В строительной отрасли отмечается дефицит в специалистах рабочих профессий

В строительной отрасли отмечается дефицит в специалистах рабочих профессий
На «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края, посвященном теме реализации государственной политики в сфере градостроительной деятельности на территории региона, обсудили вопросы обеспечения предприятий кадровыми ресурсами.
В докладе исполняющего обязанности министра строительства Хабаровского края Константина Пепеляева прозвучало, что по данным службы занятости населения Хабаровского края, на 1 января 2016 года в учреждении состояло на учёте 572 человека, уволенных из отрасли «Строительство». Из них по строительным специальностям - 540 человек, что составило шесть процентов от общего количества безработных. При этом банк вакансий по заявкам предприятий и организаций строительного комплекса составляет 4034 человека, что в семь раз превышает количество безработных. В сложившейся ситуации предприятия и организации строительной отрасли края вынуждены привлекать, в том числе, иностранную рабочую силу.
Для восполнения дефицита в специалистах основных рабочих профессий (каменщик, бетонщик, штукатур) в 2015 году на объектах строительства 42-мя организациями отрасли было вовлечено иностранной рабочей силы 3475 человек.
Председатель комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев выступил с предложением обсудить возможность привлечения к работе в отрасли людей, отбывших наказание в местах лишения свободы.
«Тогда и в иностранной рабочей силе потребность будет меньше, и возвращение к законопослушному образу жизни оступившихся людей, возможно, пройдет продуктивнее, - подчеркнул депутат. - Сегодня ежегодно около трех тысяч осужденных выходит на свободу, и вопрос их трудоустройства как во время отбывания наказания, так и после освобождения из мест лишения свободы остается актуальным».
«У УФСИНа есть возможность обучить эту категорию граждан рабочим специальностям, под это специально предусматривается финансирование», - поддержал своего коллегу заместитель председателя Думы Юрий Матвеев.
Константин Пепеляев отметил, что это очень интересный и сложный вопрос и вышел с встречным предложением к депутатам - обратиться в федеральные органы власти с тем, чтобы при распределении госзаказа предусматривалось квотирование рабочих мест пропорционально количеству осужденных на 1000 человек, проживающих на территории. «Есть госзаказ, давайте его размещать на наших предприятиях, я уверен, что у нас пропорция очень интересная», - заметил и.о. министра строительства края.
Участники «правительственного часа» договорились проработать вопрос и подготовить предложения на федеральный уровень.
Председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких выразил мнение, что привлечение освободившихся или отбывающих наказание к строительным работам также будет положительно сказываться на экономике региона. Пресс-служба
Законодательная Дума
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровские волонтеры проведут фестиваль в городском парке «Динамо».22 сентября на территории парка «Динамо» пройдут мастер-классы, беспроигрышные лотереи, флеш-мобы, ярмарки. В 16.30 будет дан старт спортивной игре «Адреналин +».


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

22:09 Рада запустила процесс отмены депутатской неприкосновенности


22:09 Прости тупых артистов: Киркоров и Басков выпустили скандальный клип-извинение


22:09 НАБУ потеряло одну из ключевых улик по делу Онищенко


22:09 Кличко объяснил, почему в домах киевлян до сих пор нет горячей воды


22:09 Верховная Рада уволила 13 членов ЦИКа


22:09 В сети появились подробности тайной встречи Анджелины Джоли и Брэда Питта


22:09 В Ивано-Франковской области авто начальника полиции сбило на смерть велосипедиста


22:09 Бывшие участники АТО приковали себя наручниками к забору на Банковой


18:09 Рада направила в Конституционный суд проект изменений по курсу в ЕС и НАТО


18:09 Порошенко о ситуации на Донбассе: Военные должны быть готовы к любому сценарию


18:09 В Британии пассажир такси умер после того, как узнал цену поездки


18:09 Американец с помощью дочери ограбил игровой автомат


18:09 Аврил Лавин выпустила первую песню за три года


Политические новости и события города Хабаровска.