В Хабаровском крае инспекторы пожарного надзора проводят профилактические рейды по дачным обществам

В Хабаровском крае инспекторы пожарного надзора проводят профилактические рейды по дачным обществам
В Хабаровском крае с апреля начался дачный период. В выходные и праздничные дни  с раннего утра садоводы и огородники спешат на свои заветные шесть соток, чтобы поработать на земле. Вместе с ними в садоводческие общества отправляются инспекторы надзорной деятельности, чтобы в очередной раз предупредить людей о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности на дачных участках.
03 мая 2016 года сотрудники отдела надзорной деятельности Хабаровского муниципального района посетили садоводческое общество «Имени Ленина». Для старшего дознавателя отдела надзорной деятельности по Хабаровскому муниципальному району Сергея Трандофилова подобные рейды являются ежегодными, поэтому он знает, как нужно разговаривать с дачниками, как убедить людей соблюдать меры пожарной безопасности.
«Рейды по дачам в мае являются у нас традиционными, - рассказывает Сергей Трандофилов. – Именно в этот период до появления зеленой травы дачники избавляются от прошлогоднего мусора, и, как они считают сами, лучший способ для этого – сжигание. Не все члены садоводческих обществ знают о том, что такой способ запрещен законодательно, и за это предусмотрена административная ответственность. Наша задача – объяснить людям, насколько опасно сжигание сухой растительности на дачных участках открытым способом, разъяснить им меры ответственности.  Мы беседуем с населением, раздаем памятки, на нарушителей составляем административные протоколы. Штраф на физическое лицо за нарушение требований пожарной безопасности составляет от 1000 до 1500 рублей»
Хозяин дачного участка Сергей Иванович за мерами пожарной безопасности следит строго: «Я не сжигаю мусор на даче, собираю его в мешки и вывожу на своем автомобиле. Бочки у меня всегда наполнены водой, а в доме стоит два огнетушителя «на всякий пожарный случай».  
«Такие рейды дают положительные результаты. В основном, люди относятся с пониманием к нашим визитам, ведь речь идет об их личной безопасности. Дачники сами заинтересованы, чтобы на их участке не произошел пожар, тем более перекинулся на соседние строения, ведь тогда придется компенсировать материальный ущерб соседям. И если он превысит 250 тысяч рублей, а пожар повлечет вред здоровью, тогда уже наступает уголовная ответственность, - уточняет государственный инспектор по пожарному надзору Сергей Трандофилов.  – Складирование мусора на дачном участке также является нарушением, за которое мы составляем административный протокол».
Особую обеспокоенность у председателей обществ и  инспекторов надзорной деятельности вызывают заброшенные дачные участки, те, на которых годами не уничтожается сухостой, мусор, где домики превратились в разрушенные сараи. Такие участки могут стать пристанищем для людей, ведущих асоциальный образ жизни.
С начала пожароопасного периода в крае проведено более 500 профилактических рейдов, за нарушение требований пожарной безопасности составлено около 100 протоколов. Данные рейды будут проводиться на протяжении всего весенне-летнего пожароопасного периода.  Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю в очередной раз обращается с убедительной просьбой к жителям Хабаровского края – будьте крайне осторожны в обращении с огнем, как на своих дачных участках, так и находясь на природе, в лесу. 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:07 В поселке Переяславка заместитель начальника полиции УМВД России по Хабаровскому краю проведет встречу с гражданами


09:07 Отравление Скрипалей: ключевую роль в подготовке покушения играла женщина-россиянка


09:07 Многоэтажный дом упал на стройплощадку в Индии: под завалами оказались десятки человек


09:07 В РФ на взятке арестован генерал, который курировал дела Савченко и Ходорковского


07:07 Теракт в Афганистане: в результате атаки террориста-смертника погибли 20 человек


06:07 Анонс событий Хабаровска на 18 июля (среда)


05:07 ЧМ-2018: обманутые россиянами нигерийские фанаты две недели живут в аэропорту


05:07 Путин распорядился "реорганизовать" город, в котором производили "Новичок"


05:07 Взял слова обратно: Трамп заявил, что оговорился о вмешательстве России в выборы в США


05:07 "24 часа — слишком поздно": разведчики США назвали Трампа "контролируемым существом"


00:07 Трамп: встреча с Путиным была замечательной, что бы ни писали СМИ


22:07 На лабутенах: сеть насмешило фото Путина с Трампом


22:07 МН17: Австралия, Великобритания и Нидерланды обвинили Россию


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.