Блог Хабаровска

Из воспоминаний ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергея Драчева

Из воспоминаний ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергея Драчева
Драчев Сергей Борисович на место катастрофы на Чернобыльской АЭС был командирован  в апреле 1986 года из города Киева, где находился на высших курсах руководящих работников ИТУ МВД СССР.
Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 29 апреля по 5 мая 1986 г. Выполнял работы по эвакуации жителей и скота из 15-километровой зоны. Патрулировал г. Чернобыль в целях обеспечения охраны порядка и оставленного жителями имущества.
 «… 1 мая, если мне не изменяет память, – день приезда правительственной комиссии. Мы тогда патрулировали дороги. Помню, во время моего дежурства по площади шел выпивший пожилой человек с орденскими планками на пиджаке – несколько рядов планок. Мы решили аккуратно увести его с площади – не дай Бог, кто увидит. Подошел, представился ему, а он мне вдруг: «Сынок, вот я прошел всю войну, но такого количества генералов, как сейчас, никогда не видел!».
Столько слез, как в тот день, я, наверное, долго не увижу. Люди брали с собой только самое дорогое, а это дорогое должно было уместиться только в один чемодан. Забивали крест-накрест окна, двери. Погрузка продолжалась где-то до 2 часов ночи. Из всех жителей отказались, несмотря на все наши уговоры, уезжать два человека – старушка, которая, по ее словам, прожила здесь все свою жизнь, включая оккупацию, и ветеран, прошедший войну..».
 По материалам выставки "Эхо Чернобыля".
Khabara.Ru
находился, Киева, высших, курсах, работников, руководящих, города, апреле, Борисович, Сергей, место, катастрофы, командирован, Чернобыльской, Драчев, только, жителей, площади, войну


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.04.2018

Сводка событий

18:04 Грузовик с химикатами сгорел в Китае, есть погибшие


15:04 Суд в Британии отправил парикмахера в тюрьму за стрижку


15:04 Косачев прокомментировал слова Ким Чен Ына об отказе от ядерного оружия


15:04 Итоги 20.04: Новый курс КНДР и Трамп против ОПЕК


15:04 За драку с сотрудником тюрьмы заключенному продлили срок в Аркалыке


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.