Происшествия

В УМВД России по Хабаровскому краю состоялась пресс-конференция по вопросам уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Khabara.Ru, В УМВД России по Хабаровскому краю состоялась пресс-конференция по вопросам уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьяненияНа вопросы журналистов ответили начальник краевого ГИБДД полковник полиции Игорь Петряшин и начальник отдела организации дознания капитан полиции Кирилл Мазий.
1 июля 2015 года Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного либо наркотического). Введение уголовной ответственности за совершение такого рода преступлений было вызвано жизненной необходимостью, связанной  с  ростом количества автомобильных аварий, совершенных водителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,  повлекших гибель  или  инвалидность граждан.  Так, в 2013 году на территории Хабаровского  края  совершено 120  дорожно-транспортных происшествий  с участием  водителей в  состоянии  алкогольного опьянения. В 2014 году их количество увеличилось до 184-х.  Введение  статьи  264.1 УК РФ  позволило  выявлять таких водителей как потенциальных провоцирующих участников дорожно-транспортных происшествий до их совершения, поскольку  при  оформлении  процессуальных документов  в  ходе расследования уголовного  дела, возбужденного по статье 264.1 УК РФ, в обязательном порядке автомобиль изымается на арест-площадку в качестве вещественного доказательства до окончания расследования. Таким образом, количество дорожно-транспортных происшествий  с участием  водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в  2015 году  снизилось  до 119 и продолжает снижаться.                       
Так, за 4 месяца 2016 года  на территории Хабаровского края зарегистрировано  23  таких  преступления, в то время  как за 4 месяца 2015 года  аналогичных преступлений  зарегистрировано в 2 раза больше – 52.    
В соответствие со статьей 264.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за управление автотранспортным либо иным механическим средством в состоянии алкогольного опьянения, если ранее лицо уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение либо был случай отказа данного лица от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, подлежат привлечению к уголовной ответственности по данной статье и лица, ранее судимые за вождение в состоянии опьянения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью (часть вторая статьи 264 УК РФ), смерть человека (часть четвертая статьи 264 УК РФ), смерть двух и более лиц (часть шестая статьи 264 УК РФ). К лицам, находящимся в состоянии опьянения, также приравниваются лица, отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
C момента  вступления  в силу статьи 264.1 УК РФ  на территории  Хабаровского края во втором полугодии 2015 года возбуждено 872 уголовных дела, 3/4 уголовных дел по ним на конец года направлены в суд с обвинительным актом - 556 человек  привлечены к уголовной ответственности по данной  статье.
Помимо лишения права управления транспортным средством на определенный срок, судами назначается наказание в основном в виде выполнения обязательных работ  сроком  от 100 до 350 часов,  штраф в размере  до 200 000 рублей, а также  лишение  свободы  условно  на  срок  до 1 года. 
Однако,  имеются  прецеденты  назначения  реального срока наказания. Так, по уголовному делу  по статье 264.1 УК РФ  привлечен  гражданин, управляющий автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, ранее дважды  привлеченный к административной ответственности за управление  транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.  Уголовное дело по его обвинению направлено в суд, однако на судебные заседания гражданин не являлся, в связи с чем при его доставлении  в зал суда  последнему  назначено  наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев с отбыванием в  исправительной колонии строгого режима.   
Вместе с тем, говорить об эффективности таких  мер  пока не приходится, поскольку количество граждан, позволяющих себе садиться за руль после употребления  спиртного,  не  уменьшается.  За второе полугодие 2015 года  дознавателями  было  возбуждено 872 уголовных дела по преступлению, предусмотренному статьей 264.1 УК РФ, с начала текущего года  возбуждено 476 уголовных дел, из которых 246 уже направлены в суд. Также  увеличилось количество  женщин,  привлеченных  по указанной  статье УК РФ – 27 (за 6 месяцев 2015 года – 23).   
Подводя итог вышеизложенному, насколько дорого обходится  гражданам  необдуманное  и  легкомысленное  решение  сесть  за  руль  автомобиля  в  состоянии   алкогольного  или  наркотического  опьянения:
- привлечение к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ                   с  лишением права занимать определенные должности  или  заниматься определенной деятельностью;
- изъятие и наложение  ареста  на  автомобиль;
- лишение права управлять транспортным средством;
- штраф  от  200 000   до   300 000 рублей;
- обязательные  работы  на  срок  до 480  часов  (или 60  восьми-часовых рабочих  дней);
- принудительные  работы  на  срок до 2-х лет;
- лишение свободы  на  срок до 2-х лет.
Садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения, вы подвергаете свою жизнь и жизнь других людей опасности.
 
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
полиции, начальник, дознания, организации, капитан, Мазий, кодекс, Уголовный, отдела, Кирилл, Игорь, ответили, журналистов, краевого, ГИБДД, вопросы, полковник, Петряшин, опьянения

Новый завод по производству пластикаТретий завод по производству полимерных водосточных труб появится в Хабаровске. Еще один гвоздь в экологию города...


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Происшествия - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.02.2018

Погода: Пасмурно, температура -20..-22 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,6537, Юань - 89,2437, Евро - 69,8087, ₽ ЦеныПробки


Общение

Анжела, 48, Хабаровск, ищу: Парня от 40 до 55
Цель знакомства: Романтические отношения; Создание семьи - 21 февраля 2018

Дарья, 24, Хабаровск, ищу: Парня от 22 до 29
Цель знакомства: Поиск друзей - 21 февраля 2018
Сводка событий

20:02 Госдума ратифицировала договор о сотрудничестве с Гондурасом


20:02 В Хабаровском крае 14 семей уже начали получать ежемесячную выплату из материнского капитала


18:02 О взломе льда предупреждает МЧС Приморья


18:02 В Амурске сотрудники полиции провели для школьников урок правовой грамотности


18:02 Леди-Весна-2018


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Происшествия Сводка происшествий и событий