Из воспоминаний ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергея Драчева

Из воспоминаний ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергея Драчева
Драчев Сергей Борисович на место катастрофы на Чернобыльской АЭС был командирован  в апреле 1986 года из города Киева, где находился на высших курсах руководящих работников ИТУ МВД СССР.
Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 29 апреля по 5 мая 1986 г. Выполнял работы по эвакуации жителей и скота из 15-километровой зоны. Патрулировал г. Чернобыль в целях обеспечения охраны порядка и оставленного жителями имущества.
 «… 1 мая, если мне не изменяет память, – день приезда правительственной комиссии. Мы тогда патрулировали дороги. Помню, во время моего дежурства по площади шел выпивший пожилой человек с орденскими планками на пиджаке – несколько рядов планок. Мы решили аккуратно увести его с площади – не дай Бог, кто увидит. Подошел, представился ему, а он мне вдруг: «Сынок, вот я прошел всю войну, но такого количества генералов, как сейчас, никогда не видел!».
Столько слез, как в тот день, я, наверное, долго не увижу. Люди брали с собой только самое дорогое, а это дорогое должно было уместиться только в один чемодан. Забивали крест-накрест окна, двери. Погрузка продолжалась где-то до 2 часов ночи. Из всех жителей отказались, несмотря на все наши уговоры, уезжать два человека – старушка, которая, по ее словам, прожила здесь все свою жизнь, включая оккупацию, и ветеран, прошедший войну..».
 По материалам выставки "Эхо Чернобыля".
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В результате прохождения циклона в Хабаровском крае введены ограничения для движения пассажирского транспорта⚠️ В связи с неблагоприятными дорожно-климатическими условиями, связанными с выпадением осадков в виде снега, образованием гололеда, снижением видимости, начиная с 13.30 (хбр) 17 января 2019 года в превентивных целях введено ограничение для движения пассажирского транспорта на автодорогах с. Селихино - г. Николаевск-на-Амуре, г. Хабаровск - с. Лидога - рп.Ванино с подъездом к г. Комсомольск-на-Амуре, участок дороги г. Хабаровск - г. Комсомольск-на-Амуре с 296 по 397 километры.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:01 В Харьковской области обнаружили труп в сгоревшем авто


19:01 В Украине упростили закупку военной техники


18:01 Меган Маркл поразила гостей крупного шоу прекрасным платьем и браслетом принцессы Дианы


18:01 В НБУ объяснили стоимость гривны по индексу Биг-Мака


18:01 NASA планирует отправить зонд на самый большой спутник Сатурна


17:01 Порошенко одобрил тайные военные закупки


17:01 В Индии обезьяна украла у туриста пиво и выпила его


17:01 В Запорожье горел абразивный комбинат


17:01 Анекдоты дня 17 января


16:01 На острове в Японии произошло извержение вулкана


16:01 На западе Украины объявлено штормовое предупреждение


16:01 В Киеве на карантин закрыли новые школы


16:01 Биологические и медицинские отходы будут сжигать в Хабаровске


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.