Для развития хозяйства сельчанам рекомендовали зарегистрироваться в качестве предпринимателя

Для развития хозяйства сельчанам рекомендовали зарегистрироваться в качестве предпринимателя
В Комсомольском муниципальном районе состоялось обсуждение программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013 - 2020 годы».
От Законодательной Думы края на мероприятии был председатель постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник. По мнению депутата, обсуждение было активным и полезным, так как участие в нем принимали люди, имеющие практический интерес - представители органов исполнительной власти Хабаровского края, администрации Комсомольского муниципального района, главы и предприниматели сельских поселений района, члены Совета по предпринимательству при главе Комсомольского муниципального района.
Обсудили действующие финансовые продукты для субъектов малого и среднего предпринимательства Хабаровского края, меры по организации самозанятости безработного населения района и финансовой поддержки при организации собственного дела, возможности развития бизнеса с использованием действующих мер поддержки малого и среднего предпринимательства.
Жители района интересовались, как можно получить средства на развитие хозяйства, в каком объеме и на какой срок. Но главный вопрос у представителей бизнеса связан с отдаленностью сельских территорий и сложностью с вопросами доставки документов на бумажном носителе. Из некоторых поселений не так-то легко добрать до Хабаровска, например, из сел Бельго, Верхняя Эконь, Нижняя Тамбовка, Уктур Снежный, Новоильиновка или Нижние Халбы. Поэтому люди обращаются с предложением разрешить направлять заявки для участия в грантах в электронном виде, а также упростить схему получения поддержки. Для развития хозяйства сельчанам рекомендовали зарегистрироваться в качестве предпринимателя
В прошлом году в Комсомольском районе краевой поддержки освоили всего четыре миллиона рублей. Люди, которые воспользовались этими средствами, выразили одобрение таким мерам, но считают, что можно предоставлять их и в большем объеме.
На обсуждении были и представители Краевого фонда поддержки предпринимателей, который оказывает услуги кредитования под минимальные проценты. Но как оказалось, местный бизнес пока не пользуется такой возможностью.
По словам депутата, большую роль играет специфика села, где жители предпочитают воспользоваться господдержкой, которую возвращать не надо. Однако чтобы ее получить, люди не спешат регистрироваться как предприниматели, придавать себе статус. Это проблема. Многим нужна помощь в формировании пакета документов на участие в конкурсах, грантах.
«Люди очень осторожно, взвешенно и обдуманно делают свои шаги. Главам сельских поселений есть над чем работать! Надо разъяснять населению все плюсы, механизмы. Думаю, это и задача глав поселений - какое-то сопровождение давать, чтобы граждане знали: им помогут подготовить документы и будут сопровождать до конца, пока они не получат эту поддержку», - считает Валерий Постельник.
Депутат подчеркивает, что население должно также осознавать ответственность за полученные государственные средства, за которые необходимо отчитываться, и направлять их именно на развитие хозяйства. Вот тогда механизм государственной поддержки будет работать. А для этого нужно регистрироваться как ООО, ИП, сельхозкооператив, подсобное хозяйство - формы есть, выбирай удобную. Для развития хозяйства сельчанам рекомендовали зарегистрироваться в качестве предпринимателя
«В селах на прием к депутатам иногда приходят люди и жалуются: все везде плохо. Тогда я спрашиваю: «А вы что-нибудь сделали для того, чтобы стало хорошо?» Разбираем ситуацию: «Что нужно? Трактор? Какие проблемы? Зарегистрируйся, трактор стоит 1 млн 200 тыс., по поддержке можно получить полтора млн рублей, и пожалуйста, покупай». Спрашивает: «А подвеска?». «Так, ты сначала трактор купи, потом дальше будешь думать, как купить навесное оборудование. А так ты не делаешь ничего, у тебя нет ни статуса, ни хозяйства, ни трактора. Есть программа поддержки, участвуй, получай средства, покупай!». Вот такой настрой людской, нужна разъяснительная работа! Причем через непосредственное общение с людьми, а не только через электронные порталы!», - считает председатель комитета Законодательный Думы края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.
Он также подчеркнул, если бы таким образом все главы поселений делали, собирали народ, представителей бизнеса с каждого села! разъясняли и обсуждали, что хорошо работает, а что не очень, вот тогда процесс развития самозанятости и бизнеса на селе пошел бы продуктивнее.
Все предложения, поступившие в ходе обсуждения программы, были зафиксированы в итоговом протоколе и переданы в министерство экономического развития Хабаровского края. Для развития хозяйства сельчанам рекомендовали зарегистрироваться в качестве предпринимателяДля развития хозяйства сельчанам рекомендовали зарегистрироваться в качестве предпринимателя Пресс- служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:10 Пользователи сети обеспокоены внешним видом первой леди Франции


19:10 Взрывы на складах боеприпасов: Минобороны и Генштаб отчитытаются в Раде


19:10 Взрыв в колледже в Керчи: рассматривается версия теракта


19:10 В Керчи в политехническом колледже произошел взрыв, есть погибшие


17:10 Порошенко рассказал, когда стоит ожидать запуска Антикорсуда


17:10 В Хабаровском районе полицейские раскрыли кражу цифровой техники


17:10 Представители профсоюзов вышли на масштабную акцию протеста в Киеве


17:10 Официально: Леди Гага выходит замуж


17:10 Крушения истребителя в Винницкой области: обеспечена охрана места падения


17:10 Двоих депутатов облили неизвестным веществом на акции протеста под Кабмином


17:10 Граждане Украины пострадали в жутком ДТП в Польше


17:10 Вызвали голых официантов: бабушки в доме престарелых решили порезвиться


17:10 В Днепре школьница солгала о похищении, чтобы пойти гулять с друзьями


Политические новости и события города Хабаровска.