Ребята военно-патриотического клуба «Спасатель» школы № 10 города Хабаровска встретились с ликвидатором аварии на ЧАЭС

Ребята военно-патриотического клуба «Спасатель» школы № 10 города Хабаровска встретились с ликвидатором аварии на ЧАЭС
В Хабаровске в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей КГКУ «Управление по делам ГОЧС и пожарной безопасности Хабаровского края» состоялась встреча учащихся военно-патриотического  клуба «Спасатель» средней школы № 10 города Хабаровска с ликвидатором  аварии на Чернобыльской АЭС Леонидом Бекешевым.
Встреча прошла в мемориальном зале музея центра, где размещена экспозиция, посвященная подвигу пожарных, вступивших в смертельную схватку с огненно-радиоактивной стихией.
Леонид Александрович Бекешев рассказал ребятам о том, что 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты в Чернобыле на атомной электростанции произошел мощный взрыв, полностью разрушивший реактор 4-ого энергоблока станции. Буквально в течение двух минут на место происшествия прибыл первый караул пожарной части в составе 14 человек. Затем через несколько минут к месту взрыва прибыли  пожарные расчеты других частей. В 6 часов 35 минут пожар был полностью ликвидирован.  28 чернобыльских пожарных, первыми вступившими в борьбу со стихией, приняли на себя смертельную дозу облучения…
Сам Леонид Александрович  в ноябре 1988 года в должности командира автомобильного взвода батальона материального обеспечения был командирован в зону отчуждения. Он и его сослуживцы занимались вывозом радиоактивного мусора  с территории станции и 4-ого энергоблока.
Своими воспоминаниями Леонид Александрович поделился с юными спасателями: «Мусор вывозили в так называемые «могильники». Все было очень строго. В опасной зоне работали определенное время. Время истекло – все бросали и выезжали до точки контроля. Дозиметристы измеряли радиационный фон у нас, у техники. Если прибор начинал верещать, то это означало только одно – доза радиации превышена. Автомобиль после этого обрабатывали специальным составом, а человеку меняли одежду».
Ликвидатор признался, что картина безлюдного города Припяти – города-призрака, была тогда для него, молодого человека, подобна картине из фантастического фильма. Но, к сожалению, фильм есть фильм, а реальность – это реальность.
В ходе встречи ребята задавали большое количество вопросов ликвидатору. Один из основных касался действия радиации на ликвидаторов, работавших в зоне отчуждения.  
По словам Леонида Бекешева, за здоровьем ликвидаторов медики тщательно следили. «Что касается действия радиации, то конечно, она свое дело делала, - говорит ликвидатор. – Иногда во рту чувствовался металлический привкус. Медики нам объясняли, что это и есть – тот самый невидимый нам враг – радиация». 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:07 В поселке Переяславка заместитель начальника полиции УМВД России по Хабаровскому краю проведет встречу с гражданами


09:07 Отравление Скрипалей: ключевую роль в подготовке покушения играла женщина-россиянка


09:07 Многоэтажный дом упал на стройплощадку в Индии: под завалами оказались десятки человек


09:07 В РФ на взятке арестован генерал, который курировал дела Савченко и Ходорковского


07:07 Теракт в Афганистане: в результате атаки террориста-смертника погибли 20 человек


06:07 Анонс событий Хабаровска на 18 июля (среда)


05:07 ЧМ-2018: обманутые россиянами нигерийские фанаты две недели живут в аэропорту


05:07 Путин распорядился "реорганизовать" город, в котором производили "Новичок"


05:07 Взял слова обратно: Трамп заявил, что оговорился о вмешательстве России в выборы в США


05:07 "24 часа — слишком поздно": разведчики США назвали Трампа "контролируемым существом"


00:07 Трамп: встреча с Путиным была замечательной, что бы ни писали СМИ


22:07 На лабутенах: сеть насмешило фото Путина с Трампом


22:07 МН17: Австралия, Великобритания и Нидерланды обвинили Россию


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.