Жители края поднимают вопрос об ужесточении законодательства в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ

Жители края поднимают вопрос об ужесточении законодательства в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ
Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства обсудили депутаты Законодательной Думы Хабаровского края в рамках заседания комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.
Также в обсуждении вопроса принимали участие представители органов исполнительной власти субъекта, органов местного самоуправления, общественные и профессиональные объединения, организации коммунального комплекса.
По словам председателя комитета Бориса Гладких, за последние годы в этом секторе экономики по отдельным направлениям наблюдается положительная динамика, постепенно снижается аварийность на объектах жилищно-коммунального хозяйства, но в то же время остается много требующих решения вопросов. Среди них - переселение граждан из аварийного жилья, решение проблемы «ветхого» (с износом свыше 70 процентов) жилого фонда, сбор платежей за услуги ЖКХ, реализация основных подходов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реконструкция и капитальный ремонт коммунальных объектов и другие.
Многие их них выявляются при обсуждении государственной программы «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края», где участники общественной экспертизы - жители края - выносят вердикт по программе, что, на их взгляд, еще нужно учесть и предусмотреть.
Первоочередным по значимости для жителей многоквартирных домов, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства края Дария Тюрина, сегодня стоит вопрос ужесточения законодательства в отношении неплательщиков. Сейчас нет жестких норм, которые можно было бы применить к не оплачивающим счета. Например, запрещать проведение сделок с недвижимостью, изымать водительские права, ограничивать передвижение в пределах территории Российской Федерации, взыскивать имущество и т.д. Вопрос требует решения на федеральном уровне.
Собираемость платежей с населения по Хабаровскому краю в 2015 году по сравнению с предыдущим годом снижена на 0,2 процента. Это около 400 млн рублей, которые могли бы быть направлены на ремонтные кампании.
В настоящее время в Хабаровском крае подано исков примерно на 30 процентов должников. В тех муниципальных районах, где претензионная работа ведется активнее, выше и собираемость платежей.
От количества собранных средств зависит уровень благоустройства домов и придомовой территории. При низких сборах на капитальный ремонт проблемой для края становится решение вопросов ветхого жилья.
Отвечая на вопрос депутатов о повышении тарифов на услуги, Дарий Тюрин отметил, что с первого января 2016 года роста стоимости коммунальных услуг для населения не произошло (планируется после 1 июня). Возросла плата за капитальный ремонт. Но поэтапное повышение этого взноса необходимо. В пример министр привел ситуацию в пос. Многовершинный Николаевского района, где плата за жилищные услуги не поднималась с 2008 года, и, в итоге, местная управляющая организация даже мусор с территорий не могла вывезти за собранные средства. Но есть в крае и другие примеры, когда собственники жилья по коллективному решению осознанно повышают размер взноса на капитальный ремонт вплоть до 20 рублей за кв. м, чтобы иметь возможность провести определенные работы в своем доме.
В ходе обсуждения участники также сошлись во мнении, что необходим механизм, при котором жители края могут обратиться в определенную структуру для проверки тарифов, установленных управляющими организациями, чтобы понимать, что заложено в расчете оплаты. Отчасти, вскоре это позволит сделать система ГИС ЖКХ. Также, по мнению председателя комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Бориса Гладких, на федеральном уровне необходимо утверждение требований по расчету и минимальному размеру платы за содержание и ремонт - собственник должен знать не только состав платы, но и требования к его минимальному наполнению с учетом степени благоустройства и состояния жилого фонда.Пресс-служба
Законодательной Думы
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске сотрудники полиции проводят проверку по факту дракиВ правоохранительные органы обратилась жительница одного из домов по улице Малиновского с заявлением о том, что она, ее гражданский супруг и знакомый пострадали от хулиганских действий неизвестного.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:08 Под Харьковом 13-летняя девочка сорвалась с обрыва при попытке сделать селфи


20:08 Омелян заявил, что в Москву будут ходить только медведи


20:08 Обвал моста в Генуе: полиция Италии подтвердила гибель 38 человек


20:08 Количество жертв землетрясения в Индонезии достигло 460 человек


20:08 Киев ночью накрыл мощный ураган: спасатели предупредили о еще одном


20:08 Кайли Дженнер похвасталась новым привлекательным образом


20:08 Из-за ливня в Киеве снова затопило автомобильный тоннель на Дорогожичах


20:08 Гандзюк заявила, что подозреваемый в нападении на нее "на 99% случайный человек".


20:08 Всемирный банк готовит гарантию для Украины на $650 млн


20:08 В суде по делу Януковича произошла потасовка


20:08 В Крыму решили запустить паромное сообщение с Турцией


20:08 В ЮАР маленькая птица заживо выпотрошила ядовитую змею


20:08 В Швеции хотят выдворить лишившуюся ноги во время теракта украинку


Политические новости и события города Хабаровска.