Капля крови может спасти жизнь!

Капля крови может спасти жизнь!
С 18 по 21 апреля Молодежная общественная палата при Законодательной Думе Хабаровского края проводит уже ставшую традиционной донорскую акцию «Никто, кроме человека!» под девизом «Капля крови может спасти жизнь!». Активное участие в мероприятии принимают депутаты региона, работники аппарата Думы, члены молодежной палаты, студенты вузов.
«Если обратиться к истории, то первое удачное переливание крови в нашей стране было осуществлено 20 апреля в Санкт-Петербурге 184 года назад. Женщине, у которой было сильное кровотечение, перелили кровь её мужа, и тем самым спасли ей жизнь, - рассказывает заместитель председателя комиссии по развитию молодежного парламентского движения Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края Анастасия Никонова. - Сегодня медицина находится на таком уровне, что переливание компонентов крови используется не только в критических ситуациях, но и для поддержания жизни при тяжелых хронических заболеваниях. И потребность в донорской крови для медицинских учреждений очень высока. Поэтому главная цель нашего проекта - привлечь к благородному делу донорства как можно больше людей. Мы обращаемся к молодежи, и очень рады, что с каждым годом участников нашей донорской акции становится все больше».
Однако разовая сдача крови пользы людям не принесет. Дело в том, что донорскую кровь сначала проверяют на безопасность для будущих пациентов, и в медицинские учреждения направляют только компоненты крови тех доноров, у которых при повторной сдаче подтвердилось, что ее состав соответствует определенным нормам. Именно поэтому очень важно прийти на станцию переливания повторно, а лучше несколько раз в год. Как отметила главный врач краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко, женщинам рекомендуется сдавать кровь не более четырех раз в год, мужчинам можно пять раз в год с перерывом не менее 60 дней. При определенных условиях кровь может храниться на станции до трех лет.
«Если человек здоров и ведет здоровый образ жизни, то сдать кровь - наверное, это то малое, что мы можем сделать для тех, кто находится в тяжелой ситуации, - отметил постоянный участник донорской акции Молодежной общественной палаты депутат Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Сокуренко. - Очень радует, что молодежь активно откликается на такие мероприятия, и традиция Молодежной общественной палаты помогает увеличить число доноров в нашем крае, а значит, повышает шансы на жизнь других людей», - считает парламентарий.
Отдельные слова благодарности Сергей Сокуренко адресовал медицинскому персоналу за высокий профессионализм и теплое приветливое отношение к тем, кто приходит на станцию переливания крови.
Из числа депутатов Законодательной Думы края шестого созыва, по информации Оксаны Кожемяко, являются донорами и регулярно сдают кровь порядка 20 парламентариев, среди них и председатель Думы Сергей Луговской.
Всего в Хабаровском крае около 40 тысяч доноров, которые сдают кровь ежегодно, четыре тысячи человек являются почетными донорами, они сдали компоненты крови более 40 раз.
Только за два дня в акции «Никто, кроме человека!» приняли участие более 100 человек.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:12 Ученые выяснили, какой напиток нужно пить перед сном, чтобы похудеть


15:12 Количество чрезвычайных ситуаций в Хабаровске уменьшилось вдвое


15:12 В два с половиной раза увеличился поток туристов из Южной Кореи в Хабаровск


15:12 МВФ одобрил новую программу кредитования для Украины


15:12 «Умные» колонки появятся в местах несанкционированного потребления питьевой воды


15:12 Аллею спортивной славы предлагают обустроить общественники Хабаровска


15:12 Сегодня, 19 декабря, в Хабаровске на маршруты вышло 698 единиц пассажир-ских транспортных средств: 641 автобус, 37 трамваев, 20 троллейбусов


15:12 19 декабря исполняется 73 года Всероссийскому научно-исследовательскому институту МВД России


15:12 В Таиланде питон чуть не задушил учителя прямо на уроке


14:12 Потап рассказал, какой подарок он получил от святого Николая


14:12 Ещё одна ледовая переправа открылась в Хабаровском крае


14:12 Масштабное ДТП в Киеве: водитель такси разбил четыре машины


14:12 В Управлении МВД России по Хабаровскому краю пройдет «горячая линия» по юридическому консультированию


Политические новости и события города Хабаровска.