Капля крови может спасти жизнь!

Капля крови может спасти жизнь!
С 18 по 21 апреля Молодежная общественная палата при Законодательной Думе Хабаровского края проводит уже ставшую традиционной донорскую акцию «Никто, кроме человека!» под девизом «Капля крови может спасти жизнь!». Активное участие в мероприятии принимают депутаты региона, работники аппарата Думы, члены молодежной палаты, студенты вузов.
«Если обратиться к истории, то первое удачное переливание крови в нашей стране было осуществлено 20 апреля в Санкт-Петербурге 184 года назад. Женщине, у которой было сильное кровотечение, перелили кровь её мужа, и тем самым спасли ей жизнь, - рассказывает заместитель председателя комиссии по развитию молодежного парламентского движения Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края Анастасия Никонова. - Сегодня медицина находится на таком уровне, что переливание компонентов крови используется не только в критических ситуациях, но и для поддержания жизни при тяжелых хронических заболеваниях. И потребность в донорской крови для медицинских учреждений очень высока. Поэтому главная цель нашего проекта - привлечь к благородному делу донорства как можно больше людей. Мы обращаемся к молодежи, и очень рады, что с каждым годом участников нашей донорской акции становится все больше».
Однако разовая сдача крови пользы людям не принесет. Дело в том, что донорскую кровь сначала проверяют на безопасность для будущих пациентов, и в медицинские учреждения направляют только компоненты крови тех доноров, у которых при повторной сдаче подтвердилось, что ее состав соответствует определенным нормам. Именно поэтому очень важно прийти на станцию переливания повторно, а лучше несколько раз в год. Как отметила главный врач краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко, женщинам рекомендуется сдавать кровь не более четырех раз в год, мужчинам можно пять раз в год с перерывом не менее 60 дней. При определенных условиях кровь может храниться на станции до трех лет.
«Если человек здоров и ведет здоровый образ жизни, то сдать кровь - наверное, это то малое, что мы можем сделать для тех, кто находится в тяжелой ситуации, - отметил постоянный участник донорской акции Молодежной общественной палаты депутат Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Сокуренко. - Очень радует, что молодежь активно откликается на такие мероприятия, и традиция Молодежной общественной палаты помогает увеличить число доноров в нашем крае, а значит, повышает шансы на жизнь других людей», - считает парламентарий.
Отдельные слова благодарности Сергей Сокуренко адресовал медицинскому персоналу за высокий профессионализм и теплое приветливое отношение к тем, кто приходит на станцию переливания крови.
Из числа депутатов Законодательной Думы края шестого созыва, по информации Оксаны Кожемяко, являются донорами и регулярно сдают кровь порядка 20 парламентариев, среди них и председатель Думы Сергей Луговской.
Всего в Хабаровском крае около 40 тысяч доноров, которые сдают кровь ежегодно, четыре тысячи человек являются почетными донорами, они сдали компоненты крови более 40 раз.
Только за два дня в акции «Никто, кроме человека!» приняли участие более 100 человек.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Амурский циклон принесет ливень в ХабаровскСегодня со стороны Амурской области в Хабаровск придет циклон, который принесет прохладу и осадки, уже к вечеру погода начнет портиться, возможен дождь и похолодание.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

10:09 В г. Вяземский сотрудники полиции провели со школьниками спортивное мероприятие «На зарядку становись»


08:09 В Комсомольске-на-Амуре стражи правопорядка задержали двоих подозреваемых в кражах денежных средств


08:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 22 сентября 2018 г.


06:09 Я привык побеждать: Сенцов обратился с посланием из колонии


06:09 Рианну назначили послом Барбадоса


06:09 Принадлежавший Бритни Спирс особняк продают почти за $9 миллионов


06:09 После возмущений фанатов Disney перерисует "недостаточно темную кожу" принцессы


06:09 Под Кардашьян косите: Каменских надела неудачный наряд и разочаровала фанатов


06:09 Мэй признала, что переговоры по Brexit зашли в тупик


06:09 Из-за аварии с участием парома в Танзании погибли 136 человек


06:09 Женщина впервые стала ведущей на государственном канале в Саудовской Аравии


06:09 Вооруженное ограбление инкассаторов в Одессе: опубликовано видео


06:09 В Сумской области на ходу загорелся автобус с детьми


Политические новости и события города Хабаровска.