Из воспоминаний ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Александра Сапрыкина

Из воспоминаний ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Александра Сапрыкина
Александр Михайлович Сапрыкин на место катастрофы на Чернобыльской АЭС был командирован  в августе 1986 года от Главного командования войск Юго-Западного направления (г. Кишинев Молдавской ССР).
Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 25 августа по 6 ноября 1986 г. в должности начальника группы обобщения и обработки информации оперативной группы Министерства обороны СССР. Выполнял работы по дезактивации городов  Припяти, Чернобыля, очистке крыши 3-го энергоблока.
«… Первоначально хотели отмыть Припять, сделать полную дезактивацию и поселить там научников, которые вели исследования по состоянию станции и пораженной зоны. Помыли раз 10-15, было порядка 200 пожарных машин. Дома начинали мыть с крыш, с балконов все выбрасывали, землю собирали и увозили на могильники и к следующему дому. Потом ветер дунет, и опять все в пыли.
В Чернобыле на центральной площади каждый день с утра пригоняли машины и мыли-мыли-мыли аллеи, дорожки, здания. Потом кто-то дозиметром замерил уровень радиации в гуще кустов, и тот зашкалил. Поступила команда: все деревья, кусты снести.
Солдат понагнали, молодых здоровых ребят, и говорят: « Вышел на крыше, такой-то осколок твой, щипцами хватаешь его, бросаешь в контейнер,  и ты демобилизуешься сразу». И вот они, казалось, все отработали. Один выскочил, взял, выкинул. А другой выскочил, схватил и, как зацикленный, начинает бегать, метаться. А там же время было рассчитано, чтобы не получить смертельную дозу 15-20 секунд на выполнение, и назад…».
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

'СамолетВ 13.51 (хбр) 25 июня из Хабаровска в Ванинский район в акваторию Татарского пролива вылетел самолёт-амфибия Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с оперативной группой Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю для проведения авиаразведки и поиска пропавшего мужчины.

160 творческих подарков молодежь Хабаровска сделает своему городуВ Хабаровске 30 июня впервые пройдет молодежный фестиваль «МегаМарафон-160». Песни, хореографические композиции, акробатические номера, презентации лайфхаков - культурная программа «МегаМарафона-160» 🙌 стартует во всех районах города - парки краевой столицы: «Динамо», «Северный», «Гагарина», «Железнодорожников», а также парковая зона отдыха на набережной Амура.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:06 Морская пехота США лишилась первого F-35


18:06 Как живут российские дальнобойщики: о зарплате, «плечевых» и «Платоне»


18:06 Дания боится США и задерживает разрешение на строительство «Северного потока-2»


18:06 Великобритания укрепит свою военную мощь при помощи надувных танков


18:06 В НАТО хотят переговоров Трампа и Путина


17:06 Названы настоящие причины дефицита Пенсионного фонда


17:06 Курс валют на сегодня 25 июня 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов


17:06 Курс биткоина на сегодня 25 июня 2018: биткоин дешевеет, онлайн-трансляция котировок криптовалют, прогноз экспертов


16:06 Страшные последствия комариного укуса


16:06 Роскомнадзор отчитался об улучшении работы


16:06 Праздники дня сегодня — 25 июня 2018


16:06 Пентагон не сможет защитить Польшу от вторжения России


16:06 Новости Украины сегодня — 25 июня 2018


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.