В действующий региональный закон о безнадзорных животных внесут изменения

В действующий региональный закон о безнадзорных животных внесут изменения
В действующий региональный закон о безнадзорных животных внесут изменения. Соответствующий законопроект комитет по социальной защите населения и здравоохранению рекомендовал Законодательной Думе Хабаровского края принять в первом чтении.
Проект закона представлял начальник управления ветеринарии Правительства Хабаровского края - главный государственный ветеринарный инспектор Хабаровского края Николай Постоев. Он отметил, что законопроект разработан во исполнение определения Верховного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2016 года № 58-АПГ16-2. Указанным определением оставлено без изменения решение Хабаровского краевого суда от 21 декабря 2015 года, которым признан недействующим пункт 4 части 3 статьи 1 Закона Хабаровского края от 23 ноября 2011 года № 146 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».
Указанным пунктом предусмотрено проведение эвтаназии безнадзорного животного в случае отсутствия на нем идентификационных меток и иных предметов с информацией, позволяющей однозначно установить его владельца, и при отсутствии лиц, изъявивших принять животное на содержание. Законопроектом предлагается данный пункт признать утратившим.
Кроме того, в целях защиты граждан от агрессивных безнадзорных животных, несущих угрозу жизни и здоровью человека, предлагается дополнить часть 2 статьи 4 Закона № 146 обязанностью органов местного самоуправления по организации проведения внеплановых мероприятий по отлову безнадзорных животных в случае поступления обращений граждан об агрессивном поведении таких животных.
Также необходимо внести изменения в Методику расчета нормативов для определения объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий. Из формулы расчета исключаются затраты на содержание безнадзорных животных, в отношении которых отсутствуют основания для эвтаназии, на срок до 183 дней. Для расчета затрат на содержание всех безнадзорных животных предлагается распространить срок до 12 дней. По определению Верховного суда Российской Федерации от 9 апреля 2014 года № 58-АПГ14-4, этого времени должно хватить для проведения ветеринарных обследований, вакцинации, идентификации и учета безнадзорных животных.
Депутаты поинтересовались, что происходит с животными после двенадцатидневного содержания их в специальных приемниках. Главный государственный ветеринарный инспектор края ответил, что дальнейшая судьба животных в руках муниципалитетов - либо животные передаются тем, кто готов их содержать дальше, либо отпускаются в естественную среду обитания. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:08 Суд обязал Бритни Спирс выплатить огромную сумму бывшему мужу


07:08 Старшего брата Месси осудили за незаконное хранение оружия


07:08 Посольство США выразило солидарность с заявлением ООН об угрозе жизни Сенцова


07:08 Порошенко подписал закон о погашении задолженности по зарплате шахтерам


07:08 Под Киевом в лагере дети массово заболели острой кишечной инфекцией


07:08 На пляже в России пара занялась сексом среди белого дня


07:08 На День Независимости в Киеве над Крещатиком пролетит военная авиация


07:08 Меркель рассказала, чего ожидает от встречи с Путиным


07:08 Мадонна обнародовала видео секретного выступления


07:08 Луценко подписал выговор Холодницкому


07:08 Еще двух подозреваемых в нападении на Гандзюк задержали


07:08 Диетологи сообщили о негативном влиянии чая на организм


07:08 Во Львове мощный ливень затопил улицы: уровень воды достигает метра


Политические новости и события города Хабаровска.