Мировые новости - Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах

Россияне стали тратить на еду больше половины дохода

Khabara.Ru, Россияне стали тратить на еду больше половины дохода
Россияне на фоне роста уровня бедности стали тратить более 50 процентов доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

В феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть в обороте розничной торговли России — 50,1 процента.
Последний раз подобный баланс наблюдался в прошлый кризис 2008-2009 годов. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят.
«Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — поясняют авторы мониторинга.
В институте подсчитали, что в феврале реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9 процента, а реальная зарплата — на 2,6 процента. Уровень бедности по итогам года вырос на 2,2 процентного пункта, до 13,4 процента. Снижение уровня жизни отмечает 50 процентов населения, следует из мониторинга РАНХиГС.
Доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 процентных пункта — до 89 процента, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 процентного пункта, до 79,3 процента. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8 процента опрошенных.
В первом квартале 2016 года, по данным РАНХиГС, цены на продукты выросли меньше всего — на 6,9 процента. Драйвером роста цен стали непродовольственные товары, подорожавшие на 9,7 процента, и услуги — на 8,5 процента.
стали, тратить, Россияне, бедности, более, процентов, уровня, половины, больше, Ссылка, дохода, роста, процента, стали, продукты, пункта, РАНХиГС, мониторинга, часть, России, процентного

Координатор «Открытой России» Владимир Жилкин накануне сообщил о своем задержании в Тамбове. Дмитрия Семенова полицейские задержали на выходе из троллейбуса. По словам активиста, полицейские подошли к нему на остановке и сказали, что им необходимо установить личность координатора чувашского отделения движения, потому что он проходит по ориентировке. Семенова доставили в отдел полиции, где сообщили, что он подозревается в хранении экстремистской литературы. В Чебоксарах стражи порядка не сразу назвали причину задержания, а позже объяснили, что подозревают координатора в хранении экстремистской литературы. Сейчас Семенова уже отпустили из отдела полиции. Координатора движения в Тамбове Владимира Жилкина задержали на улице вместе с супругой и доставили в РОВД. Полицейские проверяли их на причастность к убийству. Сообщается также, что за одним из тамбовских активистов организована слежка. Накануне участницу движения Полину Немировскую и председателя «Открытой России» Александра Соловьева задержали в аэропорту Ростова-на-Дону.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Мировые новости - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.01.2018

Погода: температура -17..-19 С, давление 755..757 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,7597, Юань - 88,3488, Евро - 69,2582, ₽ ЦеныПробки


Общение

Аня, 19, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 24
Цель знакомства: Создание семьи - 16 января 2018

Света, 19, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 24
Цель знакомства: Поиск друзей - 16 января 2018
Сводка событий

18:01 В краевом центре сотрудники полиции вернули владельцу похищенный у него золотой браслет


17:01 Непогода в Украине обесточила 63 села


17:01 52 человека заживо сгорели в автобусе


17:01 «…Ты не утонешь, сынок!»


17:01 В Таиланде грабители забрали у россиян биткоины на $100 тысяч


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.