20 минут


06:11 В работе Instagram по всему миру произошел сбой


Актуальные новости и события Хабаровского края.