Депутаты Хабаровского края выступают против повышения стоимости услуг за отопление

Депутаты Хабаровского края выступают против повышения стоимости услуг за отопление
На заседании комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК депутаты рекомендовали Думе направить обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню по вопросу введения нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению с учетом этажности многоквартирных (жилых) домов и года их постройки.
По словам председателя комитета Бориса Гладких, данное обращение связано с тем, что на сегодняшний день установлена законодательная обязанность субъектов РФ с середины 2016 года ввести нормативы на отопление в зависимости от этажности многоквартирных домов. «Это приведет к тому, что более чем 148 тысячам граждан Хабаровского края придется больше платить за отопление, а региональным властям нужно будет найти средства - порядка 240 с лишним миллионов рублей из бюджета Хабаровского края, чтобы этим людям обеспечить компенсацию за отопительный период», - отметил Борис Гладких.
Увеличение данных нормативов, по мнению депутата, приведет к повышению платы за отопление в домах, построенных до 1999 года, этажностью до двух этажей до 77 процентов, этажностью до четырех этажей - до 10 процентов.
«Мы прекрасно понимаем, что если еще будет и применение повышающего норматива за отсутствие общедомового прибора учета, то это приведет к серьезному увеличению платежа, а в некоторых случаях превышение составит и сто процентов. Осознавая всю социальную важность этого вопроса, который прорабатывается уже в течение полугода, мы обратились от секретарю партии «Единая Россия» в Государственной Думе Сергею Неверову. Кроме того, мы поддержали обращения других субъектов Российской Федерации по данному вопросу и сами выходим с обращением на федеральный уровень, в котором предлагаем предоставить право субъекту самому решать - вводить нормативы по отоплению в зависимости от этажности или нет», - подчеркнул Борис Гладких.
Он также отметил, что на сегодняшний день есть проект постановления Правительства Российской Федерации, в котором учтен лишь один момент, что субъект при разработке нормативов может учитывать технические и иные конструктивные особенности зданий, но ничего не сказано по поводу возможности не введения этих нормативов решением субъекта.
«Конечно же, нельзя полностью отвергать данный механизм, есть и плюсы в его введения, - считает Борис Гладких. - Мы бы смогли какой-то период времени выдержать и усилить подготовительный этап так, чтобы по карману населения это не ударило. Но негативный пример сегодня в Чегдомыне и Новом Ургале, где ввели уже нормативы от этажности по решению прокуратуры и на этот норматив добавили еще 40 процентов за отсутствие общедомового прибора учета. Отопление теперь там «золотое». Конечно, стали поступать обращения граждан. Совместно с Правительством Хабаровского края мы смогли договориться с органами власти Верхнебуреинского района о перерасчете гражданам платы за отопительный сезон 2016 года. Сейчас основная проблема в управляющих организациях, которые там работают, но не предоставляют необходимые для перерасчета списки. Я думаю, мы этот вопрос также решим», - отметил депутат.
Парламентарии Хабаровского края прорабатывали свою новую инициативу с федеральным центром. Они надеются, что федеральный центр услышит их мнение также, как Правительство края прислушалось к позиции депутатского корпуса о том, что в регионе нерационально вводить социальную норму на электричество, так как это снова отрицательно скажется на расходах населения. Сегодня уже известно, что социальная норма на территории Хабаровского края вводиться не будет.
Комитет решил рекомендовать Думе утвердить проект обращения и направить его Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню. Вопрос вынесен на рассмотрение Думы 27 апреля.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Амурский циклон принесет ливень в ХабаровскСегодня со стороны Амурской области в Хабаровск придет циклон, который принесет прохладу и осадки, уже к вечеру погода начнет портиться, возможен дождь и похолодание.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

10:09 В г. Вяземский сотрудники полиции провели со школьниками спортивное мероприятие «На зарядку становись»


08:09 В Комсомольске-на-Амуре стражи правопорядка задержали двоих подозреваемых в кражах денежных средств


08:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 22 сентября 2018 г.


06:09 Я привык побеждать: Сенцов обратился с посланием из колонии


06:09 Рианну назначили послом Барбадоса


06:09 Принадлежавший Бритни Спирс особняк продают почти за $9 миллионов


06:09 После возмущений фанатов Disney перерисует "недостаточно темную кожу" принцессы


06:09 Под Кардашьян косите: Каменских надела неудачный наряд и разочаровала фанатов


06:09 Мэй признала, что переговоры по Brexit зашли в тупик


06:09 Из-за аварии с участием парома в Танзании погибли 136 человек


06:09 Женщина впервые стала ведущей на государственном канале в Саудовской Аравии


06:09 Вооруженное ограбление инкассаторов в Одессе: опубликовано видео


06:09 В Сумской области на ходу загорелся автобус с детьми


Политические новости и события города Хабаровска.