Борис Гладких: «Рабочие места и потенциал предприятия не должны быть упущены»

Борис Гладких: «Рабочие места и потенциал предприятия не должны быть упущены»
Совещание с участием депутатов Законодательной Думы Хабаровского края и руководства ОАО «Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения» состоялось у первого заместителя председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василия Шихалёва. Обсуждалась экономическая ситуация на предприятии, имеющем почти 30-летнюю историю и достаточно большие производственные мощности.
Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения был построен в 1987 году и являлся государственным предприятием. В результате приватизации преобразован в акционерное общество открытого типа, акционерами являются сотрудники завода. Основное направление деятельности - скоростное строительство малоэтажных жилых домов, детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), АЗС, павильонов, вахтовых поселков. Технология строительства предусматривает возведение помещений путем сборки составляющих конструкций. «Детали» дома производятся на заводе в Хабаровске, а собирать их можно в любом регионе, они могут быть оправлены в специальном контейнере и собраны в быстрые сроки на месте. По такой системе завод работает со многими регионами Дальнего Востока и за пределами ДФО. В 2015 году казна края получила доход от предприятия в виде налогов 179 миллионов рублей, в 2014 - 194 миллиона.Борис Гладких: «Рабочие места и потенциал предприятия не должны быть упущены»
Численность персонала предприятия в настоящее время составляет около 500 человек. Однако значительная часть коллектива завода в данный момент находится в отпуске - из-за отсутствия заказов. Предприятие переживает сложный экономический период. В настоящее время заканчивается выполнение трех контрактов, и больше заказов нет. По мнению директора завода, исправить ситуацию мог бы, например, государственный заказ.
Участники совещания внимательно выслушали позицию директора предприятия Виктора Лихачева, его предложения по сотрудничеству, обозначили направления, по которым уже сегодня можно начинать работу предприятию для того, чтобы стать участником государственного заказа. В частности, руководству завода было рекомендовано расширить «поле деятельности» и рассмотреть возможность участия в проектах долевого строительства, а также разрабатывать типовые проекты строений, которые могли бы сократить расходы муниципальных районов на проектировании тех же ФАПов. Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края обещали проработать со своей стороны предложения, интересные для региона и завода.
«Рабочие места и потенциал данного предприятия не должны быть упущены. Участники совещания оценили, что к продукции завода нареканий действительно нет. Завод готов к взаимодействию, - отметил председатель комитета Законодательной Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких. - И представители правительства края выразили надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество, теперь все будет зависеть от того, как с имеющейся информацией поработает завод».Борис Гладких: «Рабочие места и потенциал предприятия не должны быть упущены»
Депутат также отметил, что предприятия, которые ждут, что в правительстве края за них будут решать вопросы оформления заказов, размещать заказы именно под их производство, самостоятельно не выживут. Производитель должен официально, открыто, на основании доступной информации заранее готовиться к участию в госзаказах, предлагать свою продукцию и вырабатывать ценовую политику под тех конкурентов, которые сегодня существуют.
«Если предприятие реализует такой подход, то и правительству легче будет взаимодействовать. Потому что сегодня площадки для торгов открытые, заявляются производители из разных регионов, конкуренция не выдерживается зачастую из-за разницы в цене. И это важно понимать», - подчеркнул Борис Гладких.
По мнению заместителя председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрия Матвеева, депутаты свою задачу выполнили - помогли установить контакт предприятию с органами исполнительной власти, обострили внимание к этому заводу. На 29 апреля запланирована встреча руководства Домостроительного завода с губернатором Хабаровского края, и есть надежда, что продукция завода будет активнее использоваться на территории Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:12 Волкер допустил введение новых санкций против РФ из-за ситуации на Азове


21:12 В Украине утвердили временный порядок растаможки "евроблях"


21:12 В Тернополе в пожаре погиб народный артист Украины


21:12 В Сети раскритиковали новогодний клип Одесского зоопарка


21:12 В России считают бессмысленной встречу в нормандском формате


21:12 В НБУ уже придумали, куда потратить деньги МВФ


21:12 В Киеве женщину покусала бешеная крыса


21:12 Бразилец разбудил "труп", который лежал в мусорном пакете


17:12 Вирус птичьего гриппа выявили на предприятии «ТД Дальневосточная птица»


17:12 Из Дрезденского цирка сбежали четыре зебры


17:12 Анекдоты дня 19 декабря


16:12 Черные волосы и страстные поцелуи: Лобода анонсировала выход нового клипа


16:12 Порошенко о сотрудничестве с МВФ: Это подтверждение успеха реформ


Политические новости и события города Хабаровска.