В крае нет желающих заниматься отловом безнадзорных животных

В крае нет желающих заниматься отловом безнадзорных животных
Вопрос о ходе исполнения Закона Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» рассмотрели депутаты краевого парламента на очередном заседании комитета по социальной защите населения и здравоохранению.
На заседание были приглашены представители Правительства Хабаровского края, Контрольно-счетной палаты, министерства финансов Хабаровского края, министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края, Прокуратуры края, управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, администрации города Хабаровска, депутаты Хабаровской городской Думы, представители исполнительной и представительной власти муниципальных районов, волонтеры зоозащитного движения, Хабаровского регионального общественного объединения защиты животных «Теремок».
Многие высказали свою точку зрения на проблему бездомных животных.
Все согласились, что за последние четыре года действия краевого закона ситуация с бродячими животными в крае изменилась, разрабатывались и опробовались механизмы решения проблемных вопросов, но все же проблема регулирования численности бесхозных животных и обеспечения безопасности населения остаются до сих пор актуальными.
Председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа отметила, что из предоставленной комитету информации, в 2014 году мероприятия по отлову животных фактически не проводились в 13 муниципальных образованиях края. В прошлом году количество таких городских округов и районов снизилось до восьми. Тем не менее, их руководители сообщают о препятствиях, мешающих должным образом исполнять переданные им государственные полномочия.
По данным органов местного самоуправления муниципальных образований края, основной причиной неисполнения переданных государственных полномочий края является отсутствие специализированных организаций и низкие нормативы финансовых затрат на эти полномочия. Действующие нормативы не покрывают в полной мере расходы по приобретению средств для ухода за животными (подстилки из опилок, дезинфицирующие средства для обработки вольеров), оплате коммунальных услуг и приобретению ГСМ в необходимом количестве.
Пункты содержания безнадзорных животных созданы только на территории 10 муниципальных образований края (городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Бикинского, имени Лазо, Николаевского, Охотского, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканского, Ульчского муниципальных районов).
Контракты на отлов и содержание безнадзорных животных на 2016 год заключены только в городе Комсомольске-на-Амуре и пяти муниципальных районах края. В Вяземском муниципальном районе контракт находится в стадии подготовки. В 10 муниципальных районах края запрос котировок на право заключения муниципального контракта на отбор специализированной организации не состоялся по причине отсутствия поданных заявок.
Нет соответствующего контракта сегодня и в краевой столице. Муниципальный контракт в Хабаровске на отлов и содержание безнадзорных животных расторгнут в связи с уменьшением в I квартале 2016 года нормативов финансовых затрат.
Коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, желающих заключать такие контракты, практически нет. Ежегодно сокращается и сумма средств, запланированных в краевом бюджете на поддержку этой деятельности в муниципалитетах - с 9,3 миллиона рублей в 2014 году до 7,2 миллиона в 2016-м.
Если дальше говорить о цифрах, то в 2014 году в крае было отловлено 3 974 безнадзорных животных, в 2015 году - 3 953. Но количество жалоб и обращений от граждан по вопросам безнадзорных животных, поступивших в органы местного самоуправления края, не уменьшилось. В 2014 году поступило 831 обращение, в 2015 году - 986.
«Ко мне обращаются люди и жалуются, что собаки прохода не дают. Я обратился в администрацию, а там говорят, что сегодня некому животных ловить! Как быть?» - задал вопрос депутат краевого парламента Виктор Постников.
«Практика сложилась такая - население передает информацию в комитеты по управлению районами города, из управления передают эти заявки в специализированные организации, которые осуществляют отлов безнадзорных животных. Сейчас у нас нет необходимого контракта, но объявлены торги, которые пройдут 16 мая», - ответила начальник производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации города Хабаровска Ирина Грошева.
В ходе обсуждения поступили предложения более активно привлекать некоммерческие организации к решению этого вопроса, зоозащитники предложили помощь в поиске инвесторов для приютов животных. При решении важной для всех проблемы могут быть использованы разные механизмы.
В итоге комитет принял решение продолжить мониторинг практики реализации регионального закона, в который в ближайшее время будут внесены поправки, исключающие пункт о проведении эвтаназии безнадзорного животного в случае отсутствия на нем идентификационных меток. Совместно с органами исполнительной власти края депутаты планируют продолжить контроль за решением вопроса о принятии федеральными органами власти Правил содержания домашних животных на территории Российской Федерации и об установлении административной ответственности за их нарушение.
Также в решение комитета вошли предложения рекомендовать органам исполнительной власти региона рассмотреть возможность увеличения нормативов финансовых затрат и не сокращать их чаще, чем раз в год, продолжить практику оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в области защиты животных путем предоставления субсидий из краевого бюджета, а
Органам местного самоуправления рекомендовано городских округов и муниципальных районов края усилить контроль за эффективностью использования материальных средств для осуществления переданных государственных полномочий края.Пресс-служба
Законодательной Думы
Khabara.Ru
исполнения, Закона, Хабаровского, Вопрос, 010000000100, image, 270126196, pictid, ruPicture, животных, муниципальных, Хабаровского, безнадзорных, краевого, местного, самоуправления

Хабаровчане поздравляют свой город с юбилеемХабаровчане поздравляют свой город с юбилеем. В театрализованном шествии приняли участие 55 тысяч человек.


Примечание: При комментировании материала Политика в Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 26.05.2018

Погода: +9 +12 °C
Курс валют: $ 61,6659, 72,1183
Пробки: 5 баллов

Сводка событий

16:05 Главе МЧС Кузбасса предъявили обвинения из-за пожара в "Зимней вишне"


16:05 В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»


16:05 В Красноярске при пожаре в своем доме погибла целая семья


16:05 Онлайн-трансляция фейерверка, посвященного 160-летию, на День города Хабаровска


13:05 Под Киевом военнослужащий погиб при наезде грузовика с боеприпасами


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Политические новости и события города Хабаровска.