Политика

Региональные власти учитывают мнение граждан

Региональные власти учитывают мнение граждан
Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Лидия Коваль приняла участие в общественной экспертизе государственной программы «Развитие социальной защиты населения Хабаровского края», которая проходила в городе Советская Гавань.
В мероприятии, организованном министерством социальной защиты населения края, приняли участие свыше 130 человек - люди пожилого возраста, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.
Рассказывая о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста в Хабаровском крае и реализации мероприятий государственной программы, первый заместитель министра социальной защиты населения края Игорь Чесницкий отметил важность вовлечения населения в процесс формирования госпрограмм и необходимость учета мнений и предложений граждан в работе по совершенствованию системы социальной защиты. Он также обратил внимание на то, что год назад в Советско-Гаванском районе проводилось аналогичное мероприятие, на котором обсуждалась краевая государственная программа «Доступная среда», и многие инициативы, внесенные гражданами, в настоящее время реализованы.
По словам депутата Законодательной Думы Хабаровского края Лидии Коваль, людей интересовали вопросы, касающиеся новых положений законодательства в сфере социальной защиты населения, в том числе оказания услуг по уходу за пожилыми гражданами на основе государственно-частного партнерства. Сегодня финансовое обеспечение оказания таких услуг через краевой бюджет возможно не только для организаций, но и для индивидуальных предпринимателей. В городе есть потребность в оказании паллиативной помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями и создании специальных палат для таких пациентов. Поэтому звучали вопросы на эту тему. Люди просили увеличить число социальных палат в районе, интересовались продвижением очереди в дома социального обслуживания.
Для формирования рекомендаций по совершенствованию программы было избрано гражданское жюри из числа жителей района. Из множества предложений, озвученных в ходе обсуждения, гражданское жюри отобрало наиболее значимые, которые вошли в окончательное решение - вердикт.
Как следует из этого документа, органам исполнительной власти края рекомендовано провести инвентаризацию мер социальной поддержки, установленных краевым законодательством, предусмотреть их предоставление на основе принципа адресности и нуждаемости.
Министерству социальной защиты населения края поручено изучить вопрос о внедрении на территории района проекта «Приемная семья для старшего поколения», создать на базе подведомственных учреждений «Школу ухода за пожилыми гражданами», «Школу безопасности и юридической грамотности для пожилых граждан»; активнее привлекать волонтеров для оказания помощи пожилым пенсионерам, проживающим в сельской местности, в неблагоустроенных жилых домах; совместно с администрацией района проработать вопрос о создании групп здоровья для массовых занятий физической культурой в парковых зонах.
Кроме того, органам местного самоуправления района рекомендовано организовать проведение в образовательных учреждениях уроков добра и милосердия к пожилым гражданам и рассмотреть вопрос об увеличении количества групп и времени занятий для граждан пожилого возраста в спортивных учреждениях.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
с использованием информации
с сайта министерства социальной защиты
населения Хабаровского края.
Khabara.Ru
Депутат, Законодательной, Хабаровского, 010000000100, pictid, image, 270125930, ruPicture, социальной, защиты, населения, Хабаровского, района, пожилого, граждан, оказания, возраста


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.04.2018

Сводка событий

18:04 Грузовик с химикатами сгорел в Китае, есть погибшие


15:04 Суд в Британии отправил парикмахера в тюрьму за стрижку


15:04 Косачев прокомментировал слова Ким Чен Ына об отказе от ядерного оружия


15:04 Итоги 20.04: Новый курс КНДР и Трамп против ОПЕК


15:04 За драку с сотрудником тюрьмы заключенному продлили срок в Аркалыке


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Политические новости и события города Хабаровска.