В строительной отрасли отмечается дефицит в специалистах рабочих профессий

В строительной отрасли отмечается дефицит в специалистах рабочих профессий
На «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края, посвященном теме реализации государственной политики в сфере градостроительной деятельности на территории региона, обсудили вопросы обеспечения предприятий кадровыми ресурсами.
В докладе исполняющего обязанности министра строительства Хабаровского края Константина Пепеляева прозвучало, что по данным службы занятости населения Хабаровского края, на 1 января 2016 года в учреждении состояло на учёте 572 человека, уволенных из отрасли «Строительство». Из них по строительным специальностям - 540 человек, что составило шесть процентов от общего количества безработных. При этом банк вакансий по заявкам предприятий и организаций строительного комплекса составляет 4034 человека, что в семь раз превышает количество безработных. В сложившейся ситуации предприятия и организации строительной отрасли края вынуждены привлекать, в том числе, иностранную рабочую силу.
Для восполнения дефицита в специалистах основных рабочих профессий (каменщик, бетонщик, штукатур) в 2015 году на объектах строительства 42-мя организациями отрасли было вовлечено иностранной рабочей силы 3475 человек.
Председатель комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев выступил с предложением обсудить возможность привлечения к работе в отрасли людей, отбывших наказание в местах лишения свободы.
«Тогда и в иностранной рабочей силе потребность будет меньше, и возвращение к законопослушному образу жизни оступившихся людей, возможно, пройдет продуктивнее, - подчеркнул депутат. - Сегодня ежегодно около трех тысяч осужденных выходит на свободу, и вопрос их трудоустройства как во время отбывания наказания, так и после освобождения из мест лишения свободы остается актуальным».
«У УФСИНа есть возможность обучить эту категорию граждан рабочим специальностям, под это специально предусматривается финансирование», - поддержал своего коллегу заместитель председателя Думы Юрий Матвеев.
Константин Пепеляев отметил, что это очень интересный и сложный вопрос и вышел с встречным предложением к депутатам - обратиться в федеральные органы власти с тем, чтобы при распределении госзаказа предусматривалось квотирование рабочих мест пропорционально количеству осужденных на 1000 человек, проживающих на территории. «Есть госзаказ, давайте его размещать на наших предприятиях, я уверен, что у нас пропорция очень интересная», - заметил и.о. министра строительства края.
Участники «правительственного часа» договорились проработать вопрос и подготовить предложения на федеральный уровень.
Председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких выразил мнение, что привлечение освободившихся или отбывающих наказание к строительным работам также будет положительно сказываться на экономике региона. Пресс-служба
Законодательная Дума
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:12 Волкер допустил введение новых санкций против РФ из-за ситуации на Азове


21:12 В Украине утвердили временный порядок растаможки "евроблях"


21:12 В Тернополе в пожаре погиб народный артист Украины


21:12 В Сети раскритиковали новогодний клип Одесского зоопарка


21:12 В России считают бессмысленной встречу в нормандском формате


21:12 В НБУ уже придумали, куда потратить деньги МВФ


21:12 В Киеве женщину покусала бешеная крыса


21:12 Бразилец разбудил "труп", который лежал в мусорном пакете


17:12 Вирус птичьего гриппа выявили на предприятии «ТД Дальневосточная птица»


17:12 Из Дрезденского цирка сбежали четыре зебры


17:12 Анекдоты дня 19 декабря


16:12 Черные волосы и страстные поцелуи: Лобода анонсировала выход нового клипа


16:12 Порошенко о сотрудничестве с МВФ: Это подтверждение успеха реформ


Политические новости и события города Хабаровска.